Тимошенко требует вернуть ответственность за незаконное обогащение чиновников

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко зарегистрировала проект закона №10103 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, которым возвращают ответственность за незаконное обогащение чиновников.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на ее сайте.

Как известно, 26 февраля Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 368-2 УК, которая декриминализирует таким образом ответственность за незаконное обогащение должностными лицами.

Это фактически открывает чиновникам возможность для злоупотреблений и совершения уголовных коррупционных правонарушений.

В тему:

Порошенко может теперь спокойно декларировать офшоры и гулять на Мальдивах — Егор Соболев

Праздник у Порошенко и Ко. Все дела о незаконном обогащении будут закрыты — НАБУ

Кроме того, по информации НАБУ, обнародованной в СМИ, нынче «детективы расследуют факты незаконного обогащения на сумму более полумиллиарда гривен в пределах 65 уголовных производств, и среди подозреваемых – судьи, прокуроры, народные депутаты, бывшие и действующие руководители органов государственной власти».

«Поэтому Решение КС означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты.

Так же как и дела, которые уже слушаются в суде.

Это фактически открывает чиновникам возможность для злоупотреблений и совершения уголовных коррупционных правонарушений», — убеждена автор документа Юлия Тимошенко.

Принятие проекта закона должно исправить ситуацию: дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 и установить уголовную ответственность должностного лица за приобретение в собственность активов незаконным способом.

***

загрузка...

Президент Петр Порошенко просит зарегистрировать как неотложный новый проект закона о наказании для чиновников за незаконное обогащение.

Об этом он сообщил сегодня в Twitter.

«Подписал и даю поручение зарегистрировать президентский законопроект о предусмотрении наказания для чиновников за незаконное обогащение. Предоставляю законопроекту статус неотложного», — написал Порошенко.

Он подчеркнул, что в новом законопроекте «учтены все замечания» Конституционного суда.

Отмечу, что со стороны Порошенко данный шаг наверняка является «маскировкой». На самом деле КС принял именно такое решение, какое предписали ему принять на Банковой.

Ну а затем за данный законопроект «хорошего» президента могут не проголосовать «плохие» депутаты — как уже бывало не раз ранее…


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...