Около миллиона украинцев платят в пенсионный фонд Польши

http://shoppingpl.com/uploads/news-covers/Prace-nad-budowa-w-Polsce.jpgОколо полутора миллионов рабочих из-за рубежа, в основном из Украины, имеют свои счета и делают пенсионные отчисления в Польше.

Об этом сообщает АиФ — Украина со ссылкой на польские СМИ и на отчет системы социального страхования (ZUS) республики.

«Около 1,5 миллиона рабочих из-за рубежа, в основном из Украины, имеют свои счета и делают пенсионные отчисления», — приводит агентство выдержки из отчета Иностранцы в польской системе соцобеспечения.

Согласно польской статистике, наибольшее число мигрантов едет не из других стран Евросоюза, а из бывших советских республик — Украины, Беларуси, Молдовы, России.

Из европейских государств главный поставщик мигрантов в Польшу — Румыния.

Большинство мигрантов — мужчины в возрасте от 20 до 49 лет, на их долю приходится 67,3% всего потока. При этом три из четырех иностранцев, согласно статистике ZUS, приезжают из Украины и работают в Мазовецком, Великопольском и Силезском воеводствах.

Польские власти отмечает, что за 10 лет число мигрантов, зарегистрированных в системе пенсионного фонда, возросло почти в десять раз: с 65 тысяч иностранцев в 2008 году до 569,1 тыс. человек в 2018 году.

Основной рост пришелся на период с 2014 года, то есть после революции в Украине, за четыре года число зарегистрированных в системе иностранцев выросло на 444,8 тыс. человек.

Согласно данным ZUS, трудовые мигранты платят страховые взносы в Пенсионный фонд в размере более 3 млрд злотых в месяц (около 0,79 млрд долларов).

Средняя заработная плата иностранца в Польше составляет 2600 злотых (около 685 долларов, или 45 тысяч рублей) в месяц.

***

Стоит отметить, что если около миллиона украинцев стали платить взносы в пенсионный фонд Польши, то примерно столько же человек перестали платить их в пенсионный фонд Украины…

В тему — Украину поразила эпидемия эмиграции — благодаря Порошенко

загрузка...

загрузка...

Комментарии 3

  • Кто то из политологов рассказывал, что и до олигархов доходит, что они стали зарабатывать катастрофически меньше, из за обнищания населения и страны.

  • Никакой трагедии нет.
    наоборот.
    Украинцы платят налоги там, где зарабатывают.
    И отчисления в пенсионный фонд Польши говорит только о том, что эти люди будут получать свою! пенсию.

  • … вот не задача… даже польськие евреи при власти заботятся о создании рабочих мест для украинцев и их трудоустройстве…, а украинские жи20хряк Мальдивийский ет К, только о том как ешо можно срезать с гоев бабла…, ну и пидарюги же…

загрузка...