Почему укрепляется гривна и что будет дальше — эксперт

https://znaj.ua/images/2018/12/27/Gv852R0Yh6YaNVBXayEpoBQaqjPO7XcuPUZ0tCxe.jpegВласть перед выборами хочет показать не просто стабильную гривну, а и значительно укрепить ее.

За последние несколько недель курс доллара на украинском межбанке рухнул ниже психологической отметки – 27 гривен. В ближайшие дни будет тестироваться эта новая минимальная планка, затем возможен отскок обратно к 27,5. Глядя на показатели обменных пунктов, невольно закрадывается крамольная мысль: а может это в США кризис и деградирующая экономика, а в Украине – Трамп, новая промышленная политика и «сбыча всех мечт»?

Об этом говорится в сегодняшней статье экономического эксперта Алексея Куща.

Диапазон между 27,5 и 28,5 является идеальным для НБУ.  Ниже 27-27,5 укрепляться гривне регулятор не даст, применив механизм валютных интервенций по выкупу излишков валюты. «Падать» в зону выше точки 28,5 также не позволит – на этот раз применив монетарный инструментарий по сдерживанию размера денежной массы. Создавая искусственный дефицит гривны и умело стерелизуя денежное предложение с помощью выпуска депозитных сертификатов и ОВГЗ, государство в лице Нацбанка и Минфина может еще несколько месяцев поиграть в стабильность.

Ключевая задача – продержаться до выборов 31 марта. Почти как в истории о «мальчише» — день простоять и ночь продержаться. Покуда «плохиши» будут уплетать бочки с вареньем в виде «лакомого» курса и затариваться подешевевшей валютой.   

Что происходило с курсом

29 января 2019-го года Минфин привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ: почти 9 млрд. грн., 5,6 млн. евро и 330 млн. дол., то есть общий гривневый эквивалент привлечения ресурсов составил более 18 млрд. грн. При этом средневзвешенная доходность по ОВГЗ в гривне доходила до 19,5%, а по валютным облигациям – до 7,25%. Назову лишь самые популярные даты погашения этих государственных долговых ценных бумаг: 01 мая 2019, 3-10 июля 2019 (гривна), 21 февраля и 18 апреля текущего года (валюта).

В тему — У бездарной власти кончаются деньги: она не знает, что делать — эксперт

В 2018-м году Минфин привлек с помощью размещения ОВГЗ более 65 млрд. гривен. Обратите внимание, большая часть пиков привлечения государством внутренних займов пришлась на январь-март 2018-го, когда нужно было купировать девальвационную волну. В преддверие этого года, в декабре 2018-го, был зафиксирован очередной пик, который будет с лихвой перебит показателями минувшего января.

Отметим, что более 60 млрд. грн. или 92% составили размещения ОВГЗ со сроком обращения до 1 года, что превращает систему государственного внутреннего долга в неустойчивую пирамиду, которая рано или поздно «схлопнется» с соответствующими инфляционными и девальвационными последствиями для гривны и всей страны.  При этом, ОВГЗ со сроком обращения от 1 до 3 лет в структуре прошлогодних выпусков составляют всего 5%, а с периодом «жизни» от 3 до 5 лет и того меньше – 3%. Облигации с периодом обращения более пяти лет в 2018-м вообще не выпускались.

Кроме того, Минфин в прошлом году выпускал на внутреннем рынке и валютные облигации, «стерилизуя» не только денежную массу в гривне, но и внутренние запасы валюты. Всего было привлечено 3,5 млрд. дол., при этом валютные ОВГЗ со сроком обращения до года составили 2,4 млрд. дол. или 67%, с периодом от 1 до 3 лет – 1,1 млрд. дол. или 33%. Облигаций с периодом обращения свыше трех лет не было вообще.

Были еще и ОВГЗ в евро на 0,5 млрд., тоже в основном с датой погашения до одного года.

То есть инвесторы покупали в основном трех и шестимесячные облигации в гривне и валюте, которые обеспечивали им до 20% и 6-7% доходности соответственно.

загрузка...

С января по декабрь 2018-го года, средневзвешенная доходность гривневых ОВГЗ выросла с 16,11% до 20%, то есть почти на 4%, при этом НБУ заявил о рекордном замедлении инфляции в прошлом году до 9,8%. Сегодня ставка по государственным ценным бумагам, равно как и учетная ставка НБУ, почти в два раза превышает нынешний темп инфляции.

Почему гривна укрепляется

Наибольшую угрозу для курса национальной валюты сейчас несет так называемая «монетарная пружина».

https://images.glavred.info/2019_02/1549449989-1856.jpg?r=779213

На графике достаточно четко видна политическая «атипичность» курсовой динамики гривны. Если сравнить курсовую кривую декабря 2017 – февраля 2018 с аналогичным периодом декабря 2018 – февраля 2019, мы увидим, что с помощью монетарных механизмов по сжатию денежной массы (выпуск депозитных сертификатов НБУ и эмиссия ОВГЗ Минфином), регулятору удалось «срезать» январско-февральский курсовой «горб», который в прошлом году имел ярко выраженный девальвационный характер. В остальном курсовая динамика достаточно схожа.

Примерно такой же она была бы и в текущем году, если бы не мартовские выборы. Но приходить к избирательным урнам на фоне падающей гривны и успокаивать электорат скучными объяснениями в стиле «не переживайте, весной-летом гривна как обычно укрепится» на Банковой не захотели.

Март должен быть «мажорным» месяцем: рост пенсий, «монетизация» субсидий и крепкий курс гривны. Даже не так. Пусть гривна не просто будет стабильной, а еще и укрепится, доказывая всем «Фомам неверующим» неотвратимость проводимых «реформ». Ну а то, что курс после таких манипуляций может взлететь «выше» обычного, обесценивая «монетизацию» и те же увеличенные пенсии, никого не интересует. Выборы ведь на носу. А что касается курса – до осени много времени, и разговоров после президентских выборов о его «стабилизации» также будет предостаточно. В 2014-м и не такой курсовой «стабилизец» обещали.

В тему — Курс может взлететь до 50-60 грн/долл к концу 2019 года — эксперт. Видео


загрузка...

Комментарии 4

  • Все еще проще — просто недоплатили НДС экспортерам отключив автоматическое возмещение и притормозили закупки по тендерам, обычно имевщие пик в декабре. Кроме того, ввезли пару сотен млн долларовой массы для подкупа избирателей. Этого всего при нашем слабом по масштабу валютном рынке должно действительно хватить на пару месяцев стабильности. А потом — хоть трава не расти …

  • укрепляется гривна…, ну, пожалуйста, не звиздите…
    Речь идет об обычной афере (спекуляции) НБУ и Минфина (мытников)…, обусловленной розтаможкой евроблях… Евробляхари масово несут валюту, меняя ее на гривны для осуществления платежей…
    Вот и вся сказка о белом бычке… И никакой гениальной финансовой и економической идеи или политики не существует у воров при власти…, у них априори не может быть иных идей кроме как с воровать и обмануть…

    • В бюджет от евробляхеров подогналось пока что не больше ста миллионов баксов. Это меньше, чем оборот валютного рынка ЗА ДЕНЬ. Че ты, блядь, несешь, идиот?

загрузка...