«Все сливают. Война же!». Офицеры рассказали о тотальном воровстве в армии

http://web777.kiev.ua/wp-content/uploads/2018/07/novosti-1743pg.jpgСкандал вокруг хищений в оборонной промышленности Украины, в которых участвовали друг Порошенко — уже бывший первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь — лишь верхушка айсберга воровства в ВСУ.

Директор НАБУ Артем Сытник уже заявил, что убытки из-за хищений в оборонке составляет миллиард гривен, а в уголовном производстве фигурирует 10 оборонных предприятий, пишет сегодня издание «Страна».

Как семейка порошенковского «любого друзя» Гладковского грабила украинскую армию. Видео

На самом деле воровство в оборонной промышленности и армии всегда было золотой жилой для всех, кто так или иначе был причастен к материальным ценностям военного ведомства. А масштабы украденного всего лишь за последних четыре года под предлогом войны, вероятно, зашкаливает за несколько миллиардов долларов.

При этом, ворует не только правящая верхушка и командование армии, — отмечает издание и проводит на сей счет информацию от двух офицеров.

«Воровство в войсках — устойчивая пирамида, которая держится десятками лет. Генералы получают каждый месяц конверты с десятками тысяч гривен от штабных тыловиков, тыловики получают с каждого командира части. Если командир не занесет ежемесячного «довольствия» или «подгона» в виде подарка, жди проверки, ревизии и  аудита в части», — рассказывает сотрудник Минобороны подполковник Владимир З.

Даже не напрягаясь, в любой части можно найти факты воровства на десятки и сотни тысяч. Если кто-то попробует лишь вякнуть против этой системы, его попросту «закозлят» в части по уставу, сделают  службу невыносимой.

«Напишешь рапорт вышестоящему начальству, все равно результата никакого не будет. Потому что воровали и воруют в армии практически все — от сухпаев и картошки с луком, берцев и обмундирования, до топлива, ЗИПов (запчастей), б/к (боеприпасов) и оружия. Даже если в часть назначается новый командир, то ему приходится закрывать глаза на то, что имущество разворовано. Никто из них в подразделении ревизий не делает, все понимают, что это будет скандал. Выносить мусор из избы в войсках не принято. А слив налево «горючки» в войсках вообще «святая» тема и за воровство не считается. Это традиция еще с советских времен. В любой части в «теме» по топливу все — от командира и начальника склада, которые списывают топливо, до прапоров и рядовых, которые это топливо вывозят и сливают в цистерны и канистры гражданским. В любой части есть «друг» или родственник командира или зампотылу, который решает вопросы сбыта», — говорит Владимир З.

По словам военного, официальных предлогов для списания украденного армейского имущества достаточно много. Например, топливо, как правило, списывают на учения и перегоны техники из тыла на передовую в ООС и обратно.

Тысячи литров «испаряются» из-за  «технических неисправностей», погодных условий — на прогрев двигателей. При этом воры в погонах не забывают составлять комиссии и акты о списании топлива. Украденное обмундирование списывается по «неблагоприятным» погодным условиям и «небрежному» обращению, продукты питания оказываются испорченными по истечению срока хранения. А боеприпасы — патроны и гранаты, на передовой практически вообще не поддаются учету. К слову, большая часть боеприпасов и ворованных стволов затем оказывается в тылу — патроны, гранаты, пистолеты, автоматы и даже гранатометы увозят домой демобилизованные бойцы из ООС. Это оружие потом всплывает в преступлениях, бытовых скандалах и суицидах бывших военных.

Впрочем, случаи воровства в армии все равно регулярно становятся известными. По мнению майора  Андрея К., огласка краж армейского имущества происходит из-за того, что некоторые военнослужащие «переходят края».

Кто разворовал украинскую армию? Спросите об этом у Порошенко!

«Информация о кражах имущества из подразделений сливается как правило, на тех, кто начинает борзеть и воровать без разрешения начальства. Как правило, это либо низшее звено — рядовые, сержанты или прапора, которые своровали один — два ствола, сотню патронов, или канистру-другую топлива. Либо полковники или генералы, по жадности «забывшие» передать откат наверх. Таких без сомнений сливают в СБУ, военную прокуратуру. А затем из них делают крайних и списывают все, что было разворовано задолго до них. Но в отличие от рядовых, сержантов и даже полковников, генералов за воровство не сажают. У них всегда есть возможность скинуть ответственность на заместителей и подчиненных. Мол, воровали, подлецы прямо под носом, а генералы и не ведали…», — рассказывает офицер.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • Как показывает исторический опыт, когда Ю. В. Т. была премьер министром, в кабмине и на таможне отсутствовали коррупция и контрабанда. Януковичские прокуроры и международная аудиторская компания не нашли ни одной «заблудившейся» бюджетной гривны.
    Как показывает исторический опыт, когда в стране отсутствует коррупция, в страну лавинообразно обрушиваются инвестиции. Смотри в Грузии школы, больницы, тюрьмы. Красавец Батуми, почти Арабские Эмираты.
    Надо голосовать так, чтобы после 31 го воровство в армии прекратилось, категорически.

загрузка...