Кандидат на пост главы Еврокомиссии намерен остановить «Северный поток — 2» — Deutsche Welle

Deutschland Manfred Weber CSU PolitikerЛидер консерваторов в Европарламенте и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявил, что в случае его избрания рассмотрит все варианты блокировки «Северного потока — 2».

Кандидат на пост главы Еврокомиссии и лидер фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте (туда входит и Христианско-демократический союз, долгие годы возглавлявшийся Ангелой Меркель Манфред Вебер объявил, что в случае избрания его главой Еврокомиссии намерен добиться остановки строительства газопровода «Северный поток — 2».

Об этом передает Deutsche Welle.

«Я категорически отвергаю строительство газопровода «Северный поток — 2».

Это не экономический проект, а чисто политический, он противоречит интересам Евросоюза, поэтому мы должны его блокировать«, — заявил немецкий политик в интервью польскому изданию Newsweek в пятницу, 15 марта.

В тему:

«Северный поток — 2» и украинский крик отчаяния — Rzeczpospolita

Свою позицию против строительства газопровода Вебер готов отстаивать и в случае избрания главой Еврокомиссии.

«У нас уже есть инструменты для этого, например, директива по газу и энергетике. И если я стану главой Еврокомиссии, я еще раз рассмотрю их и варианты повлиять на этот проект на его уже очень продвинутой стадии.

Но моя позиция ясна: «Северный поток — 2» противоречит европейским интересам и должен быть заблокирован«, — подчеркнул он.

Между тем, по информации газеты Financial Times (FT), консорциум Nord Stream 2 может вывести из-под юрисдикции Евросоюза большую часть строящегося второго газопровода по дну Балтийского моря.

Руководство проекта «Северный поток — 2» рассматривает возможность создания отдельной компании, которая будет владеть и управлять последним участком газопровода.

Подобный шаг подорвет планы ЕС контролировать весь проект стоимостью 9,5 миллиарда долларов, указывает далее газета.

загрузка...

При таком развитии событий правила Евросоюза будут распространяться лишь на расположенный в территориальных водах ФРГ участок «Северного потока — 2» протяженностью около 50 км, а остальная часть газопровода — почти 1200 км — останется за пределами европейской юрисдикции.


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...