Победа Путина в Азовском море — Atlantic Council

https://www.atlanticcouncil.org/images/reuters/2019/20190317_aslund_large.jpg25 ноября российская береговая охрана пошла в атаку и нелегально захватила три украинских морских судна в международных водах Черного моря. 24 украинских моряков арестовали за пересечение российских территориальных вод и заточили в московском Лефортово.

Украинские моряки на украинских судах направлялись из одного украинского порта в другой, двигаясь в украинских или международных водах. Они не сделали ничего плохого.

Важно понимать, что Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) делает в Черном море. Россия хочет превратить большое Азовское море с совместного российско-украинского водоема, как это было согласовано в 2003 году двусторонним договором, в исключительно российскую территорию. Международные доставки в двух важных украинских коммерческих портах – Мариуполе и Бердянске – все больше ущемляются и задерживаются из-за российских инспекций.

Многие из тех, кто поддерживает Украину, сразу призвали к жестким западным санкциям для России, чтобы удержать Кремль от дальнейшей агрессии на Азовском море и освободить 24 украинских моряков, но желания так и оставались желаниями.

15 марта, почти через четыре месяца после керченских событий, Запад таки смог что-то сделать.

Единственный положительный момент заключается в том, что это были координированные действия США, ЕС и Канады. Это продемонстрировало возрождение альянса Запада, который президент Дональд Трамп уже слишком очевидно хотел потопить. 6 апреля 2018 США ввели строгие санкции против России без всякого согласования с союзниками.

Координирование санкций в этом году стало значительным улучшением, но есть и много отрицательных моментов.

Во-первых, санкции 15 марта появились слишком поздно, чтобы создать впечатление какой-то серьезной политики. Московские фондовые и валютные биржи встретили эти незначительные санкции небольшим повышением курса.

Во-вторых, ни один значимый человек или предприятие не подпали под санкции, поскольку последние были очень ограничены. Американские санкции, которые были наиболее серьезными, ударили по 6-м лицах и 8-и предприятиям, одно из которых неизвестно вне ограниченного круга экспертов.

Европейский список выглядит еще менее впечатляющим. Он не содержит важнейшего имени в американском списке — Геннадия Медведева, заместителя директора Пограничной службы ФСБ (Российская береговая служба подчиняется ФСБ). Сообщают, что финны не хотели подводить его под санкции, поскольку он нужен им для двусторонних переговоров.

Финскую позицию становится все труднее поддерживать. Два ближайших путинских соратника, Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг, избежали европейских санкций, так как в 90-х получили финское гражданство. Вместо защищать обоих на международном уровне, почему Финляндия не лишит их сомнительно приобретенного гражданства? Трусость– не очень впечатляет в санкционный политике.

Между тем Олег Дерипаска демонстрирует слабость правительства США. После того как четыре его компании вычеркнули из списка Министерства финансов США, сейчас он решился на смелый шаг, который никто еще не делал: судиться с этой институцией за то, что та оставила его $ 7,5 млрд. Что же, скорее всего он проиграет американскому министерству, и как он вообще может подавать на них в суд, если ему не разрешено иметь никаких финансовых отношений с американцами?

Эти скромные американские санкции для России – следствие политики администрации Трампа.

загрузка...

Во-первых, после своих суровых санкций 6 апреля 2018 США противостояли своим европейским союзниками и привели к большой смуте на глобальном рынке алюминия. Эти плохо спланированные санкции нельзя повторять, но можно было бы смягчить.

Во-вторых, эти санкции лишили европейских союзников уверенности в администрации Трампа. Как следствие, европейцы стали очень критичными к любым американским предложениям и предпочитали минимизации санкций. США поняли, насколько слабыми были их санкции без координации с ЕС, поэтому попытались вернуться к сотрудничеству.

Естественным следствием стали менее эффективные и более задержанные во времени санкции. Введя их так поздно и так мало, Запад отдал президенту Владимиру Путину победу в Керченском проливе и Азовском море.

Андерс Аслунд, Atlantic Council (США), перевод НВ

Другие статьи этого автора:

Главная проблема Украины — Порошенко с его «любими друзями»

Украина имеет незакрытую брешь в нацбезопасности, которую не видит ее коррумпированная власть


загрузка...

Комментарии 1

  • Победа Путина на этом этапе их отношений ничего не стоит. Главное то, что был создан прецедент агрессии россии против независимого государства без всяких гибридностей. А это уже другая статья.
    И санкции здесь уже никакой роли не играют.
    США и ЕС стали готовиться к войне с россией. А это уже настоящая гонка вооружений, которая еще не высветилась в СМИ. Можно сказать, что Путлер развязал руки всем его противникам.
    Теперь и Украина может создавать ядерное оружие, не оглядываясь на Запад. Поскольку Будапештский меморандум оказался фикцией.

загрузка...