Две трети россиян заявили о невозможности честного бизнеса в стране

http://mtdata.ru/u23/photoC64B/20267117106-0/original.jpgПочти две трети (62%) россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране.

Противоположного мнения придерживаются 34% граждан, показал февральский опрос ВЦИОМ, передает сегодня Finanz.ru.

В 2017 году доли таких ответов составляли 56% и 41% соответственно, а в 2007 — 69% и 21%.

Основными препятствиями для открытия своего дела население считает высокие налоги (25%), бюрократию (22%) и нехватку денег (16%).

Респонденты также называли в списке проблем коррупцию (9%), административные барьеры (8%), отсутствие поддержки от властей (7%) и беспредел чиновников, правоохранительных органов (5%).

По данным «Опоры России» и Zaim.com, в прошлом году с проявлениями коррупции столкнулись 33% предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса. Две трети из них отказались давать взятку, остальным пришлось в итоге заплатить вымогателям.

При этом подавляющее большинство (89%) граждан положительно относятся к самим предпринимателям. Количество таких оценок выросло с 2009 года на 10 п.п., а отрицательных — сократилось на 7 п.п.

Каждый четвертый опрошенный хотел бы сам начать свое дело.

Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос ВЦИОМ показал также изменение предпринимательской активности.

Если в 1991 году свой бизнес был только у 2% опрошенных, в 2013 году — у 5%, сейчас эта цифра выросла до 10%.

В тему:

Страна встает с колен: россиян готовят к возвращению ларьков и палаток, с которыми так рьяно боролись

загрузка...

загрузка...
загрузка...