США хотят признать аннексию Голанских высот в Сирии. Почему это — плохая новость для Украины?

https://hvylya.net/wp-content/uploads/2019/03/Donald-Tramp-Natanyahu-650x433.jpg21 марта президент США Дональд Трамп снова поверг в шок международное сообщество и своим очередным «шедевром» в Twitter: «Впервые за 52 года, я считаю, Соединённые Штаты готовы в полной мере признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, имеющими стратегическое значение для Государства Израиль и региональной стабильности!».

Об этом пишет сегодня эксперт Украинского института будущего Илия Куса для издания «Хвиля».

Морально, я был к этому готов, и даже писал немного о всяческих знаках и намёках, то и дело исходящих из уст первых лиц Белого Дома. Однако в глубине души, я всё ещё считал, что дальше слов и пафосных обещаний дело не пойдёт, и Трамп, при всей его недальновидности, импульсивности и крайней политической безграмотности, не пойдёт на принятие решения, о котором он объявил в соцсетях сегодня.

Признание аннексии Израилем территории сирийских Голанских высот – это поистине топовое решение администрации Трампа по уровню недальновидности, чудовищной глупости и оторванности от национальных интересов США. Этот шаг, если его примут на высшем уровне в виде формального указа, может возыметь печальные последствия для международной правовой системы, Ближнего Востока, самого Израиля и даже Украины, о чём я напишу чуть позже.

Голанские высоты –  горное плато, простирающееся от Тивериадского озера на восток вглубь территории западной Сирии в провинции Кунейтра. Эти земли были оккупированы Израилем в ходе так называемой «шестидневной войны» 1967 года, которую израильтяне сами начала с бомбёжек египетских войск на Синае. Позднее, в 1981 году израильский Кнессет принял специальный закон «О Голанских высотах», которым официально аннексировал сирийскую территорию.

С тех пор международное сообщество не признаёт аннексию Израилем Голанских высот, и считает её нарушением резолюции Совбеза ООН №242, которую приняли сразу после завершения войны 1967 года. В соответствии с её положениями, Израиль обязуется вывести свои войска с захваченных территорий. Впрочем, официальный Тель-Авив на это не пошёл. Имея поддержку США за спиной (которые были со-авторами этой самой резолюции), они проигнорировали документ и действовали без оглядки на международное право, выселяя местное население и строя там собственные еврейские поселения. Интересы Израиля на этой территории, если коротко, были следующие: доступ к водным ресурсам, газовые месторождения и буфер против Сирии.

После долгих переговоров, единственный компромисс, которого достигли стороны по ситуации на Голанах в 1974 году – это объявить часть горного плато «демилитаризованной зоной», из которой должны быть выведены все войска. Там разместили миротворческую миссию ООН, которая имела целью разъединить вражеские войска Сирии и Израиля, а также мониторить режим перемирия. По факту, эта часть Голанских высот, расположившаяся между оккупированным Израилем куском и, собственно, западной Сирией, стала просто «буферной зоной» для Израиля, отделявшей его от Дамаска.

Все попытки мирного урегулирования спора за Голанские высоты проваливались, хотя несколько раз Сирия и Израиль действительно были  шаге от успеха. Последняя известная (по крайней мере, мне) попытка решить вопрос Голанских высот произошла незадолго до начала войны в Сирии, во второй половине 2010 года. Президент Сирии Башар Асад сделал компромиссное предложение Израилю по Голанам, о котором, как говорили шёпотом в Дамаске, «Израиль не мог отказаться». К сожалению, мирный договор так и не подписали. По той информации, которую я знаю, якобы израильские власти, обрадовавшись «щедрости» Асада, решили поднять ставки и запросили слишком много, а сирийцы отказались. Эту историю, кстати, отобразил в своих мемуарах бывший госсекретарь США Джон Керри.

В ходе конфликта в Сирии 2011-2019 годов Голанские высоты стали оплотом для различных исламских экстремистских группировок, включая террористов «Аль-Каиды» (в Сирии их отделение называлось «Джабгат Ан-Нусра»), которым Израиль оказывал всяческую гуманитарную, военную, медицинскую и техническую помощь. Их главной задачей было сдерживание сирийской армии в Западной и Южной Сирии.

На ранних этапах войны, когда все полагали, будто бы правительство Башара Асада вот-вот падёт, Израиль использовал Голанские высоты и прилегающие к ним провинции Кунейтра и Дараа как плацдарм для наступления боевиков на Дамаск, что и произошло весной 2012 года. Кстати, сама миротворческая миссия ООН, располагавшаяся на Голанах, была атакована террористами. Часть миротворцев взяли в заложники, и лишь благодаря вмешательству Катара их удалось освободить, а всю миссию эвакуировать с этой территории. База миротворцев ООН осталась экстремистам, которые сделали из неё свою штаб-квартиру.

