Куда пойдет Украина при следующем президенте: три сценария — Deutsche Welle

DW-Karikatur von Sergey Elkin - Ukraine Poroschenko & Präsidentschaftskandidaten

31 марта в Украине пройдут выборы президента, которые во многом определят будущее страны на следующие 5 лет.

Об этом говорится в сегодняшней статье Deutsche Welle.

Через две недели украинцы будут выбирать нового президента страны. Реальные шансы возглавить государство, судя по соцопросам, сегодня имеют Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. У каждого из трех фаворитов кампании есть свое видение будущего страны. Во многом его определят отношения Украины с Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и Евросоюзом. Без этого Киеву не решить множество вопросов, основные среди которых — прекращение войны на востоке страны, а также возвращение Донбасса и Крыма. Это прекрасно осознают лидеры президентской гонки, которые сейчас пытаются артикулировать свои позиции относительно внешней политики государства.

Если не Порошенко, то Путин?

Свою избирательную кампанию Петр Порошенко построил на жесткой антироссийской риторике. Политтехнологи действующего президента четко сформулировали свой главный месседж избирателям: если вы проголосуете не за Порошенко, в Украину непременно придет Путин. Соответственно — все, кто сейчас оппонируют Петру Алексеевичу, это ни много ни мало — «агенты Кремля». Позволил себе нелестное высказывание в адрес главы государства —  ты «рука Москвы». Намекнул на возможную причастность его к коррупции — выполняешь задание ФСБ. Критически оценил пять лет президентства Порошенко — работаешь лично на президента России.

Словом, во время нынешних выборов Порошенко позиционирует себя как враг номер один Путина. Правда, при этом нынешние украинские власти продолжают торговать с Россией, транспортируют российский газ в Европу, строят совместные планы с РФ на вылов рыбы в Азовском море, поддерживают дипотношения с Москвой и позволяет олигархам из белокаменной вести бизнес в Украине. Такое впечатление, что РФ и не захватывала Крым, не участвовала в войне на востоке и не держит в плену украинских граждан.

В тему — Путина полностью устраивает президент-коррупционер Порошенко — Боровой

Да, по инициативе Петра Порошенко Верховная рада приняла конституционные изменения, согласно которым закреплен курс на полноценное членство Украины в НАТО и ЕС. Да, при активном участии президента начали создать Православную церковь Украины, а УПЦ МП начала терять свою силу. Да, при поддержке Порошенко Киев отказался от «большого договора» с РФ. Но это вовсе не мешает Украине и дальше вести гибридную внешнюю политику по отношению к России.

Поэтому, очевидно, в случае избрания Порошенко на второй президентский срок мы будем свидетелями не только движения Украины к Европе, но и продолжения нынешней политики в отношении РФ, политики двойных стандартов — громких политических заявлений и тихой торговли с агрессором.

«Московская кукушка» больше не кукует

Юлию Тимошенко чаще всего упрекают в связях с Россией — начиная со времен, когда она торговала российском газом как бизнесмен, и заканчивая газовыми соглашениями, которые она заключила с Владимиром Путиным во времена своего премьерства. «Московская кукушка», «ставленница Путина», «рука Кремля» — вот далеко не полный перечень клише, используя которые ее противники пытаются снизить рейтинг Юлии Владимировны.

Между тем она, надо признать, никогда не была столь примитивна в своем отношении к России, как это пытаются сегодня представить отдельные политики в Украине. Возможно, в своей риторике Тимошенко не так часто, как тот же Порошенко, упоминает Путина и «агентов Кремля». Но в предвыборной программе она говорит о Будапештском меморандуме, который, по ее мнению, позволит разрешить ситуацию с Крымом и Донбассом.

загрузка...

Кроме того, лидер «Батькивщины» считает, что Россия должна возместить убытки, которая она нанесла Украине. Да и агрессора она называет агрессором.

