Четыре удара по Порошенко

https://kompromat1.org/foto/articles_foto/2019/01/01/105635.jpgПредвыборная гонка выходит на финишную прямую. Уже буквально через несколько дней – 7 марта, истечет срок, когда кандидаты в президенты могут снять свою кандидатуру, и после этого будет утвержден окончательный вариант бюллетеня.

Об этом напоминает сегодня в своей статье издание «Страна».

Как отмечается в публикации, социологи с конца января фиксировали увеличение рейтинга Порошенко. Правда, было трудно понять, за счет чего такой рост происходил – активность по Томосу уже закончилась, а сезон раздачи пряников населению (в виде выдачи монетизированных льгот, повышения пенсий и надбавок к ним) начнется только с марта.

Поэтому изначально высказывались предположения, что это специально накрученный рейтинг с целью оправдать будущий подкуп избирателей при помощи #Сетки.

Зачем у Порошенко «штампуют» фейковые «соцопросы» — политолог

Однако события последних двух недель, похоже, перебили даже эту технологию. Порошенко оказался сразу в центре нескольких скандалов.

Во-первых, по поводу упомянутой выше #Сетки. Помимо имиджевого ущерба, он нанес еще и аппаратный удар по кампании Порошенко, так как продемонстрировал резко негативную реакцию главы МВД Арсена Авакова.

Аваков заявил, что не будет извиняться за информацию о «сетках» Порошенко и готов отчитаться в Раде

И если ранее разговоры об особой позиции министра были на уровне слухов, то теперь это оказалось доказанным фактом. Что стало серьезным сигналом для всей вертикали власти, что Порошенко единолично эту вертикаль уже не контролирует.

Второй удар – это скандал в Укроборонпроме с соратником Порошенко Гладковским. Он бьет по сердцевине предвыборной кампании президента – по имиджу «создателя армии» и «защитника от российской агрессии».

Получается, что президент и его команда не защитники, а мародеры.

Нацкорпус под особняком Гладковского выставил жесткий ультиматум. Фоторепортаж и видео

Третий удар – это отмена статьи о незаконном обогащении чиновников со стороны Конституционного суда, который контролирует Порошенко. Президент тут же заявил о внесении новой редакции этой статьи, но, по мнению экспертов, она выводит из-под ответственности чиновников и депутатов.

загрузка...

Этот скандал еще раз напомнил обществу, кто именно в стране является центром коррупции. Кроме того, он окончательно отвернул от Порошенко ту часть либеральных избирателей, которые еще готовы были за него проголосовать как за меньшее зло в сравнение с «популистами» Тимошенко и Зеленским.

Суда на вас нет. Как коррупция стала конституционным элементом системы украинской власти

Четвертый удар непосредственно с самим Порошенко не связан, но также по нему бьет рикошетом. Это скандал с сорванным отбором украинского кандидата на «Евровидение». Власти настолько несуразно вмешались в процесс подведения итогов нацотбора, что вызвало очень сильное раздражение в народе.

Первые исследования, которые появились после всех этих событий в конце прошлой недели (от центра «София»), показали, что Порошенко ушел на третье место (на первом Зеленский, на втором Тимошенко).

Хотя, конечно, сбрасывать со счетов президента не стоит. В марте, как уже писалось выше, Банковая запланировала массовую раздачу монетизированных льгот, повышение пенсий и прочее. Плюс, президент объявил о грядущем повышении зарплат для военных. Начинаются выплаты соцпомощи участникам #Cетки. Избирательные комиссии наполнены представителями технических кандидатов от Порошенко.

В общем, оппозиции нужно еще серьезно поработать, чтоб закрыть Порошенко выход во второй тур.


загрузка...
загрузка...