«Это уже мародерство». Как последние скандалы скажутся на рейтинге Порошенко

https://api.iamir.info/uploads/images/2018-07-13/53878.jpgТо, что происходит в украинском политикуме в последние дни, уже отобразилось на самом президенте. Мы видим его высокую нервозность, он срывает шапки с людей, выбивает из рук телефоны у тех, кто задает неправильные вопросы. То есть, его поведение показывает, что он не может с собой совладать и взять себя в руки.

Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник, передает сегодня издание «Страна».

«И понятно, почему это происходит — эти скандалы сузят его почитателей в патриотическом электорате. По сути виной тому — не сами скандалы, а реакция на них власти.

Представьте, если бы Порошенко в ответ на скандал в оборонке дал команду посадить 3 друзей. Или публично поддержал Maruv и поздравил с победой в отборе на Евровидение.

Он мог использовать эти ситуации, чтобы повернуть тренды в свою сторону. Но выбрал худшую для себя тактику.

Именно неадекватная реакция Порошенко на скандалы — может стоить ему нескольких процентов рейтинга. Более того, решение КС об отмене наказания за незаконное обогащение окончательно отвернуло от Порошенко западных партнеров.

Сейчас достаточно будет кому-то в Европе заявить про замаячившие перспективы отмены безвиза — и это окончательно отрежет все пути Порошенко во второй тур«, — отметил Бортник.

О том, что нынешний скандал нанесет урон популярности президента, потому что бьет в самое сердце патриотического электората, говорит и политолог Вадим Карасев.

«Эти скандалы могут сбить рост рейтинга Порошенко. По оборонпрому был дан сигнал патриотическому электорату, что это не просто коррупция, это настоящее мародерство на войне. И это мародерство покрывает лично президент Порошенко.

Это все бьет по ключевому позиционированию президента, что только с ним Украине гарантирована безопасность. Он уже не тот кандидат, которому верят.

У Порошенко сейчас будет очень тяжелый период, я вижу, что есть понимание у многих представителей политического класса, что его надо остановить.

Часть госаппарата раскололась — за и против Порошенко, бОльшая часть политической элиты не хочет его избрания на второй термин.

И то, что Курт Волкер встречался с Зеленским — это сигнал для президента, что от него отворачиваются. Запад хочет играть с победителем, а не исключительно топить за действующего президента«, — сказал Карасев.

загрузка...

При этом, как пишет издание, один из видных социологов, чья служба как раз сейчас проводит замеры, говорит, что падение рейтинга Порошенко уже фиксируется.

«Порошенко по-прежнему контролирует медиа-пространство, поэтому каждый скандал по отдельности может быть и не привел бы к взрывному эффекту. Но так это накатывается как снежный ком.

Скандал с сеткой по скупке голосов вызвал сильное раздражение в народе — потому что получается, что деньги достанутся только тем, кто голосует за Порошенко. И то не всем, а лишь записавшимся в программу социальной помощи. Остальным же предлагается почувствовать себя лохами.

Также этот скандал вместе с историей с отменой статьи за незаконное обогащение окончательно убил имидж президента как проевропейского реформатора, противостоящего популистам вроде Тимошенко и Зеленского. А это была одна из линий пиара президента.

Наконец, скандал в «Укроборонпроме» сильно ударил по имиджу президента как патриота, создавшего украинскую армию.

А история с «Евровидением» просто показала весь маразм и неадекватность украинской власти.

То есть в целом, с одной стороны, все эти скандалы усилили мобилизацию избирателя против Порошенко. А с другой — разочаровали часть его сторонников«, — говорит социолог.

В тему — Пять кандидатов пообещали «посадить» Порошенко, а Тимошенко ответила на обвинения Бигуса


загрузка...

Комментарии 4

  • Последние два года Карасев практически не вылазит с каналов «россия-1» и «россия-24». Он там имеет контракт «мальчика для битья» (играет в вечерних шоу для быдла роль «придурочного хохла, которому все напихивают»). Имеет хорошую денежку. Мне от одного вида этого подонка блевать хочется.

  • Только что Александр Лукашенко сказал на «Большом разговоре» с представителями белорусских и мировых СМИ, что президентом Украины будет Порошенко.

  • Сейчас реально решается судьба Украины. У меня есть инсайт от ближайшего окружения Порошенко, — там, в принципе, согласны возглавить Украину, состоящую из четырех областей, с центром в Киеве. И пускай остальное отвалится куда угодно, а нас не тронут, наши счета остаются. У них же главное не победить, у них главное – уйти от ответственности. 28.02.2019 Александр Кочетков.
    https://iamir.info/ua/interview/aleksandr-kochetkov-za-piat-let-voini-ny-odyn-obrazets-bronetekhnyky-ne-postavlen-v-seryinoe-proyzvodstvo?fbclid=IwAR06cPEojiVFqQvYKbJ8a2NHWevYDmjF8pyPxiR3klpwl20AwtFTPxwM8b4

  • Даже шапки сбивать перенял у Януковича)))

загрузка...