Лишь в 2018 году Сирия, пи поддержке России и Ирана, сумела разгромить боевиков в ходе операции «Базальт», о которой я писал ранее в своих статьях.
Именно в ходе конфликта в Сирии Израиль начал раскачивать тему с признанием его суверенитета над Голанскими высотами. Главным аргументом служил такой: Сирия, мол, ослабленная войной, не может содержать эту территорию, а её правительство в Дамаске утратило легитимность, из-за чего Голаны лучше передать Израилю, который и так там находится уже 52 года. Однако особенных успехов лоббизм израильтян в Вашингтоне не имел. В основном, из-за того, что против такого радикального и откровенно циничного шага выступал тогдашний президент США Барак Обама и его команда. После 2014 года и аннексии Россией Крыма ситуация ещё больше осложнилась, ибо теперь Обама был связан ещё и морально-политическими обязательствами по этой ситуации. Признавать аннексию Голанских высот, в то время, как он находился в эпицентре противостояния с РФ из-за их аннексии Крыма, было крайне неразумно и невероятно тупо.
Ситуация изменилась с приходом к власти Дональда Трампа, который с самого начала позиционировал себя как крайне про-израильского президента. Израильские бизнесмены, предприниматели, политики и лоббисты «влили» в его предвыборную кампанию невероятное количество денег, что и предопределило его внешнеполитическую ориентацию. А опора Трампа на христиан-евангелистов, тесно связанных с Израилем, в ходе своей агитации, лишь упрочила его про-израильский курс после победы в 2016 году.

Уже в феврале 2017 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поспешил совершить свой первый визит в Вашингтон к новому президенту, которому он был необычайно рад, учитывая, что с Обамой у него отношения не сложились, а в 2016 году они даже не разговаривали. Во время первой же встречи Нетаньяху решил воспользоваться «историческим» моментом, когда в Белом Доме оказался не особенно обременённый интеллектом и стратегическим видением человек. Он немедленно поднял вопрос о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Однако тогда, даже при согласии Трампа, его окружение было не готово к таким шагам. В конце концов, в 2017 году команда администрации всё ещё состояла из людей, которые немного смыслили во внешней политике, и могли сдерживать эмоционально-торгашеские порывы президента.

загрузка...
Тем не менее, активный и агрессивный лоббизм Израиля, в том числе в связке с монархиями Персидского Залива, ставшие могущественной группой влияния в Вашингтоне, дал свои плоды уже через год. К тому времени Дональд Трамп крепко «засел» в Белом Доме, взял под контроль Республиканскую партию, отсёк часть слишком самостоятельных членов команды и усилил позиции своих родственников в администрации. Через его зятя Джареда Кушнера израильтяне в основном и налаживали контакт.
Первой успешной лоббистской операцией Израиля стало судьбоносное решение США перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим в декабре 2017 года. Среди прочего, это решение было продиктовано миллионами долларов, которые на кампанию Трампа перевёл израильский миллиардер Шелдон Адельсон, мечтавший оставить свой след в истории таким способом. Перенос посольства похоронил региональный баланс сил между израильтянами и палестинцами, опиравшийся на мирные договорённости в Осло 1993 года, лишил Штаты статуса посредника на переговорах и окончательно подорвал любые перспективы мирного диалога, по сути нанеся смертельный удар по принципу «двух государств для двух народов».

Вторая торпеда под международный порядок была выпущена Трампом летом 2018 года, когда США прекратили финансирование всех программ ООН по поддержке палестинских беженцев, тем самым приперев их к стенке и лишив любых возможностей договориться с Израилем о проблеме беженцев, которая была, наряду с Иерусалимом, одним из ключевых вопросов израильско-палестинского конфликта.

Оба решения (а также обострение противостояния с Ираном) резко усилили политические позиции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на фоне разразившегося вокруг него коррупционного скандала. Подумать только: сразу несколько важнейших для «священной миссии» Израиля заданий были выполнены и реализованы буквально в течение нескольких месяцев. Это было триумфом для Нетаньяху и его сторонников. Опьянев от таких невероятных подарков, премьер решил выжать максимум из ситуации, которая сложилась с Трампом, и довести до конца вопрос Голанских высот в Сирии. Не последнюю роль в форсировании этого вопроса сыграли досрочные парламентские выборы, которые пройдут в Израиле 9 апреля, и на которых Нетаньяху неожиданно начала теснить оппозиция.

Полиция Израиля выдвинула новые обвинения премьеру Нетаньяху в коррупции

Ещё в начале января в арабоязычном сегменте медиа начала циркулировать информация о намерении Штатов признать аннексию Израилем Голанских высот. В Тель-Авиве были неприятно удивлены импульсивным решением Трампа вывести войска из северо-восточной Сирии, которое он принял в ходе телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом в канун Нового Года. Теперь, они желали компенсации, и начали давить на президента США с тем, чтобы они признал за ними сирийские Голаны.

