Третий Майдан или шестой президент. Что ждет Украину после выборов

https://3.bp.blogspot.com/-XhgTYWBS2Io/WC1ulNHdEsI/AAAAAAAAVRc/dhTuJjflmIEPQl8oIMlS6GNQ5D8c7KOXgCLcB/s1600/B16eTs74.jpeg31 марта может решиться судьба страны на ближайшие несколько месяцев.  Судьба эта зависит от того, пройдет ли в финал действующий президент Петр Порошенко. 

Об этом пишет сегодня издание «Страна», собрав прогнозы ряда экспертов.

С именем Порошенко связывают фальсификации выборов и массовый подкуп избирателей — хотя бы потому, что у него, в отличие от конкурентов, такой ресурс есть. Тем более, что деньги на эти удовольствия вынимаются из региональных бюджетов руками назначаемых президентом губернаторов — так, например, устроена предвыборная #Сетка.

За Порошенко агитирует 60 тысяч человек: как работает его «сетка»

Аваков заявил, что не будет извиняться за информацию о «сетках» Порошенко и готов отчитаться в Раде

Порошенко может уничтожать своих оппонентов медийно, а также с помощью СБУ или прикормленных радикальных группировок. Наконец, именно президент контролирует Центризбирком и судебную власть. 

Больше никто из конкурентов Порошенко такими возможностями не обладает. Это значит, что с выходом гаранта во второй тур все его ресурсы заработают с утроенной силой на победу в главной схватке. Но и противодействие будет немалое. То есть — страну ждет серьезный конфликт.

Руслан Бортник, Институт анализа и менеджмента политики:

В случае, если ЦИК объявит победу Порошенко на выборах, то практически гарантирован третий майдан. Сам по себе выход президента во второй тур означает большие риски дестабилизации. Если Порошенко выходит во второй тур, то «третий лишний» — тот, кто не вышел, будь то Юля или Зеленский, — объявит о массовой фальсификации голосов. Общество убеждено, что Порошенко честно выиграть выборы не может. Поэтому начнется пересчет голосов или требования третьего тура, и такое уже было в украинской истории.

Снизить этот накал могла бы ситуация, при которой во второй тур выходит Зеленский и Порошенко, и Зеленский публично предлагает Тимошенко пост премьер-министра или другое место в своей команде. Тогда Порошенко гарантированно проиграет. Да, у Зеленского нет своей фракции в парламенте, но парламент очень быстро начнет переформатироваться под Зеленского и первыми качнутся мажоритарщики. По сути, 21 апреля начинается парламентская избирательная кампания. Если Юля никуда не проходит, то она сделает все, чтобы доказать, что Порошенко не должно быть во втором туре.

Но есть еще одна проблема. Присутствие Порошенко во втором туре — гарантирует конфликтную кампанию. Кампания выйдет из прогнозируемой. Будет идти поляризация страны, резко приниматься закон об украинизации в его самом жестком варианте, начнется хаос, Порошенко будет сворачивать шею оппоненту подковерныси играми, играть на самых болезненных темах. Это тоже будет опасным фактором.

Если же Порошенко не проходит во второй тур, он включит все механизмы по договоренностям, чтобы гарантии неприкосновенности своей жизни и своего имущества, или же он будет договариваться о гарантиях сохранения его политической карьеры, чтобы спрятаться за статусом неприкосновенности в следующем парламенте. Но у Порошенко точно не хватит сил, чтоб оспорить свое поражение в первом туре — вся вертикаль власти перестанет ему де-факто подчиняться.

Михаил Погребинский, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:

загрузка...

Если Порошенко выйдет во второй тур, и если будет небольшой разрыв, вполне вероятно, что Тимошенко заявит о фальсификациях и не признании выборов, и пригласит людей на Банковую. Но Майдан как революционная технология не существует без западной поддержки, а я думаю, что они не заинтересованы, они считают, что каждый из этой тройки не изменит курс страны, поэтому никакой поддержки майдану и Юле не будет и ничего серьезного не получится. Я думаю, что у Порошенко есть реальная возможность пройти во 2 тур, поэтому он не будет заинтересован в масштабных фальсификациях на этом уровне, они будут, но не такие, чтобы это вызвало протесты Мари Йованович.

Ситуация во втором туре совсем другая. Многое зависит от того, кто проходит, ставки будут сделаны очень высокие и возможно что угодно. В том числе серьезный Майдан, если американцам покажется, что Зеленский им не подходит совсем. Большую роль может сыграть фактор Авакова. Аваков прекрасно понимает, что победа Порошенко для него очень опасна. И может содействовать делегитимизации этих выборов и в случае, если Порошенко победит, может признать срыв выборов. Для него неважно, Тимошенко или Зеленский, лишь бы не Порошенко. Потенциал МВД и СБУ не сравнимый, у МВД — он намного выше.

