Аваков раскрыл предвыборную «сетку» Порошенко, назвав его кандидатом Х — «Зеркало недели»

https://img.tsn.ua/cached/1533907022/tsn-eee475b58a92ebc929777cc5bd155ea9/thumbs/1340x530/02/39/a6f0683246ee33e84474b2c9c79e3902.jpegПолиция с подобными нарушениями будет бороться. Не говоря уже о попытках «стимулирования» членов избиркомов. 

В полиции есть несколько дел, которыми занимаются по заявлению Тимошенко, они касаются «сеток» Порошенко. Эти сетки многослойные.

Об этом в интервью для «Зеркала недели» заявил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Первая, низовая сетка —это личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении. В то же время закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя.

Труд агитаторов нельзя оплачивать. Даже если это не завуалированная агитация.

Да, агитатор может сказать, что никаких денег не получал. Некоторые и утверждают, что их работа — чистое волонтерство, но есть и те, кто на камеру признаются в получении 500 грн.

В тему — Тимошенко назвала 5 технологий масштабной фальсификации выборов штабом Порошенко

«Как выглядит работа «сеточников»? Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «Я агитатор кандидата Х…». Вам в ответ: «Пошел ты…». И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает.

В других квартирах отвечают: «Ну, давайте поговорим о кандидате…» — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных.

Дальше включается следующий подвид «сетки», который называется «лояльность за счет бюджетных средств». Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку…

И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров — с типовым посылом «Гена/Петя/Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ/ГПУ/НПУ«, — рассказал глава МВД.

Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 миллиарда гривен. И дело, по словам Авакова, не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств.

«Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но свои… Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета!

загрузка...

Таким образом за 500—1000 гривен «поштучно» выстраивается «сетка» из мотивированных людей, которые ходят и «агитируют».

Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом «сетку» «оплодотворяют» бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов«, — сообщил министр.

Аваков отметил, что только «сетка» агитаторов составляет 200 тысяч человек, а им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия, если кандидат выиграет.

В тему — Порошенко может отправить в отставку Авакова и назначить и.о. министра МВД Терещука


загрузка...
загрузка...