Власть над властью: как полсотни судей берут в заложники Украину

https://www.liga.net/images/general/2017/06/13/201706131355478397.JPGКиевский окружной админсуд, кажется, уже выше президента, правительства и парламента.

Об этом рассказывается в сегодняшнем материале LIGA.net.

Конституция утверждает, что в Украине есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Но если судить по последним новостям из Окружного административного суда Киева, то Кабмин, парламент и президент больше не нужны. В последние недели этот суд на полную мощность запустил фабрику резонансных и скандальных решений, которые ставят под сомнение работу власти.

В тему:

В Окружной суд Киева подан иск о не выпуске Порошенко и Ко из страны после выборов. Видео

Прекрасный почин! Судья Окружного админсуда подал иск против Порошенко

Окружной административный суд Киева — это 49 судей. Из них 30, по данным общественной организации ЧЕСТНО (которая среди прочего  специализируется и на судебной реформе), не прошли проверку на добросовестность.  

Окружной суд отменяет запреты СБУ, заворачивает решения Кабинета министров, требует запустить процедуру импичмента президента, подсказывает будущему президенту, когда можно распустить  парламент. А еще — возвращает Приватбанк Игорю Коломойскому и убирает лося из Красной книги.

Кажется, не существует решения, правила, закона или институции, которых бы не смог остановить-отменить-запретить этот суд. Пока решением суда не отменили независимые СМИ, LIGA.net пытается разобраться, что это за всемогущий суд и не началась ли в Украине судебная узурпация власти. В конце статьи расскажем, есть ли способ это остановить.

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ. МОЖНО — ВСЕ

«В последний месяц админсуд ярко демонстрирует, почему Украина имеет низкую инвестиционную привлекательность и почему сюда никто не вкладывает деньги», — говорит замглавы стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта. И добавляет: суд уже пачками выносит «сомнительные решения».

Вот самые скандальные:

1. Сначала отстранил, потом вернул полномочия и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, февраль-2019.

загрузка...

2. Снял запрет на сериал «Сваты» Зеленского, снял запрет СБУ на въезд в Украину российского актера, март-2019.

3. Отменил результаты проверки деклараций о доходах депутата Вадима Новинского, апрель-2019.

4. Запретил Госбюро расследований проводить конкурс по формированию Совета общественного контроля, апрель-2019.

5. Остановил конкурс на должность главы Государственной таможенной службы, апрель-2019.

6. Признал незаконной национализацию ПриватБанка, апрель-2019.

7. Запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента, апрель-2019.

8. Приостановил переименование УПЦ МП, апрель-2019.

9. Открыл дела против пятерых членов Высшей квалификационной комиссии судей, апрель-2019.

10. Запретил проводить конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины, апрель-2019.

Публичные заявления представителей этого суда не менее показательны, чем решения. Через пару дней после второго тура президентских выборов, когда сомнений в победителе не осталось, судьи Окружного суда потребовали начать процедуру импичмента Порошенко. Глава суда Павел Вовк вообще недвусмысленно подыгрывает победителю выборов Владимиру Зеленскому, заявляя о том, что ему хватит времени на роспуск Верховной Рады после инаугурации: до 14 июня, а не 27 мая. В пятницу, 26 апреля, суд начал новое производство — о запрете президенту выезжать за границу.

Судьи пользуются вакуумом власти и инстинктом поиска «новых хозяев», написал в своем блоге исполнительный директор международного фонда Відродження Александр Сушко.

Суды и дальше будут отменять законы, передавать собственность налогоплательщиков в руки неких «сильных» частных лиц и вмешиваться в назначения госслужащих, считает эксперт. «Похоже на то, что переформатирование Украины… будет проходить не через парламент (с отсутствием большинства) или нового президента (с отсутствием опыта), а через решения судов», — прогнозирует Сушко.

ОКРУЖНОЙ СУД. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КТО ЗА НИМ СТОИТ

Окружной админсуд давно славится скандальными решениями, говорит сооснователь проекта ЧЕСТНО и сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ Тарас Шевченко. «Он защищает интересы самых разных политических групп, это не судьи одного президента», — отмечает он.

Заявление судьи Вовка по роспуску парламента сомнительно с юридической точки зрения, но явно выгодно команде новоизбранного президента, отмечает Шевченко: «Возможно, это не свидетельство того, что суд на них работает. Скорее, попытки понравиться».

Представитель Общественного совета добропорядочности и глава правления фундации DEJURE Михаил Жернаков еще более категоричен, он  уверен: у всех скандальных решений есть свой заказчик. «Кто больше заплатит, тот и заказчик. Тут или политическое давление, или абсолютно коммерческая составляющая. Ни для кого из практикующих адвокатов не секрет, что в этом суде дела иначе и не решаются», — отметил эксперт.

Большая часть состава этого суда набиралась Киваловым (глава суда Павел Вовк — его бывший помощник) и Портновым, специально для выполнения политических решений, добавляет Жернаков. Это действительно так. LIGA.net подсчитала, что 23 судьи вошли в состав Окружного суда в период Януковича, еще как минимум пятеро судей из «допортновских времен» получили при Януковиче бессрочный статус.

Приставка «окружной» в названии суда не должна вводить в заблуждение: масштаб его влияния на политические процессы в стране  колоссальный. Он может отменить любое решение министерства и вообще любого органа власти (правда, его вердикт можно оспорить в апелляции и в Верховном суде). Сейчас в суде находится иск о фактическом отсутствии коалиции в Верховной Раде, что может стать основанием для роспуска ВР.