В тему — Россия заплатит сполна за причиненный украинцам вред — Юлия Тимошенко

Вполне очевидно, что в случае прихода к власти Юлия Тимошенко продолжит политику Украины по вступлению в НАТО и ЕС. Иного выбора у нее просто не будет. Развернуть страну на 180 градусов, даже если это ей и захочется, не удастся. Общество этого не позволит. Как сложатся отношения Тимошенко с Путиным — трудно сказать. Но можно предположить, что, став президентом, Юлия Владимировна приложит максимум усилий для того, чтобы закончить войну в Донбассе. Но вряд ли — путем сдачи территорий, это не в характере Тимошенко. Она достаточно давно борется за президентство и лишать себя будущего путем сепаратных переговоров с Россией вряд ли станет. Использовать Путина для достижения своих целей Тимошенко может, но играть с ним в долгую — вряд ли.

Непонятный Зеленский

Какой будет Украина при президентах Порошенко и Тимошенко, мы можем себе представить. Оба в украинской политике по 20 лет. Первый возглавляет украинское государство в последние пять лет, вторая — три года была главой правительства. А вот Украину президента Зеленского представить пока что трудно. Он не политик. Хотя сейчас и является, как свидетельствуют социологи, лидером президентской кампании. Обещания комика «всех посадить» после победы не дают четкого представления, какую же страну он собирается строить.

Ранее актер Зеленский заявлял, что хочет сесть за стол переговоров с представителями России и обо всем договориться. О мире, Донбассе и Крыме, о будущем. Это вызвало шквал критики в его адрес. Чуть позже, правда, он поправился — уступать украинские территории Москве он не намерен, но договариваться с Россией будет. Правда, на колени перед Путиным (как он говорил в 2014-м) вставать не собирается. Однако попыток Зеленского все «порешать» с хозяином Кремля, судя по всему, исключать нельзя.

Как и Юлия Тимошенко, Зеленский апеллирует к Будапештскому меморандуму и обещает двигать Украину в сторону НАТО и ЕС. Но политик из худрука «Студии Квартал 95» пока что, откровенно говоря, никудышный. Очевидно, таковым он будет и президентом, по крайней мере на начальном этапе. Помочь ему в нелегком деле управление страной может только парламент.

В тему — Зеленский и его команда слабы. Они вряд ли сумеет защитить результат на выборах

Не исключено, что с приходом Зеленского на Банковую в Верховной раде очень быстро сформируется оппозиция, которая не позволит ему сделать резких движений. А это значит, что будущее Украины будет определять парламент, конституция и, возможно, в перспективе — ограниченные, по сравнению с нынешними, полномочия главы государства.

Вместо постскриптума

Кто бы ни победил на президентских выборах в Украине, очевидно, в жизни государства начнется новый период. Полного возврата назад не случится. Путь страны определен четко — в Европу. Россия, как и раньше, будет мешать этому. Вопрос лишь в том, сможет ли новый глава государства четко и безбоязненно пресекать такие попытки.


загрузка...

Комментарии 9

  • Тимошенко у 2007-му публікувала статтю в Штатах «зупинити Росію», вона пробивала тему єдиної європейської армії (бо за НАТО було 30-40% тоді), вона лобіювала Білий газовий поток з Азії в Європу в обхід Московї. А всі ржали тоді, казали навіг в обхід, коли напряму дешевше.
    ЮВТ — прагматичний політик який виходить з реальності а не фантазій.

  • Олигархат и бедная Юля (Март 16, 2019 в 9:01 дп)

    Коломойский, Онищенко , Пинчук…
    С кем там юличка ещё встречалась?
    =========

    ни прокуратура, ни суд, ни НАБУ ни ДФС ни ГФС ни ГБР ни Нацполиция
    ни сейчас ни в обозримое ближайшее время
    при тимошенке с аваками и пинчуками
    НЕ-СПО-СОБ-НЫ
    выполнять правоохранительные функции
    по защите прав и интересов Граждан Украины, а так же малого-среднего бизнеса.
    ДЛЯ ВСЕХ нынешних АБВГДЕ-ек
    «закон как дышло» действует в только интересах паханата,
    также как это было при совке.

