Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» в Украине в обмен за томос – секретное соглашение

https://images.unian.net/photos/2018_11/1541240600-1030.JPGОзнакомившись с подписанным соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, становится ясна причина отказов АПУ предоставить его текст. Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой создания автокефальной поместной православной церкви и получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стала передача государственной собственности в постоянное бесплатное пользование Вселенскому патриархату.

Президент Украины Петр Порошенко, подписав 3 ноября 2018 года в Стамбуле (Турция) соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, в обмен на томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) обязался передать Ставропигии Вселенского патриархата в Украине «здания и помещения, а также другие объекты собственности».

Об этом говорится в копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленной Администрацией Президента Украины на запрос «Українських Новин», — сообщает сегодня утром это издание.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать … приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», — сказано в тексте соглашения.

Как напоминает издание, 3 ноября 2018 года Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано в ходе официального визита Порошенко в Турцию. Содержание текста соглашения во время церемонии не комментировалось.

Спустя 15 минут после завершения церемонии в своем аккаунте социальной сети Twitter Порошенко сообщил о подписании соглашения о взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс, создает все условия, чтобы подготовка к собору и процедура предоставления томоса были проведены в соответствии с канонами православной церкви», — написал Президент Украины.

В тот же день на сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилось сообщение о подписанном Петром Порошенко и Варфоломеем соглашении «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом».

4 ноября «Українські Новини» обратились в Администрацию Президента Украины (АПУ) с просьбой предоставить копию подписанного документа.

12 ноября АПУ ответила, что не может оперативно предоставить копию договора и сообщила об отсрочке обработки запроса до 20 рабочих дней.

При том, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» отсрочка возможна лишь в тех случаях, когда запрос «касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных». Что именно из двух вышеназванных причин послужило основанием для отсрочки в предоставлении копии конкретного документа, занимающего несколько страниц текста, в Администрации Президента не уточнили.

3 декабря 2018 года АПУ без пояснения причин отказалась предоставлять доступ к копии соглашения, подписанного от имени Украины Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем.

загрузка...

«Согласно принятому решению, все документы, связанные с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенное вами соглашение, будут обнародованы после окончательного решения вопроса», — подчеркнули в ответе АПУ.

Ознакомившись с подписанным соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, становится ясна причина отказов АПУ предоставить его текст. Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой создания автокефальной поместной православной церкви и получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стала передача государственной собственности в постоянное бесплатное пользование Вселенскому патриархату.

Издание отмечает, что представительством Вселенского патриархата в Украине является ставропигия, восстановленная решением Синода Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея 11 октября 2018 года.

18 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», инициированный Порошенко, согласно которому Андреевская церковь передана в постоянное и безвозмездное пользование Вселенскому патриархату. Таким образом, ставропигия существует на постоянной основе и является церковным посольством в Украине, находящимся в Андреевской церкви в Киеве.

Как сообщало издание, 28 ноября 2018 года Кабинет Министров Украины передал Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату. «Передать в постоянное бесплатное пользование Представительству двора Вселенского патриархата в Украине объекты недвижимого имущества — Андреевской церкви Национального заповедника «София Киевская» (г. Киев, Андреевский спуск, 23) согласно с перечнем, который прилагается», — сказано в постановлении Кабмина.

Ранее Андреевская церковь являлась действующим храмом Украинской автокефальной православной церкви, которая 15 декабря 2018 года самораспустилась и вошла в состав ПЦУ. В данный момент церковные богослужения в Андреевской церкви проводят священнослужители Константинопольской православной церкви.

Мне же остается напомнить, что в истории с томосом Порошенко опозорился также привлечением к ней криминального авторитета Нарика, а затем предвыборным том-туром:

Томос и Нарик — это бочка меда с ложкой г@вна. Приятного аппетита!

Для подвоза массовки на позорный томос-тур Порошенко использовали даже школьные автобусы

Как правильно подметили уже давно многие политики и эксперты, любое дело, за которое берется Порошенко, он непременно обгадит подлостью и коррупцией — по-другому он не умеет. Как видим, это же случилось и в истории с томосом…


загрузка...

Комментарии 3

  • Клин клином вибивають.
    Ідея вижити з України потужного ворога, використовуючи відносно слабкий нейтрально налаштований фактор — дуже правильна.
    Коли спаде пилюка, що піднялась в результаті цієї церковної перебудови і все уляжеться, з філією політично та економічно слабкої і нейтрально налаштованої Константинопольської церкви спілкуватись буде набагато легше, ніж з філією політично та економічно потужної, та ще й ворожо налаштованої РПЦ. Як мінімум, ідеї турецького світу в Україні ніхто поширювати не буде. А ідеї російського світу — поширювати не буде кому.

    Порошенко — сволоч.
    Але для України дещо все-таки зробив.
    За що отримав зарплату, і може спокійно йти виконувати іншу роботу.

    • P.S. Не хватает только Украине еще и обосраться в религиозной сфере предвыборным внутриукраинским говном.
      Неуважаемые политики и их малоуважаемые помощники! На Украину и без вас срать есть кому.

загрузка...