Проект «Новороссия» благополучно «сдулся» — эксперт

https://images.glavred.info/2017_10/1506923874-51193345.jpg?r=964863Та часть Донбасса, которая осталась в Украине, движется к процветанию, а в «ЛДНР» идет против нормальных тенденций всего мира.

Идея построения «Новороссии» и «русского мира» окончательно провалилась. Потому что этот мир только называется «русским», а де-факто является «советским».

Об этом пишет сегодня в блоге «Главреда» российский политолог Дмитрий Орешкин.

Эта попытка восстановить советскую систему менеджмента привела к тому, что мы имеем сейчас – «ЛДНР», дыру, где жить становится все тяжелее, где силовой менеджмент связан с коррупционными схемами контроля над «серыми» поставками угля, стали и т.д. Работы нет, экономика стагнирует, нагнетается истерия. При этом идут попытки установить ту самую идеократию, идея которой заканчивается на том, что вокруг враги и потому надо сплотиться вокруг какого-то местного начальника.

Мы видели, как главой «ЛНР» «выбрали» Плотницкого, подав его, как «представителя народа». И вдруг его убрали, поставили другого, тоже представив, как представителя народа. А теперь народ, вытаращив глаза, принимает нового начальника, представителя «русского мира».

Все это – «совок». И такой «совок» никому счастья не приносит: ни Приднестровью, ни Южной Осетии, ни Абхазии, ни «ДНР», ни «ЛНР».

Что касается «Новороссии», то это – мормышка для людей, которые до сих пор тоскуют по Советскому Союзу. Такие люди есть везде, и это нормально – всегда есть такое явление как ностальгия.

Кроме того, многие люди при Советском Союзе, особенно на Донбассе, действительно жили лучше по той простой причине, что в советские время добыча угля там дотировалась, потому что считалось, что это – центр пролетариата, который нужно поддерживать. При том что добыча угля была экономически невыгодной. Но люди тоскуют по этим временам.

Самое большое развитие Донбасс получил в конце 19 века, когда шла очень быстрыми темпами индустриализация. И этот регион давно встроился в европейский контекст и понемногу отходил от индустриального шока к постиндустриальной экономике.

Сейчас идет перестройка от стале-угольного индустриального кластера к постиндустриальной сервисной экономике (с торговлей, средствами связи, компьютерами, банками и т.д.). Это совершенно нормальный европейский путь.

Та часть Донбасса, которая осталась в украинском правовом пространстве, движется по этому пути быстрее и в правильном направлении, по сравнению с «ЛДНР», которые, по крайней мере, в своих лозунгах, пытаются восстановить советскую индустриальную мощь – это контрпродуктивно и против нормальных тенденций развития экономики и общества.

Уже сейчас понятно, что русским людям в Харькове, Одессе, Сумах, Днепре живется благополучнее и спокойнее, чем в «ЛНР» и «ДНР». А через три-четыре года все это будет еще более очевидно.

В тему — Итоги года в ЛДНР: голодные обмороки, рост цен, люди просят еды — Денис Казанский

загрузка...

Так что проект «Новороссия» благополучно «сдулся». Путин уже несколько лет не употребляет этого термина, а господин Дугин, который его актуализировал, все реже встречается в кремлевских кабинетах. Он – автор проекта, который рухнул. Поэтому я думаю, что «Новороссия» кончилась.

Теперь на территории бывшего Донбасса будут существовать параллельно два региона. При этом то, что находится к западу от двух этих новообразований, развивается успешнее, и с каждым годом это будет очевиднее. Просто потому что его развитие соответствует глобальным тенденциям перехода от индустриального прошлого к постиндустриальному будущему.


загрузка...

Комментарии 5

  • У меня остались друзья на оккупированной территории. Некоторые применились к ситуции-пенсия там, пенсия здесь, работа. Остались вменяемыми реалистами. НО. Это единицы. А сейчас по их отзывам самые махровые приверженцы «младых республик» уже поняли, в каком они месте…

  • В интернете не очень давно функционировали слухи что, то ли международные организации, то ли Евро Союз готов выделить вроде бы $20 млрд на восстановление Донбасса. Было бы полезно на эти деньги вдоль лини фронта на расстоянии 20 — 50 км отстроить современные дороги, современные города, школы больницы, современные машиностроительные, приборостроительные заводы, предприятия пищевой промышленности, химической и т. д. Предлагать всем беженцам Донбасса в первую очередь на очень льготных условиях жильё, работу, земельные участки. Единственное условие. Всем мужчинам и части женщин составить мгновенный мобилизационный резерв.

    • Уже раз будували до Евро-2012 і що — помогло? У нас в Дніпропетровській області нормальних доріг нема взагалі, а ти якусь хєрню несеш! Будувати треба ВСЮ Україну, а не робити якусьвітрину, за якою буде така ж жопа , як і маладих рєспубліках.

  • Все те, що написав цей Орєшкін залежить від того, як буде розвиватись Україна. Вибачте шановні, але ми поки НІХЄРА не розвиваємось. Так що той даМбас, котрий тіпо «маладиє рєспублікі» мало чим відрізняється від нашої рошенії хіба що пАртрєти важдей різні, і все.

  • Совдепия конечно была Архипелаг-Гулаг, но клановый бандитско-кумовской капитализм это вообще
    геноцид народа Украины. Села повымирали скоро землю возделывать некому будет.
    Проще навесить совковые ярлыки на народ который видел что в Московии можно было заработать
    в пять раз больше. Поэтому имеем и Крымненаш и Лугандонию. Корень зла в наших бывших и настоящих президентах, грабивших народ. Народ не виновен, его делает таким верхушка власти
    в руках которых средства массового зомбирования.

загрузка...