А кто украинцам вернет 5 млрд долларов за Приватбанк? — Пинзеник

Картинки по запросу бюджет фотоПомню события десятилетней давности, когда в период развертывания финансового кризиса один за другим лопались десятки банков мира. Некоторые из них спасали правительства, проводя их принудительную национализацию. Помню и национализацию одного из европейских банков, за который владельцам заплатили – аж 1 евро.

Об этом написал сегодня в ФБ народный депутат Виктор Пинзеник.

Ибо банк не стоил больше. Хотя владельцы вложили когда-то в его капитал не миллиарды, а десятки миллиардов евро. Но это было прежде. Но большая часть неработающих активов (кредитов, которые взяли и не вернули) относятся в конечном счете на уменьшение капитала банка (после «проедания» резервов и прибыли банка).

И это правильно. Потому что клиенты банка или граждане страны должны нести ответственность за кризис банка, а в первую очередь – его владельцы.

Не вспоминал бы таких фактов, если бы это не касалось нашего времени.

В Украине, в отличие от других стран, банковский кризис затянулся на десятилетия. Нежелание вовремя и адекватно реагировать на проблему обусловили такую глубину и масштабность кризиса. И во многих украинских банках капитал не просто исчез, а стал минусовым.

Простым языком – средства от предоставленных кредитов поступали в гораздо меньших объемах, чем требуется для возврата долгов банка перед вкладчиками и другими владельцами денег. Этот разрыв часто не покрывал «последний бастион» – собственный капитал банков, реально приобретавший минусовые значения.

Некоторые банки в такой ситуации пришлось спасать путем национализации. В Украине таким банком стал ПриватБанк. На его спасение правительство потратило более $ 5 млрд долларов.

Коломойский хочет получить компенсацию от государства за Приватбанк

Не принимаем это к сердцу и не воспринимаем как проблему, потому что банк не накрылся вместе с деньгами своих вкладчиков и предприятий? Потому что в таком случае поняли бы лучше, в отличие от варианта национализации, когда потратил деньги бюджет.

Но заплатили из того же кармана, только через бюджет. И не какими-то бумажками, как заявляют, а обязательствами, по которым и проценты, и погашение ведется вполне реальными гривнами. И продать эти бумажки можно тоже за реальные гривны.

И теперь нам не иначе, как долгожданное «счастье» надо воспринимать сообщение о попытках забрать назад банк или получить компенсацию капитала национализированного банка. По справедливости. А как же иначе?

А кто нам вернет $5 млрд, потраченных на спасение этого банка? Бюджет какой страны? Или большинство из нас и в дальнейшем будет жить иллюзиями, что бюджет нас не касается и нашего кармана не затрагивает?

загрузка...

Пригадую події десятирічної давнини, коли у період розгортання фінансової кризи один за одним лопалися десятки банків…

Опубліковано Віктором Пинзеником Понеділок, 8 квітня 2019 р.


загрузка...

Комментарии 1

  • Пинзенику ли не знать как просирают деньги вкладчиков госбанки. И как работал Приват. Странно слышать от экономиста эту чушь. Не трогали бы банк и ничего бы не было. Банк давал такие прибыли, которые помогли и во время первого Майдана и во время 2-го. Банк забрали, чтобы не было помощи от него во время 3-его Майдана. Ликвидировали в первую очередь те банки, которые выделяли деньги для 2-го майдана. Первый украинский банк, с которым не могли конкурировать международные банки в Украине. Ну и карлик попросил борова уничтожить бизнес Коломойского. Что боров и сделал.

загрузка...