Для гривны в 2019 году могут настать страшные времена — эксперт

https://static.ukrinform.com/photos/2016_01/thumb_files/630_360_1454043996-3804-grivna-padenie.jpgОжидаю новых атак спекулянтов и экспортеров на нашу национальную валюту. Агрессивных и сильных валютных интервенций со стороны Нацбанка мы также вряд ли увидим, соответственно, гривну защищать фактически некому. Вот и госрегулятор снова  понизил официальный курс гривны к доллару на 9 копеек, установив его на 18 февраля на уровне 27,24 грн. за 1 долл. США. Правда, в эти дни для подавляющего большинства украинцев жесткая привязка гривны к «американцу» или к евро не имеет такого большого значения, как ее покупательная способность.

Об этом пишет в статье для ЛІГА.net директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

     Но, прежде хотелось бы найти ответ на неожиданно всплывший на прошлой неделе вопрос, сыграет ли Дж.Сорос против предвыборной гривны? И зайду немного из далека. В свое время детально изучал действия известного американского миллиардера Дж.Сороса в 1992 году, когда этот гениальный валютный спекулянт вошел в историю тем, что буквально за один день обвалил фунт стерлингов. И на этой валютной операции за одни лишь сутки заработал миллиард долларов США! Банк Англии тогда назвал этот день «черной средой», а Дж.Сорос – «белой». И в этой спекулятивной операции, и в последующих других Сорос эффективно использовал «медвежью» тактику.

Сыграет ли Сорос против предвыборной гривны? — эксперт

Объяснить ее не сложно. Дело в том, что люди свои решения о покупке или продаже, например, валюты или ценных бумаг, принимают исходя из собственных ожиданий. Эти ожидания можно легко сформировать извне, а также с помощью армии грантоедов внутри страны. Самое главное – сделать их такими, как нужно. Но чтобы жертва добровольно рассталась с деньгами, ее нужно подготовить. Что для этого нужно сделать? Конечно, прежде всего, провести эффективную информационную кампанию. Плюс, воспользоваться инсайдерской информацией для извлечения прибыли, причем, инсайд можно получить и самим создать.

И вот в начале прошлой недели Дж.Сорос вдруг опубликовал статью «Европа, пожалуйста, проснись», где предрекает распад Евросоюза по аналогии с СССР. Безусловно, к его жестким заявлениям во всем мире эксперты и аналитики относятся с огромным интересом, сознавая, что у него гениальное чутье на прибыль и политические потрясения. Кстати, Дж.Сорос не отрицает, что его деньги, в частности, помогли провести «оранжевую революцию» в Украине в 2004 году, а также Евромайдан. В 2015 году Президент П.Порошенко наградил его орденом Свободы. В 2017 году журнал Forbes оценил личное состояние Дж.Сороса в 25 млрд. долл. США.

Ну, и чего теперь Украине ждать? В этой связи возникает вопрос: «Что может посоветовать украинцам и в целом стране, находящейся на дороге к дефолту, финансист и филантроп, который никогда социально-экономическими реформами не занимался, а свои миллиарды заработал на валютных спекуляциях?». Правда, нашим властям стоило бы повнимательнее прислушаться к его рекомендациям, например, по привлечению иностранных инвестиций в Украину. В частности, Дж.Сорос предложил создать у нас  Фонд страхования прямых иностранных инвестиций, что помогло бы инвесторам получить хотя бы какие-то гарантии. Ну, а если говорить начистоту, то в эти дни для подавляющего большинства украинцев жесткая привязка гривны к доллару США или к евро не имеет такого большого значения, как ее покупательная способность.

Да, наша с вами покупательная способность неуклонно снижается, в последнее время она просто обрушивается. Всё очень быстро приближается к рекордно низким уровням: индекс потребительских настроений и индекс ожидаемого развития экономики Украины, индекс текущего личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки, а также существенно усилился пессимизм украинцев — выросли индексы девальвационных и инфляционных ожиданий. И мы всё больше начинаем понимать, что те цифры на табло «обменников» — это во многом лукавство и циничная игра. В этой связи нельзя ни вспомнить слова классика, который говорил, что есть три вида лжи. Обычная ложь, потом злонамеренная ложь и, наконец, статистика.

