Этот коррупционный скандал — слишком даже для Украины, — Bloomberg

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, на улицеУкраинцы привыкли к рассказам о коррупции, но скандал, разгоревшийся за месяц до президентских выборов, вызвал возмущение даже у тех, кому надоели все эти истории. Сына ближайшего делового партнера президента Петра Порошенко обвиняют в том, что он контрабандой завозил из России комплектующие детали и запчасти, а потом продавал их украинским оборонным предприятиям по сильно завышенным ценам.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Порошенко, предвыборная кампания которого строится на националистической платформе, часто подчеркивает, что он укрепляет армию, благодаря чему президент РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Владимир Путин заплатит высокую цену за дальнейшую агрессию.

При его президентстве расходы на оборону и безопасность в Украине резко выросли — в 2014 году они составляли 3,3 миллиарда долларов, а в этом году превышают 7,8 миллиарда. В нынешнем году около 630 миллионов долларов из этого бюджета планировалось потратить на закупки оружия и военной техники.

Для украинских патриотов поддержка армии сродни священному долгу. Миллионы простых граждан помогают обеспечивать потребности военных, и часто сами закупают то, что не торопится предоставить власть. Следовательно кража из военного бюджета считается самым вопиющим и злостным преступлением.

Вот почему журналистское расследование Дениса Бигуса, которое показали по украинскому телевидению в понедельник, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ссылаясь на документы и данные анонимного источника, журналисты рассказали о мошеннической схеме, в которой участвовал 22-летний Игорь Гладковский, сын Олега Гладковского — бывшего близкого делового партнера Порошенко, который сейчас работает заместителем главы СНБО. В этом качестве Гладковский-старший осуществляет надзор за украинской оборонной промышленностью.

До 2014 года украинская и российская оборонные отрасли тесно сотрудничали, но потом Россия аннексировала Крым и направила войска на восток Украины.

Украинские чиновники заявили, что с тех пор прекратили импорт компонентов из России. Тем не менее, согласно расследованию bihus.info, украинские заводы по-прежнему нуждались в российских запчастях, и группа молодых людей перевозила их контрабандой в Украину. Затем они поднимали цены вдвое или втрое и продавали детали и запчасти (часто очень низкого качества) на заводы, выплачивая щедрые откаты их руководителям. Журналисты обвинили государственный «Укроборонпром» в соучастии в преступлении, которое обошлось украинским налогоплательщикам в миллионы долларов.

Нет сведений о том, что Порошенко получил личную выгоду от махинаций, однако его соперники по избирательной гонке очень резко отреагировали на данные разоблачения. Юлия Тимошенко потребовала начать процедуру импичмента против президента за государственную измену — процесс, который невозможно завершить ко дню выборов. Народный депутат Олег Ляшко написал в Facebook, что, если обвинения правдивы, Порошенко следует «расстрелять». Комик Владимир Зеленский опубликовал гневное видео на Facebook, в котором говорится, что «люди, которые пришли к власти на крови, теперь делают деньги на крови». Известные антикоррупционные активисты также потребовали от Порошенко ответов.

Вместо этого украинцы получили серию твитов Порошенко, в которых он перечисляет свои достижения в укреплении армии и оборонной промышленности, а также твит от пресс-секретаря президента с требованием к правоохранительным органам изучить утверждения журналистов-расследователей. Гладковский-старший также потребовал провести расследование и объявил, что временно уходит в отставку со своего поста в Совете обороны и безопасности. Гладковский-младший заявил, что частные обвинения о его злоупотреблениях — фальшивка, и пригрозил подать в суд на программу Бигуса. «Укроборонпром» обнародовал заявление, в котором обвинил журналистов в манипулировании информацией из текущего расследования.

Союзники президента пытаются представить эту историю о контрабанде комплектующих как возможный российский фейк. «Зачем Порошенко, который в 2014 и 2015 годах отдал миллионы военным, разрешать своим друзьям воровать из того же самого кармана?» — написал на Facebook депутат и сторонник президента Владимир Арьев.