    наиболее реальным является вариант
    который
    присутствует
    в теме = http://economics-prorok.com/2019/03/украина-влезла-в-огромные-долги-испол.html
    «есть ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ … неплохой вариант для кредиторов:

    Украина отказывается погашать свои обязательства и платить им за «рост»,
    но разрешает при этом конфисковать кредиторам [в их пользу]
    все незаконно выведенные из страны капиталы,
    признав последние как средства, добытые преступным путем
    =================

    этот вариант РАЗОРВЁТ
    порочный КРУГ КОРРУПЦИОННОГО ГРАБЕЖА,
    соучастниками которого являются в том числе тимошенко аваков пинчук,
    чтобы у Граждан и Государства Украина
    появилось Будущее (с большой буквы).

    ЭТОТ ВАРИАНТ,курс ЯВЛЯЕТСЯ наиболее реальным
    и должен рассматриваться ОСНОВНЫМ.
    этим курсом Украина пойдёт и попадёт в Европу.
    Кредиторы вернут свои кредиты, они это умеют делать великолепно.
    Украина получит возможность и время
    на формирование действительно правоохранительной системы
    по защите прав, свобод и интересов Граждан Украины,
    а так же малого-среднего бизнеса.
    В том числе этому помогут европейские страны и госдеп.

    поддержу своим голосом 31 марта, а так же во втором туре [ если он будет ],
    именно этот политико-экономический
    вариант\курс\программу\кандидата
    .

    • пятачек , пошел в жопу 🙂 … ищи новую работу , вас порохолизов , никто кормить не будет когда кондитер свалит 🙂 .. и да , твои простыни никто не читает , так что не напрягайся 🙂 https://pbs.twimg.com/media/DYeYsi0WsAITFAz.jpg

  • Кандидат у президенти Сергій Тарута заявив про свою підтримку кандидатки Юлії Тимошенко на виборах, а також про об’єднання з її командою.

    Про це він сказав на спільній прес-конференції з Тимошенко 16 березня.
    «Наша команда спільна буде ще більш сильною», — сказала Тимошенко.

    На уточнююче запитання, чи зніме Тарута кандидатуру, він відповів: «Ми зараз об’єднуємо наші команди. Ми залишаємося у виборчому процесі, і наша команда, яка сьогодні створила всі виборчі дільниці, і окружні, вона буде працювати на те, щоб підтримати Юлію Володимирівну і щоб захистити цей вибір».

    От себя могу только добавить, что я могу только люто приветствовать объединение Тимошенко с донецким олигархом, владеющим огромным юизнесом в России, просравшим в 14 году Донецкую область и орущим на каждом углу о том, что с сепарами нужно договариваться напрямую!

    Голосов Тимошенко это не добавит вообще, потому что рейтинг Таруты НОЛЬ. А вот УБУДЕТ от нее за объединение с олигархом и пророссийской сволочью ПРОЦЕНТА ТРИ, НЕ МЕНЬШЕ.

    Объяснение такому «союзу» может быть ТОЛЬКО одно: у Юли всё настолько паршиво, что словами это не опишешь!

    • тарута уже давно не олигарх , не свисти 🙂 … он все или потерял или продал … кстати , то что он имел в Польше , продал правительству Польши 🙂 … так что , не свисти и не истери 🙂 https://ubr.ua/ukraine-and-world/society/taruta-prodal-biznes-v-polshe-3873382

      • Это ты, брехло, не свисти. У Таруты в Рашке активов хоть жопой жуй!

    • тарута будет следить чтобы эта шакаладная падла не пиздили голоса на участках … таратута не снимает свою кандидатуру, срака,которая выдает себя за шакалад так всех обосрала шо его уже все ненавидят….

      • Полный Интернет фоток и видео, как его люди «ненавидят». Хоть не пиздел бы уже, прокладка сраная.)

загрузка...