Коболев предложил правительству снизить цену на газ. Гройсман не хочет, опасаясь «ловушки»

https://ukranews.com/upload/publication/2019/03/14/5c8aad2949e30-screenshot-316_1200.png?v=1Премьер-министр Владимир Гройсман отверг предложение главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева об отмене спецобязательств и фиксированной цены газа для населения и ТКЭ уже с апреля. Это может привести к снижению цены газа. Премьер опасается, что глава НАК пытается загнать его в ловушку.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Українських Новин».

Сейчас в тренде снижения мировых цен на газ Украина отметит фиксированную цену, а с осени, как раз перед парламентскими выборами тренд может измениться и цена — вырасти до 11-12 тыс. грн/тыс. куб м. Гройсману, который может участвовать в этих выборах, такая ситуация баллов не добавит. Премьер предлагает НАК, если компания сможет, пусть сама продает газ по более низкой цене. В комментарии изданию в «Нефтегазе» заявили, что не могут этого делать без изменения постановления №867. Не исключено, что предложение Коболева может понравиться Петру Порошенко и стать очередной оригинальной фишкой в предвыборной компании.

В тему — Гройсман сильно огорчил Коболева и его маму

Глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев предлагает пересмотреть систему поставки газа населению и предприятиям ТКЭ отменить режим спецобязательств по продаже газа для этих категорий потребителей. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», — написал глава НАК.

Отменить режим ПСО, по которым «Нефтегаз» обязан продавать необходимые объемы газа населению через газсбыты и предприятиям ТКЭ, Коболев предлагает уже с 1 апреля. «На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО», — отмечает глава «Нефтегаза».

В тему — Бюджет «Газпрома» затрещал по швам из-за резкого падения цен на газ в Европе

В качестве аргумента для такого шага он приводит то, что за последние месяцы на европейском рынке цена газа снизилась настолько, что НАК уже осуществил закупку через Словакию по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. куб м.

Правда Коболев отказался уточнить Українським Новинам, какой объем газа НАК закупил по такой цене, и сколько газа закупалось по более высокой цене. По неофициальной информации, речь идет о 30 млн кубометрах, что близко к показателю суточного импорта. Однако средневзвешенную цену газа без информации о других закупках определить невозможно.

По словам Коболева, с учетом НДС, расходов на транспортировку и поставку, розничная цена газа, закупленного по 5981 грн составляет около 8380 грн/тыс куб м, что на 2% ниже действующей цены газа по ПСО — 8550 грн/тыс куб м.   

Спецобязательства (ПСО) по поставкам газа населению и ТКЭ с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2020 года определены постановлением №867. Согласно этому документу, с 1 ноября прошлого года цена газа для населения и ТКЭ составляет 8550 грн/тыс. куб м — это на момент введения составляет 0.6943 от импортной цены газа. С 1 мая цена по ПСО определяется с учетом коэффициента 0,8, а с 1 января 2020 года — 1, то есть, со следующего года цены для населения и промышленности должны сравняться. И тут самое интересное — как будет меняться цена импортного газа и соответственно, цена для промышленности.

Сейчас, учитывая снижение мировых цен на газ, цена закупаемого компаниями Украины газа действительно ниже ожидаемой и можно предположить, что весной и летом она может снижаться и дальше. В этом случае с мая даже без применения коэффициента 0,8 она может быть меньше, чем цена газа утвержденная для ПСО. В этом случае трейдерам будет очень выгодно продавать газ населению. А если следовать постановлению №867, то в мае цену газа возможно не придется увеличивать на 15%, а снижать.

загрузка...

При отмене ПСО с апреля цены для населения и для промышленности должны сравняться. Фактически это будет означать, что условие меморандума с МВФ и постановления №867, которое надо выполнить к 1 января 2020 года, будет выполнено досрочно.

Однако с осени тенденция может поменяться  — цена импорта газа может пойти в рост. Тогда, при отмене ПСО, начнут расти и цены газа для населения и ТКЭ.

Тут стоит вспомнить, что изменение условий определения цены газа нужно согласовывать с Международным валютным фондом, если конечно стране нужно продолжение сотрудничества с основным кредитором. А вернуть отмененное ПСО будет довольно сложно. Именно такого развития ситуации видимо и боится премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер считает, что глава НАК своим предложением пытается загнать его в ловушку. «В предложении «Нефтегаза» может быть ловушка. Они предлагают отменить ограничение цены. И если мы отменим ограничение, завтра они придут и скажут, что цена выросла и должна быть (для потребителей) 10 или 11 грн. Я этого допустить не могу», — заявил Гройсман.

При этом он считает, что если НАК сможет продавать газ по более низкой цене, то пусть продает. » Если они это сделают, я это поддерживаю и вперед», — отметил премьер.

В свою очередь, в «Нефтегазе» заявляют, что не смогут без изменения постановления №867 продавать газ дешевле, даже при существенном снижении цены импорта. «Мы не сможем это сделать, потому что по постановлению Кабмина №867 цену и условия продажи газа для населения устанавливает правительство. Поэтому мы обратились к КМУ с предложением внести изменения в регулирование этого вопроса, позволить гражданам Украины самостоятельно выбирать поставщика и избавиться наконец от навязанных им компаний-посредников», — заявили в пресс-службе компании.

Гройсман, похоже, боится, что после принятия предложения «Нефтегаза» он может столкнуться с повышением цены газа, а следовательно и тарифов на тепло и горячую воду буквально перед парламентскими выборами в конце октября. Пока действующий премьер публично не высказывался о своем участии в выборах в Раду, но вероятность этого довольно велика.

Кроме того, отмена ПСО уже сейчас существенно осложнит переговоры по изменению действующей программы с МВФ или подготовке новой, в случае победы на выборах альтернативного Петру Порошенко кандидата.

Кстати, не исключено, что предложение Коболева может понравиться Петру Порошенко и он может поддержать инициативу главы НАК. Снижение цены газа уже сейчас, пусть и не в два раза, может стать очередной оригинальной фишкой в предвыборной компании.

В тему — Суд доказал, что правительственная методика установления цены на газ является незаконной — «Батькивщина»


загрузка...

Комментарии 2

  • Есть только одно слова- суки!

    Что гройсман, что Кобелев .
    Гройсман после своего успешного премьерства в политику собрался?!
    Кровосися…

    Коболев- добрый мальчик? Аж на 2 процента снижение…
    Но плохой дядя ему мешает?
    Тьфу!

    Но про газ украинской добычи для продажи народу-
    Все молчат .
    Это табу- на этом они зарабатывают миллионы .

  • Вот оказывается кто радетели за благополучие украинского народа -мальчик кобель, который очень любит маму в америке и гнойсман,получивший «рыночное «образование на цыганском факультете.Так шо счас держитесь,они ради вашего благополучия разведут МВФ и газ будет всем доступен ,по рыночной цене дюссельдорфского хаба +++и даже чуть выше,ну мы самые зажиточные в эропе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...