Российский малый бизнес погрузился в рецессию

https://static.wixstatic.com/media/64dd8a_a7a6aa16216a4206b3879fcdb1b52bd3~mv2.jpgИндекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России (Russian Small Business Index, RSBI) рухнул по итогам октября-декабря 2018 года до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе.

Об сообщает РБК, передает сегодня Finanz.ru.

Фактически малый бизнес оказался в рецессии, свидетельствуют данные опроса более 2 тысяч компаний из 24 регионов России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

В тему — Россия в мировой изоляции, а бизнес, сломя голову, бежит прочь из страны — российский политик

В третьем квартале прошлого года индекс RSBI опустился ниже психологической отметки после более или менее благополучных полутора лет. На деловой активности малого бизнеса негативно сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике, перечисляет эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов.

Эти факторы в первую очередь бьют по малому бизнесу, для предпринимателей сейчас начинаются болезненные времена, предупреждает он.

Рентабельность также падает и у крупного бизнеса — все организации сокращают расходы, и в первую очередь это сказывается на малом бизнесе, сервисных службах, добавляет эксперт.

По мнению Филиппова, в 2019 году ситуация будет печальная. В ближайшие два года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства, пояснил он.

RSBI, который рассчитывается с 2014 года, состоит из четырех компонентов — продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В прошлом квартале наихудшие изменения показал компонент продаж (минус 3,5 пункта). В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, то есть малый бизнес начал сокращать персонал.

В целом из четырех компонентов три (продажи, кадры, доступность финансирования) находятся в зоне падения (ниже 50), и только инвестиции растут, сообщается в исследовании.

Нынешний год не принес предпринимателям надежды на «светлое будущее» — они настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом. При этом ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии агентства Magram Market Research к совместному ежеквартальному исследованию с Промсвязьбанком и «Опорой России».

Больше всего опасений у предпринимателей вызывает сужение рынков сбыта, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Цены выросли на 5-10% в разных сегментах, покупательная способность компаний и населения снижается, констатирует он. Плюс продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования, напоминает эксперт.

В тему — Россия: бизнес не верит в правосудие — Eurasianet

загрузка...

К тому же, с 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% и перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию. В ряде регионов возрос налог на имущество, добавляет Калинин.

Бизнес опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, из-за чего может снизиться курс рубля, отмечает он.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в большинстве российских регионов число малых и средних предприятий сокращается. Из-за этого количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса уменьшилось в прошлом году на 1,3%.


загрузка...
загрузка...