Так что при помощи статистических манипуляций можно достаточно гибко варьировать ростом цен на воду, газ и электроэнергию, показателями повышения тарифов ЖКХ, уровнем инфляции и индексом потребительских цен. Для власти это очень важно, так как самыми большими статьями расходов для подавляющего большинства украинцев остаются траты на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг:

— 50,9% приходится на продукты;

— 40% — на оплату коммуналки.

В этом 2019 году придется еще больше платить по тарифам ЖКХ и затягивать пояса. Ведь о повышении тарифов на газ на 23,5%, а затем и на тепло на 25-40% в зависимости от региона Кабмин сообщил давно, вызвав у большинства люди легкий шок. Поэтому ощущение роста этих самых цен у населения всегда выше, чем данные официальной статистики. Действительно, картина вырисовывается абсурдная: многие годы имеет место постоянное занижение уровня инфляции, то есть мы исключительно наблюдаем за искусством статистики. А ведь по большому счету инфляция, которая сейчас в Украине, – это инфляция тарифов естественных монополий, само государство провоцирует инфляцию. Чего добивается?

Вспомните, как в последние месяцы прошлого 2018 года как-то так «неожиданно» открывались возможности у финансовых властей и валютных спекулянтов влиять на эти цифры либо – вправо, либо – влево. Словом, музыку сегодня в украинской экономике заказывает исключительно финансовый сектор. Думаю, лишь после того, как гривна будет обеспечена реальным национальным товаропроизводителем, её соотношение с иностранной валютой станет наиболее объективным фактором. Но смогут ли у нас в этом 2019 году производители и сектор ЖКХ пережить дальнейшее укрепление доллара? Вот в чем нисколько не сомневаюсь, так это в том, что уже через 4 – 5 месяцев новый курс «американца» догонит кредитные портфели клиентов банков. А значит, с возвратом кредитов возникнут огромные проблемы.

загрузка...

Где-то через 5 – 6 месяцев наши банки и местный бизнес увидят негативные последствия этого нового курса доллара США для реального сектора экономики. Пока же есть лишь шоковые ощущения в завязке данной ситуации в отрасли ЖКХ и на рынке энергоресурсов. А вот кульминация драматического сценария начнется в конце осени 2019 года. Очень хотел бы ошибаться в своих прогнозах. Но чтобы мы не скатились в колею худшего сценария, уже вчера на всех уровнях должен активно и эффективно работать риск-менеджмент правительства. Плюс им надо хорошо понимать, что сегодня никто никому не верит. Еще раз хочу подчеркнуть, не стремясь сгущать краски, уже сейчас в Кабмине и Нацбанке должны быть планы по преодолению таких негативных явлений с различными вариантами оперативного реагирования на случай провалов и неудач.

Курс может взлететь до 50-60 грн/долл к концу 2019 года — эксперт. Видео

Например, какие меры будут предприняты НБУ, какие ресурсы будут выделены правительством? Что сейчас делается финансовыми властями для стабилизации гривны? Как долго еще наши банки будут накапливать открытую валютную позицию и продолжать отказываться от кредитования реального сектора? К тому же, устойчивость украинского банковского сектора уменьшается пропорционально усилению давления на государственные финансы. И как тут при таких раскладах мыслить позитивно? Тем более задумываться над тем, а чем же так интересна Украина для Дж.Сороса?  Ведь, как известно, сильные мира сего не любят слабых и бедных. Таковы их принципы: ничего личного, только бизнес. Поэтому далеко не всегда от них можно ожидать бескорыстных порывов души. Тогда, может быть, в Украине запахло большими деньгами?!


загрузка...
загрузка...