Украинская церковь станет второй по величине среди православных в мире — Филарет

https://images.unian.net/photos/2017_12/1512350071-4275.jpg?0.29254875639317635Филарет заявил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на должность предстоятеля ПЦУ, потому что ему «выдвигали условия»…

Украинская православная церковь в будущем станет второй по величине в мире среди православных церквей.

Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, сообщает «5 канал».

«Украинская Церковь после объединения всех православных украинцев будет второй после российской церкви. А это значит, что она будет играть в мировом православии соответствующую роль, потому что она — большая. Так же, как и Украина. Украина через церковь укрепится. И церковь должна влиять на наше общество морально — искоренять неправду, несправедливость, коррупцию, строить справедливую жизнь на государственных законах», — отметил Филарет.

Порошенко пиарится томосом, который пока недействителен

Он выразил убеждение, что объединение всех православных украинцев состоится обязательно, и другого пути нет. «Раз есть государство, есть своя украинская церковь, то православные должны принадлежать к этой церкви. Сейчас много украинцев принадлежат к Русской православной церкви под видом украинской. А вот теперь, когда мы получили Томос и в Украине провозглашена одна православная церковь, то украинские верующие будут присоединяться к Украинской православной церкви», — убежден Филарет.

Однако он добавил, что такое объединение может затянуться. «Но работать нам надо много, потому что силой нельзя привести к единству, как и враждой, и обвинениями. Этого не должно быть, потому что объединяет людей любовь, а грех разъединяет. Если мы хотим объединиться, надо любить друг друга, не поминать прошлое», — подчеркнул Филарет.

Поэтому он призвал духовенство, епископов, верующих ПЦУ с любовью относиться к верующим РПЦ в Украине.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на должность предстоятеля ПЦУ, потому что ему «выдвигали условия».

Об этом он заявил в интервью каналу «Прямий».

Ведущая спросила: «Ваше решение не претендовать на пост главы церкви многих поразило… Почему вы приняли такое решение?»

«Потому что требовали, условия выдвигали разные. И я, чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, пошел на все, на все требования, чтобы была церковь. Я от церковной жизни не устранился, я остаюсь патриархом. Только есть предстоятель, возглавляющий ПЦУ, блаженнейший митрополит Епифаний. Но я остаюсь в Синоде, остаюсь руководящим парафиями Киева и думаю, что буду полезен и для предстоятеля, имея более чем 50-летний опыт служения на киевской кафедре», – сказал Филарет.

загрузка...

Возьми пример с Филарета! Лещенко призвал Порошенко подать в отставку

По мнению Филарета, из всего епископата он «видел Епифания наиболее способным руководить такой большой церковью».


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...