Это позор украинского судопроизводства — Amnesty International о состоянии дел против Майдана

https://focus.ua/modules/thumb.php?u=../files/images/68/5504245.jpg&m=c_largeПравильнее было бы сказать не «позор украинского судопроизводства», а — «предательство президента Порошенко».

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что украинская власть за пять лет не смогла эффективно расследовать преступления, совершенные во время Евромайдана 2013-2014 годов.

Об этом на годовщину расстрелов на Майдане сообщает пресс-центр правозащитников, передает сегодня УП.

«Пять лет — это более чем достаточное время для восстановления справедливости. Но для большинства жертв, пострадавших от рук украинской полиции, справедливость до сих пор недоступна», — заявил старший директор офиса генсекретаря Amnesty International Колм О’Куанахайн.

По его словам, украинские «политики неоднократно давали громкие обещания, но время и факты говорят сами за себя».

«Через год после тех событий мы опубликовали отчет «Украина: год после Майдана — с правосудием затягивают, в правосудии отказывают».

Пять лет прошло, но название отчета и до сих пор точно соответствует реалиям.

Это позор для украинской системы уголовного судопроизводства», — утверждает он.

Правозащитники призвали украинскую власть приложить усилия для расследования убийств на Майдане.

«Власть должна защитить следователей от политического давления, а также предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач», — говорится в сообщении.

В частности, в Amnesty International призвали обеспечить возможность для осуществления следственного эксперимента с воспроизведением событий расстрела на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Сегодня начальник управления спецрасследование Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что расследование преступлений против протестующих на Майдане в 2013-2014 гг. не завершилось, потому что нет поддержки власти и правоохранительных органов.

Всего в стране расследуется 4700 эпизодов преступлений против участников Майдана, 442 лицам сообщено о подозрении, относительно 289 — дела направили в суд, 13 человек находятся под стражей, суд признал виновными 52 человек, всего 9 приговорены к лишению свободы.

загрузка...

***

Amnesty International выразилась не очень точно.

Уверен, что гораздо правильнее было бы сказать не «позор украинского судопроизводства», а — «предательство президента Порошенко».

Итоги судебной «реформы» Порошенко: Верховный суд восстанавливает «судей Майдана», уволенных Радой

Соболев: Судебная «реформа» — это заговор режима Порошенко с сообщниками Януковича


загрузка...
загрузка...