Впрочем, я думаю, потенциальная подготовка к принятию решения по Голанским высотам началась намного раньше, ещё в середине 2018 года под давлением израильских лоббистов. Первым «тревожным звоночком» стало выступление представителя США в Генассамблее ООН 17 ноября прошлого года, в ходе которого Штаты, впервые за всю историю, официально выступили против резолюции Ассамблеи ООН, которая осуждала Израиль за аннексию Голанских высот. Этот документ ООН лениво принимала каждый год. Голосование уже давно утратило смысл, и стало не более чем ритуалом, поскольку Израиль всё равно эти резолюции не выполнял. США всегда воздерживались от голосования, и таким образом избегали обвинений в том, что они официально потакают актам аннексии и агрессии. После 2014 года это стало тем более очевидным.

Однако в ноябре ситуация внезапно изменилась, впервые за всю историю. Представитель США Никки Хейли прямо заявила, что «Соединённые Штаты более не будут воздерживаться от голосования, когда Генеральная Ассамблея ООН начнёт очередные дискуссии по этой бесполезной резолюции. Этот документ полностью антиизраильский». Это стало опасным прецедентом, который встревожил международное сообщество.

В следующий раз вопрос Голанских высот опасно выскочил уже в Иордании в начале января 2019 года, когда туда с визитом прибыл госсекретарь США Майкл Помпео. Вероятно, он попытался обсудить вопрос признания США аннексии Голанских высот (которые также примыкают к иорданской границе) с королём Абдаллой II и лидерами парламента. Сразу после его визита, в Аммане взорвались негодованием, и призвали Израиль вывести его войска из Голанских высот, в очередной раз осудив Тель-Авив. Скорее всего, похожий разговор у Помпео состоялся и в Ираке, однако убедить арабов  теоретически поддержать такое решение он не смог. На что он надеялся – непонятно.

Реальная прелюдия к сегодняшней ситуации, которая заставила меня забеспокоится, произошла в середине марта этого года. Влиятельный республиканец Линдси Грэм, вернувшись в Вашингтон из Израиля, где он был с визитом, внезапно заявил, что отныне будет лоббировать идею признания аннексии Израилем Голанских высот со стороны администрации Трампа. Грэм является одним из ключевых республиканцев и одним из немногих сенаторов, к которым прислушивается американский президент. Если Грэм взялся за это дело, значит всё серьёзно.

Уже на следующий день Штаты опубликовали свой ежегодный доклад Госдепартамента о правах человека во всех странах мира. В нём, впервые за все годы, территория Голанских высот была названа «подконтрольная Израилю» (Israeli-controlled) вместо традиционного «оккупированная» (occupied territories). При этом сами чиновники в Белом Доме и Госдепе заявили, что эта формулировка ничего не меняет, и не означает изменения внешнеполитической позиции США по Голанам. Видимо, они не знали, что творилось в голове их президента.

И вот, наконец-то, Дональд Трамп созрел, и решился (пока что на просторах Twitter) прямо и публично написать об этом. Его твит – кульминация лоббизма Израиля, длившегося последние 2,5 года, и, видимо, увенчавшегося успехом. По данным источников из Белого Дома, перед тем, как Дональд Трамп написал свой твит, у него в кабинете прошла встреча ключевых людей из его команды, которые единогласно поддержали его идею. Оно и не удивительно, если посмотреть, кто был на встрече: зять президента Джаред Кушнер, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт, посол США в Израиле Дэвид Фридман, советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь США Майкл Помпео. Я вижу несколько основных мотиваций, который стояли за решением Дональда Трампа всё таки занять позицию Израиля по этому вопросу:

  1. Желание Трампа мобилизовать евангелистов, составляющих ядро его электората, на фоне надвигающихся праймериз на выборы 2020 года;
  2. Получить политические очки накануне своего выступления на следующей неделе на встрече с Американско-израильским комитетом по общественным связям – крупнейшей лоббистской структуры Израиля на территории США;
  3. Оказать политическую поддержку своему другу и союзнику, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и его праворадикальному блоку на парламентских выборах в Израиле, который пройдут 9 апреля;
  4. Отвлечь население в очередной раз внешней политикой от внутренних проблем, связанных с публикацией отчёта спецпрокурора Роберта Мюллера и противостояния с Конгрессом вокруг строительства стены на границе с Мексикой за счёт денег военных;
  5. Дональд Трамп – просто

Признание администрацией Трампа аннексии Голанских высот в Сирии станет поистине печальным событием, как для США, так и для Израиля. Последствия подобного решения довольно опасны, и могут коснуться всего мира, а не только Ближнего Востока.

