С банковских карточек украинцев массово тырят деньги

https://ubr.ua/img/article/38812/7_main.jpegСредний размер краж за год вырос на 20%…

В Украине отмечается настоящая эпидемия карточного мошенничества. Невзирая на постоянные предупреждения банкиров, люди то и дело клюют на уловки злоумышленников и помогают тем завладеть собственными деньгами. В прошлом году НБУ зафиксировал 105,5 тыс. прецедентов незаконных карточных операций. Что на 36% больше, чем годом ранее.

Об этом сегодня сообщает издание UBR.

Вырос и средний размер мошеннической операций: с 2,1 тыс. грн. в 2017-м до 2,5 тыс. грн. в 2018-м. Печальную статистику не спасает даже стремительный рост безналичных платежей при помощи карт.

По итогам прошлого года с каждого миллиона гривен карточных платежей банки получили 92 грн. убытков от мошеннических операций. Для сравнения, в 2016-м этот показатель не превышал 11 грн.

В тему — В Украине появился новый способ мошенничества с банковскими картами — МВД

В Нацбанке при этом сетуют на разгул интернет-жуликов (52,2% случаев воровства с карт) и беспечность самих украинцев – те при первой же возможности отдают злоумышленникам необходимые для кражи средств данные.

«Речь идет о введении в заблуждение рядовых граждан любыми способами, для того чтобы они выдали персональные данные, реквизиты платежных карточек, коды и пароли или осуществили перевод средств под психологическим воздействием», — сообщает пресс-служба регулятора.

Чиновники в очередной раз просят украинцев ни под каким предлогом не сообщать никому данные о сроке действия карты, пин-коде, а также CVV/CVC (три цифры на обороте).

Даже если человек представляется сотрудником банка или самого НБУ и пугает блокировкой карточки или прочими неприятностями.

Банкиры добавляют, что мошенники пользуются не только доверием украинцев, но и их крайне неблагоразумных их поведением. И напоминают о простых правилах, которые помогут защитить деньги на карте:

— Регулярно менять PIN-код. Желательно это делать хотя бы раз в 2-3 месяца.

— Не участвовать в розыгрышах и акциях, которые требуют вводить данные карты.

загрузка...

— Заклеить или зарисовать маркером CVV/CVC код. Это важно, если человек регулярно отдает карту третьим лицам для расчета. Например, официантам или кассирам в супермаркете. Даже стоящий в очереди человек может увидеть всю необходимую информацию, чтобы потом совершить платеж в сети.

— При малейших подозрениях перевыпускать карту. Например, в случае если ту «съел» банкомат.

— Установить разумные лимиты на интернет расчеты.

— Открыть дополнительный счет и выпустить к нему новую карту для расчетов в сети. И переводить на нее необходимую сумму непосредственно перед операцией.


загрузка...

Комментарии 1

  • Статья — чушь, вранье. В Украине работает «СХЕМА» = «Внутрибанковская кража», по опеределению мониторинга предоставляемых Украине займов, помощи от ЕС -лидер по кражам(99% от общего количества-Приватбанк). Начало было положено в 1995 году Коломойский, Тигипко. Первые «пробы»-Мариуполь_ночные, валютные депозиты. Порошенко (вор в законе, коронованный в 2011 г.) отжал ПриватБанду для собственной наживы и на выборы. На карточки клиентов переводят деньги (кредитные лимиты-без согласия клиентов, в нарушение Законодательства Украины) и в тоже мгновение уводят по своим поддельникам, в том числе фиктивным предприятиям. «СХЕМА» работает только потому, что выстроена вертикаль-крыша прикрытия, а именно: Прокуратура, СБУ, Суды, и прямой запрет от АП полиции на местах вмешиваться, противодействовать воровству госсредств. Коррупция похлещечем в оборонке, особенно после перехода к Порошенко.
    А ваша статья , её автор, негодяй и вероятно участник воровства.

загрузка...