Российская власть существенно занизила размер ущерба от санкций — «Новая газета»

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/rubl_0.pngПри подсчете ущерба от санкций Министерство экономического развития России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) не учло недополученные инвестиции, убытки от «контрсанкций» и деньги, которые пришлось потратить на импортозамещение.

Минэкономразвития оценило потери российской экономики от санкций и торговых ограничений на конец 2018 года в $6,3 млрд. Наибольший ущерб российским производителям, по оценкам ведомства, нанесли протекционистские меры стран ЕС ($2,4 млрд), США ($1,1 млрд), Украины ($0,8 млрд) и Турции ($0,7 млрд). Почти 2/3 от всех потерь понес металлургический сектор, остальное главным образом пришлось на сельскохозяйственную и химическую промышленность.

Альтернативную оценку ущерба от санкций провел институт стратегического анализа компании ФБК, сообщает сегодня российская «Новая газета».

Принимать цифру в $6,3 млрд за оценку общего ущерба от санкций не следует, поскольку самые болезненные меры выходят за рамки торговой политики.

«Если кто-то хотел инвестировать в российскую экономику или, допустим, банки хотели привлечь внешнее финансирование для реализации каких-то проектов, то в таможенной статистике это никоим образом не отразится, хотя это очень большой ущерб для экономики», — говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По оценкам ФБК, реальный урон от санкций находится в диапазоне 1–1,5% ВВП в годовом исчислении.

В тему:

Счет потерь России от санкций Запада идет на триллионы — Независимая газета

По итогам пяти лет набежала приличная сумма в несколько десятков миллиардов долларов.

В экономические формулы сложно включить риски долгосрочного технологического отставания России, хотя они проявляются при каждой попытке создать более-менее высокотехнологичный товар.

Так, недавно подтвердились слухи о срыве серийного производства российского среднемагистрального самолета МС-21, который должен был составить конкуренцию двум флагманским лайнерам — Boeing 737 и Airbus 320. Из-за санкций «дочка» «Ростеха» не может закупить композитные материалы для крыльев самолета, обойтись без которых при создании современного лайнера невозможно.

«Надо учитывать и потери в энергетике — например, пока я не видел адекватной замены турбинам Siemens. Сюда же относится оборудование для более глубокой переработки [сырья], взаимодействия по локализации производства, высокие технологии и так далее. Санкционное и контрсанкционное давление помогает сельскому хозяйству, но сказывается на оттоке капитала и на доходах населения», — говорит генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев.

При этом число россиян, которых беспокоят политические и экономические санкции стран Запада в отношении России, за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года выросло на 15%, следует из данных опроса «Левада-Центра».

загрузка...

В тему:

Сколько Россия потеряла из-за санкций — Илларионов

«Эта динамика позволяет надеяться на то, что рано или поздно бравурные заявления о полной безвредности антироссийских санкций будут окончательно пересмотрены», – предполагает «Новая газета».


загрузка...
загрузка...