КМИС вывел Порошенко на второе место после Зеленского, а Тимошенко — на третье

https://24tv.ua/resources/photos/news/610x344_DIR/201809/1037019.jpg?201902100000Более четверти украинцев (26,9%), которые будут участвовать в голосовании на президентских выборах в Украине, намерены поддержать шоумена Владимира Зеленского, за ним в рейтинге следуют нынешний глава государства Петр Порошенко (17,7%) и лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко (15,8%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 31 января по 10 февраля 2019 года, обнародованные на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Кроме того, в первом туре среди респондентов, которые решили, что пойдут на выборы, 9,8% готовы поддержать члена «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, 6,6% — лидера Радикальной партии Олега Ляшко, 6,1% — лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Среди всех опрошенных за В.Зеленского проголосовали бы 16,4%, за П.Порошенко – 10,8%, а за Ю.Тимошенко – 9,6%. При этом 27% респондентов сказали, что еще не определились с выбором.

Среди опрошенных, которые пойдут на избирательные участки, у В.Зеленского самая высокая поддержка на юге и востоке Украины (около трети избирателей), на западе и на Донбассе его поддерживает почти равное количество избирателей (22,4% и 22,5%), а в центре – четверть опрошенных проголосуют за В.Зеленского.

У П.Порошенко самая высокая поддержка на западе и в центре Украины (26,7% и 20,1% соответственно). На Донбассе его поддерживает 11,3% избирателей, а на юге и востоке – 8,3% и 8,7% соответственно.

У лидера «Батькивщины» Ю.Тимошенко самый высокий на востоке страны (19,2%), в западных и южных регионах ее поддерживает равное количество избирателей — по 14,8%, а в центре – 17,3% респондентов. При этом самая низкая поддержка на Донбассе – 2,8%.

Среди кандидатов в президенты антирейтинг возглавляет П.Порошенко (40,8%), после него идет Ю.Тимошенко (25,2%), Ю.Бойко (16,8%), О.Ляшко (15,1%). У В.Зеленского антирейтинг 10,8%.

Самые высокие шансы стать следующим президентом Украины по мнению 17,8% опрошенных у П.Порошенко, 16,8% считают что у Ю.Тимошенко, а 13,7% такие шансы видит у В.Зеленского. При этом 43,2% затруднились либо отказались ответить на этот вопрос.

В рамках всеукраинского исследования общественного мнения по заказу клиента КМИС методом личного интервью опросил 2007 человек, которые проживают в 134 населенных пунктах всех регионов Украины. Опрос не проводился в оккупированном Крыму, а в Донецкой и Луганской областях его проводили только на территории, подконтрольной украинской власти.

Статистическая ошибка выборки не превышает 3,3%.

Отмечу, что с учетом такой погрешности Тимошенко может обогнать Порошенко и выйти во второй тур.

Кроме того, я, например, не исключаю, что даже такая известная социологическая служба как КМИС могла поддаться на «уговоры» Банковой и приписать Петру Алексеевичу сколько-то процентов — чтобы он попадал во второй тур.

загрузка...

Напомню, вчера были обнародованы результаты еще одного соцопроса, который также проводился уже в феврале, согласно которым во второй тур выходят Зеленский и Тимошенко, а Порошенко сильно отстает от лидера «Батькивщины».


загрузка...

Комментарии 5

  • Історичний досвід виборів в Україні нам підказує, що не варто голосувати за лідерів рейтингів. Цей вибір завжди був невиграшним, як для країни, так і для населення. Правляча кліка, агресивна Росія нам підсовує цих кандидатів для обману і завдоволення власних інтересів, а не інтересів країни. Будьте розважливі. Не дайте в черговий раз себе обманути.

  • Почти каждый день по несколько опросов со странными результатами. Может оно и хорошо. До выборов — 44 дня. Избирателю так вскружат голову, что он не станет даже смотреть на рейтинги кандидатов и будет голосовать по зову ума, сердца и тарифов, невзирая на рейтнговое пропихивание зеленских, порошенков и т.д. по списку вниз, короче — за Леди Ю.

    Я тут пару недель назад с одним социологом-психологом обсуждал рейтинговый феномен В. Зеленского. Я ему подробно рассказал (с использованием видео возможностей), кто такие В. Зеленский и его партия, про его путь в политику.

    Сравнив его партийные и кандидатские рейтинги он сделал вывод, что большинство его «избирателей» — шутники, опасающиеся высказаться контактно за Леди Ю, ну а шутку направить на П. Порошенко из-за отвращения просто рука их не поднимается.

  • Цікаво б було подивитися на тих 17,7% дебілів, що після такого знущання, ще нічого не зрозуміли! Хворі люди, реально шкода!

    • 7 копійок Февраль 14, 2019 в 3:26 пп

      Я бы не спешил все 17,8% причислять к дебилам. Представьте себе, Вы значимый бюджетник и очень дорожите своим местом. К Вам приходит неизвестный, представляется, показывает удостоверение и просит высказаться. А Вы вдоволь начитались, как действует СБУ, другие порошенковские заведения. Отказать незнакомцу ответами «не приму участие», «еще не определился» не хочется, если он из СБУ, будет зачет в списках неблагонадежных. Вот и поставите галочку у П. Порошенко. А при тайном голосовании проголосуете по зову ума, сердца и тарифов, т.е., за Леди Ю .

  • После первого тура выборов 2004 — 05 годов суд установил 8 — 10 % фальсификаций в сторону во веки веков легитимного. В 2010 году легендарно легитимный победил с превышением 3 — 4 %.
    С огромными усилиями через суд удалось добиться пересчёта голосов на нескольких участках в Крыму. В пачке с бюллетенями за Януковича было 8 % бюллетений за Ю. В. Т.
    И сейчас 80 % готовы голосовать или не голосовать абы не Юля.

загрузка...