В составе суда — 49 судей. «По данным ЧЕСТНО, 30 из них недобросовестные», — говорит Шевченко.

Например, недобросовестны все трое судей, которые принимали решение, что национализация ПриватБанка была незаконной, утверждают в ЧЕСТНО. Игорь Качур в декларациях за 2013-го и 2014-го не указал квартиру. Владимир Келеберда, вероятно, фиктивно развелся с женой, чтобы скрыть имущество от декларирования. А Виталий Амелихин якобы использовал служебное положение: подал иск, чтобы служебную квартиру, предоставленную ему в пользование, передали в постоянное пользование; иск удовлетворили.

Еще одна судья, Елена Власенкова, в прошлом году стала фигурантом уголовного производства. По данным следствия, она хотела получить взятку в $10000 за решение и была разоблачена на получении первого транша в сумме  $2000. Обвинительный акт направлен в Голосеевский райсуд Киева.

Декларация самого главы Окружного суда Павла Вовка — отдельная история. Как и биография в целом.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ СУДЕБНОГО МИРА

Вовк впервые возглавил Окружной суд в 2010 году и сохранил за собой эту должность в 2015-ом. Путь к судейскому креслу он начал со скромной позиции следователя Шевченковской прокуратуры Киева, а позже — помощника-консультанта нардепа Кивалова.

Хотел и в Верховный суд. В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе, но снял кандидатуру. Вывод совета добропорядочности о нем — негативный. «Имеет устойчивую репутацию лица, связанного с разными политическими кругами», — написал в выводе ОСД.

Курорты и чартеры. Только с 2012 по 2015 год судья Вовк совершил 33 заграничных поездки, в том числе в страны, которые славятся дороговизной курортов — Мальдивы, ОАЭ, Италию. Бывшая жена в этот период слетала за границу 31 раз (они еще были в браке), дочь — 17. В 2013 году, как утверждалось в расследовании проекта Схемы, глава Окружного суда позволил себе перелет в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышала его официальный годовой доход. Некоторые судебные решения Вовка датированы днями, когда он находился за границей (данные ЧЕСТНО).

Земельный скандал. В декларации за 2016 год, заполненной в конце марта 2017-го, Вовк указывал, что владеет только квартирой в Киеве. Но в мае 2017 года следователи НАБУ провели обыск в загородном доме, который принадлежит бывшей жене Вовка. И несмотря на заявления, что он не ведет общего хозяйства с экс-супругой, утром в день обыска судья находился в этом доме. Вовк внес его только в декларацию за 2017 год, которую заполнял на сайте НАПК в конце марта 2018 года.

Дело НАБУ. Информацию о незаконном обогащении Вовка расследовали детективы НАБУ. После обысков львовский суд арестовал некоторое имущество судьи: например, документы, $20000, ценные монеты и три золотых слитка по 50 грамм. Но в октябре 2017-го Апелляционный суд области отменил арест: мол, его должны были налагать в Киеве.

С февраля этого года Вовку ничего не грозит, говорит первый замглавы комитета Рады по вопросам правосудия Леонид Емец: «После того, как Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 УК, незаконного обогащения не существует. И вопрос к господину Вовку отпал вместе с этой статьей» (читайте также: Судьи КСУ, отменившие антикоррупционную статью, разбогатели).

Другими словами, несмотря на десятки журналистских расследований и дело НАБУ, претензий к судье нет — можно все.

КАК ИХ ОСТАНОВИТЬ

«Зачем вообще нужен такой суд, какова его легитимность, о каком правосудии и базовых вещах для развития экономики мы можем говорить? Понятно, что с этим судом надо что-то делать. Иначе, я не знаю, завтра они отменят акт о независимости Украины», — считает Кухта.

В 2017 году Порошенко подготовил указ о ликвидации Окружного суда, говорит Емец: «А потом, как мне рассказывали, судьи написали письмо с просьбой их не распускать. И президент почему-то не распустил. Он несет полную ответственность за ситуацию».

Михаил Жернаков добавил, что Окружной суд действительно был близок к ликвидации. Порошенко даже запрашивал у Высшего совета юстиции информацию, может ли он его ликвидировать. ВСЮ ответил, что может. А потом Окружной суд исчез из списка на ликвидацию. «Ясно, что это был план — этот суд не трогать. Слишком удобно иметь суд, которому можно или сказать, что делать, или всегда договориться», — говорит он.

По словам Жернакова, Окружной админсуд Киева — яркая иллюстрация провала судебной реформы: «По-хорошему тут уже ничего не сделаешь. Его надо просто срочно ликвидировать и набирать вместо него нормальных порядочных судей. И перезагружать ВККС и Высший совет правосудия, потому что они не в состоянии выполнять функции».

Тарас Шевченко вообще не видит необходимости в отдельном Окружном суде: «У меня есть сомнения, что идея административных судов как таковых вообще оправдана».

Судья Вовк и судья-спикер этого суда Богдан Санин (известен тем, что практически в полночь 30 ноября 2013 года вынес решение, которым запретил людям собираться на Майдане) не прокомментировалиt ситуацию в Окружном суде. Но в пятничном эфире радио Новое время Санин сообщил, что не знает, почему админсуд выпал из указа Порошенко о реорганизации. Также он рассказал, что меняет информационную политику суда, чтобы давать новости интересно, «и возможно поэтому за последний месяц такая плеяда новостей всколыхнула информационное пространство».


загрузка...
загрузка...