Сможет ли сам Порошенко стать фактором дестабилизации — это отдельный вопрос. Уже сейчас в каждом выступлении он раскалывает страну, нет единства в стране по отношении к НАТО или ЕС, по языковому, религиозному вопросу. Куда уж больше раскалывать. Для него слишком важна ставка и его ограничение только одно — чтобы американцы не сказали, что они не признают выборы. Если бы он мог убедить американцев, что его конкурент — это плохо, то они могут закрыть глаза на что угодно.

Вадим Карасев, Институт глобальных стратегий: 

Если Порошенко не проходит во второй тур, то можно спрогнозировать, что он попытается это оспорить, ЦИК будет тянуть с объявлением результатов выборов. Но на этом дело и закончится. Ничего у него не получится. Дело в том, что по отношению к Порошенко есть сильный негативный консенсус среди ключевых кандидатов. У него нет союзников, чтобы его поддержали в усилиях что-то там дестабилизировать или затянуть, или ввести военное положение. Можно попытаться поиграть с ЦИКом, но госаппарат, ключевые фигуры в силовых ведомствах ему не будут подыгрывать. Поэтому для Порошенко тут вариант один — отойти назад.

Что произойдет, если он выйдет во второй тур. У Зеленского — виртуальные сторонники, они не уличные, их еще нужно заманить на участки, а не то, что выманить на улицу. У Тимошенко есть ресурсы оспаривать ее проигрыш в судах,  приводить пикеты к судам или ЦИКу, но нет денег и потенциала раскачать ситуацию до уровня Майдана.

Вообще весь протестный потенциал в стране фокусируется на фигуре Зеленского. А если он выйдет во второй тур, то протесты устраивать будет некому, ведь их кандидат — во втором туре. Кроме того, и Юля и Зеленский понимают, что с их проигрышем повышаются их ставки на парламентских выборах. Если Зеленский проигрывает выборы, то ему же лучше — он гарантированно заводит свою партию в парламент и не собирает на себя весь негатив.

Не такая высокая и цена поражения у Юли, которая нацелится на парламент и премьерство. Не будут раскачивать и всякие ребята из Нацкорпуса. То, что они делают, это больше похоже на перформанс, а не жесткий майдан. То есть, поляризация возможна только со стороны самого Порошенко, который будет еще больше играть на патриотизме. 

Андрей Золотарев, Центр политического консалтинга: 

Социологически Порошенко нет во втором туре, и попасть туда он может только с черного входа. Его рейтинги 12-15% не позволяют ему туда выйти, хотя безусловно он рассчитывает на то, что свой эффект даст #Сетка. Если бы система МВД была на стороне Порошенко, то это могло бы ему прибавить 5-7% голосов, но если верить Авакову, то этого не будет.

Таким образом, если Порошенко не сможет ни давлением, ни админресурсом, ни прямым подкупом выйти во второй тур, то я прогнозирую, что он немного подергается, поиграет в игру с пересчетом голосов или непризнанием выборов на отдельных участках, но дальше с этим смирится и будет вести переговоры за свое дальнейшее спокойное будущее. Так как посыпется вся структура, завязанная на Порошенко, и все начнут на ходу переобуваться, то он не сможет кардинально изменить результаты выборов.

Если же свой эффект даст #Сетка, то нужно понимать, что главная причина, по которой во втором туре не окажется Тимошенко — это подкуп и фальсификация выборов. И в таком случае действительно волна народного гнева может вылиться на улицы.

Кто может организовать эти волнения? Все зависит от масштабов фальсификаций. Юлия Владимировна вполне может организовать, как минимум в Киеве. Но не только она. Это могут быть частные парамилитарные структуры. Это могут быть ветераны АТО. По своему размаху Майданом №3 я бы это не назвал, но дестабилизация может быть серьезной.

Важно понимать, что в такой ситуации Порошенко будет вынужден отбиваться от этих протестов, а не конкурировать с Зеленским. Поэтому он может пойти на какие угодно меры — запугивание электората, поляризация общественного мнения по болезненным вопросам, заявления о прямой угрозе войны, провоцирование новых кофликтов, лишь бы выиграть.


загрузка...

Комментарии 4

  • Политологи сильно скромно фантазируют. Надо смотреть шире.
    Допустим, олигархат forever. Страна в долгах МВФ и отдавать нечем, пиплы в долгах ЖКХ и вымирают по ¼ миллиона в год. Самые шустрые разбегаются миллионами на заработки. Красть в упор конкретно нечего. Осталось продать с/хоз землю (Китаю) и электорат – контрацептив на органы (спасибо мед. Супрун реформе).
    Гибридные братья, как в Крыму, не упустят момент.

  • Тeлeканал Порошeнка показав ”захмарний” рeйтинг Тимошeнко https://antikor.com.ua/articles/294311-telekanal_poroshenka_pokazav_zahmarnij_rejting_timoshenko 🙂

  • Петька выиграет во втором туре, ВаЗелинский ему не соперрник. И Киев это воспримет абсолютно нормально — давайте правду говорить, против Петьки Киев не встанет. А без Киева все эти героические визги о каком-то «третьем майдане» смешной пердеж в лужу.

загрузка...