Во-первых, такое решение, если оно будет формализировано в президентский указ, станет очередным рискованным прецедентом для всего мира и международно-правовой системы. Соединённые Штаты открыто признают акт агрессии и аннексию одним государством территорию другого государства, которая даже не являлась спорной. Это немедленно уничтожит (как минимум, ослабит) позиции Штатов по подобным вопросам во всём мире, включая аннексию Россией Крыма в 2014 году. Если США признают аннексию в другом регионе, тогда, получается, что чисто формально Владимир Путин был прав, когда говорил об аннексии Крыма и о необходимости её признать, а также о «восстановлении справедливости» относительно «возвращения» Крымского полуострова. Для Украины развал позиции США – это серьёзный пас Кремлю и другим государствам, которые последуют этому примеру, прямо как в 1930-е годы «эффект домино» сработал с Италией, Японией и Советским Союзом после нескольких мощных ударов по системе со стороны Гитлера. Ведь, после такого решения Трампа, можно со спокойной душой признавать и оккупацию Западной Сахары, и аннексию Тибета, и оккупацию острова Сокотра, и захват Южной Осетии и Абхазии, и т.д.

Во-вторых, потенциальное решение Трампа окончательно похоронит любые попытки переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса на десятки лет вперёд, обрекая следующие поколения на вечный конфликт и войны. Голанские высоты останутся раздражителем в отношениях Израиля и соседей, а гнев и злость от решения США лишь подольют масла в огонь будущего конфликта, а вражеская среда вокруг Израиля, на которую они часто жалуются и сетуют, будет сохраняться ещё много лет.

В-третьих, признание аннексии столкнут в очередной раз Соединённые Штаты и Европу, которая ни за что не пойдёт на подобный шаг. Очередной замес станет ещё одной трещиной в отношениях Вашингтона и Брюсселя, чем обеспечит дальнейший дрейф Европы от США и её вероятное сближение с Россией и Китаем. Для Украины это также плохие новости, которые могут обернуться настоящей трагедией.

В-четвёртых, Трамп серьёзно подставит самих израильтян, национальные интересы которых совершенно не совпадают с сиюминутными электоральными выгодами, которых так жаждет Нетаньяху и его узкая группа элит накануне выборов. Интерес Израиля – это процветание их государства, обеспечение безопасности и стабильности, защита граждан и всесторонне развитие экономики, с чем эта страна, стоит отдать ей должное, блестяще справляется. Однако лоббизм пространных, бесполезных решений, которые, кроме экзальтации отдельной части электората, не несут особенных стратегических выгод израильскому обществу, никак не коррелируется с национальными интересами Израиля. Ведь подобные решения не приносят мир, процветание и стабильность, а наоборот: усиливают риск войны, ставят под угрозу обычных граждан, заставляя их жить в постоянном страхе, тем самым разгоняя чудовищную милитаризацию, которая в конце концов переломает Израиль.

В-пятых, решение Трампа – это также подстава для арабских союзников Персидского Залива. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Эмираты, Египет, Иордания, каждый в своей мере, проделали немалый и осторожный путь к установлению неплохих военно-политических и экономических отношений с Израилем. Сейчас они вышли на финишную прямую к официальной нормализации отношений с Израилем и его дипломатического признания для окончательного оформления своего анти-иранского альянса. Однако признание аннексии Голанских высот может серьёзно подорвать этот процесс, ведь заставит эти государства задуматься, а стоит ли им соглашаться с подобной политикой. Для многих этих стран Голаны, как и фермы Шебаа в Ливане – это принципиальная позиция в их переговорах с Израилем после 1967 года. А большая часть населения не поймёт, если их власти признают Израиль, а значит и аннексию Голан. Иными словами, Трамп мог выстрелить себе в ногу, подрывая усилия по формированию коалиции против Ирана.

Ситуация с Трампом и Голанскими высотами в Сирии – типичный пример того, как жадность, тупость, алчность, вперемешку с колоссальной самоуверенностью и чувством безнаказанности, приводят к решениям тактического характера, которые могут перевернуть мир и привести к катастрофическим последствиям. Остаётся надеяться на то, что даже если США действительно примут это решение на официальном уровне, Украина не последует слепо за Вашингтоном, как это было с Венесуэлой или голосованием против резолюции об осуждении незаконных еврейских поселений на палестинских территориях два года назад. Мы всегда должны помнить, что, даже если мы и зависим от больших игроков, грозной тенью нависающих над нами, у нас всегда есть свои собственные национальные интересы, и голова на плечах, которую можно лишиться, если ей не пользоваться. Я все же хочу оставаться оптимистом, и предположить, что Дональд Трамп забудет об этом решении, а истеблишмент в Конгрессе всё-таки не даст ему совершить очередной безумный поступок, который может ввергнуть наш мир ещё больше в хаос.


загрузка...
загрузка...