Страна встает с колен: россиян готовят к возвращению ларьков и палаток, с которыми так рьяно боролись

https://cdn23.img.ria.ru/images/realty/39738/88/397388810_0:0:600:400_600x0_80_0_0_fd3d8bbf2d7d8f070cc8db155f3993c8.jpgУлицы российских городов в скором времени вновь заполонят ларьки и торговые палатки: Минпромторг внес в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле.

Замминистра промышленности и торговли РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Виктор Евтухов рассказал в интервью «Российской газете», зачем власти решили вернуть то, с чем в последние годы так рьяно боролись и называли «пережитком 90-х».

«Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей. Наши крупные торговые сети занимают 30–40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница —важнейший формат торговли, он существует везде», — говорит чиновник.

По подсчетам Минпромторга, с принятием закона одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч.

«Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — объясняет Евтухов.

Одна из причин, по которым чиновники хотят вернуть мобильную торговлю – борьба с бедностью.

Назад в 1990-е: доходы россиян упали пятый год подряд

Всемирный банк предсказал россиянам беспросветную бедность и дальнейшее повышение налогов

«По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — отмечает чиновник.

Помимо этого Минпромторг собирается воскресить еще один «пережиток 90-х» — рынки.

«Количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически — в 5–6 раз. Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Сейчас в Москве появились рынки нового формата с большими фудкортами, куда люди приходят покушать, пообщаться, приятно провести время. Мы считаем, что рынки — очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», — говорит Евтухов, приведя в пример Европу.

По его словам, 50% свежих овощей, фруктов мяса и рыбы в Испании продают именно на рынках.

Отмечается, что за последние несколько лет российские власти объявили настоящую войну ларькам и торговым павильонам: на улицах крупных городов таких торговых точек сильно поубавилось.

загрузка...

Искоренение в Москве торговых павильонов прозвали «Ночью длинных ковшей»: по указанию городских властей были снесены сотни торговых павильонов в разных частях города. Коммерсанты заявляли, что сделано это было незаконно.


Комментарии 1

  • Снос стихийных рынков, ларьков и палаток было проведено с целью убрать конкуренцию торговым маркетам. И не надо говорить, что заботились о красоте городских улиц и здоровье населения. Все было сделано ради монополии на торговлю продуктами питания. А магазинное тоже вредит здоровью и даже больше, чем стихийное. Теперь кинулись, как с колхозами.
    В Украине та же ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.