Благотворительный фонд Порошенко сообщил, что выделил на нужды военных в период 2014-2016 350 миллионов гривень. Прибыль от контрабанды и завышению цен составила примерно 250 миллионов гривень. Но вопрос Арьева был бы актуальным только в том случае, если бы самого Порошенко обвинили в получении прибыли от этой схемы. Вместо этого его обвиняют в том, что он примирился с системой повсеместной коррупции, которая помогает ему укреплять свою власть, что делает его похожим на других постсоветских диктаторов.

При этой системе продолжение войны на востоке Украины и большие оборонные расходы создают отличные возможности для бизнеса. Благодаря войне правительство Порошенко получает не только дипломатическую поддержку и финансовую помощь — она также помогает коррупционерам по обе стороны границы обогащаться.

загрузка...

Порошенко, который в ходе предвыборной кампании занял жесткую позицию в отношении России, не хочет, чтобы избиратели сделали такой вывод. Тимошенко и Зеленский обещают быть более гибкими, чем действующий президент, чтобы договориться о мире с Россией. И ни у одного из них нет друзей, предположительно получающих прибыль от войны. Для них расследование — это подарок. Тем временем, bihus.info обещает через неделю разоблачить еще одну крупную схему, связанную с оборонной промышленностью. Украинская избирательная кампания набирает обороты. И хотя Порошенко делает все возможное — недавно даже объявил о повышении пенсии с марта — легкой победы ему ждать не приходится.

***

Вчера в программе «Право на власть» на телеканале «1 + 1» Юлия Тимошенко упоминала об этой статье в Bloomberg.

Пять кандидатов пообещали «посадить» Порошенко, а Тимошенко ответила на обвинения Бигуса

Рисунок Николая Рязанова


загрузка...

Комментарии 8

  • Порошенко находится в «пограничном состоянии», — психиатр. 1 марта 2019.
    Президент Украины Петр Порошенко страдает пограничным психическим расстройствам личности. Подтверждением для этого служит ряд событий, произошедших с главой украинского государства последнее время. Об этом, как утверждает Интернет-издание Аргументум, заявил известный отечественный психиатр, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шепетько, передает From-ua.
    https://politeka.net/news/politics/937550-smi-poroshenko-nahoditsja-v-pogranichnom-sostojanii-psihiatr/

  • Станислав Овчаренко. 28 февраля 2019 (Сайт Светитени)
    У нас «гібридна війна» у тому сенсі, що Російському керівництву ВДАЛОСЯ насадити нам найбільш зручних президентів Януковича а потім – Порошенка, та зберегти недолугих та зрадливих військових керівників.
    Але одночасно вдалося обвалити нашу валюту ВТРИЧІ, знищити масово малий та середній бізнес, руйнація йде у державних освіті та медицині. Тобто, часто неясно, де кінчаєтьсяч підривна робота кацапів, а де починається підривна робота оточення президента та прем’єра вкупі з генпрокурором.

  • Вменяемая и без психоприпадочных истерик. Я крайне удивлен, что ее тут опубликовали.

  • Ворюга и мародёр-Вальцман во всей своей красе. Не дай ьог выбрать его опять в президенты. НЕ ДАЙ БОГ.

  • І останнє рішення КС про корупцію з цієї серії. Дно!

  • С нетерпением ждем новостей о срочной госпитализации Петра Алексеевича в зарубежной клинике. Самое время. Потом поздно будет.

  • Странная история.
    Почему то никто до сих пор не сказал о том, что ее суть в том, что «папа» отдал «сыночку» «тему» «на конфеты» — что бы денег на кабак не просил.
    Сыночек не придумал ничего лучшего, как либо слямзить запчасти со складов Минобороны (временное хранение), либо купить за нал у ФСБ.
    (такие объемы поставок без «куратора» невозможны).
    Кстати, а кто в первой версии подписывал документы о списании?

    Можно себе представить работу «взрослых».

  • В статье Bloomberg также говорится всерьез — «Тимошенко и Зеленский обещают быть более гибкими, чем действующий президент, чтобы договориться о мире с Россией. И ни у одного из них нет друзей.»

    Боже мой, до какого уровня опустился Bloomberg, чтобы сравнивать Леди Ю с Шутом? Ну если только на племенной основе.

загрузка...