Трамп берет курс на путинизм — The Washington Post

https://www.washingtonpost.com/resizer/4UjMrt0ZiwzBL_LIL3sPikC6NfU=/1484x0/arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/4VMIKNQVFEI6TAB4J3ZIGEWIXE.jpgСША переживали периоды паранойи и глупостей. Но такого американские президенты себе еще не позволяли

Наблюдая за борьбой вокруг финансирования стены на границе с Мексикой, я поражен тем, как президент Трамп в определенном смысле преуспел. Он смог устраивать кризис на пустом месте, на национальном уровне поднять искусственную чрезвычайную ситуацию, парализовать работу правительства. Он все еще может потерпеть поражение, но нас должно было беспокоить, что президент – любой президент – может делать то, что делает Трамп.

Полоумный Трамп уперся как баран в «свою стену»

Полный текст ответа демократов на выступление президента Трампа в Овальном кабинете — Time

Давайте говорить прямо: кризиса нет. Количество незадокументированных мигрантов в США за последнее десятилетие спадает. Количество пойманных на том, чтобы незаметно прошмыгнуть сквозь южную границу, имеет тенденцию к снижению в течение двадцатилетия и ниже, чем в 1973-м.

И как уже было указано, куда больше людей попадают в США легально, а потом скорее «пересиживают» здесь дольше срока их визы, а не проходят нелегальным путем южную границу. Более 52 млн иностранцев прибыло в США легально за финансовый 2017 год. Из этой когорты 98,7% покинули страну вовремя, в соответствии с их визами. Большое количество тех, кто остался, уехали после небольшой задержки, и в лучшем случае правительство может подсчитать, что возможно 0,8% тех, кто прибыл в страну в 2017 году, остались до середины 2018 года.

А что касается терроризма, то the Cato Institute выяснил, что с 1975 по 2017 годы, «количество людей, убитых или раненых в террористических атаках на американской земле, совершенных теми, кто нелегально перешел границу, составило ноль».

А в отношении наркотиков, то наибольшая опасность исходит от фентанила и подобных ему субстанций, лежащих в основе опиоидного кризиса. Большинство из них поступают из Китая или путем прямой доставки в США, или контрабандистским путями через Канаду и Мексику. Трамп апеллировал к основанию этой проблемы, настаивая на том, чтобы китайское правительство прекратило экспорт фентанила, и это куда более эффективная стратегия, чем строить физический барьер вдоль границы с Мексикой.

Даже Администрация по борьбе с наркотиками в прошлогоднем отчете признала, что в то время как южная граница является каналом, через который в США проходит больше всего героина, наркотики обычно попадают в страну легальным путем, скрытые в машинах или перемешанные с другими товарами на грузовиках. Иными словами, стена мало чем поможет сдерживанию этого потока.

И все же Трамп смог сделать этот вопрос центральным, остановить работу правительства и сейчас может даже задействовать механизмы чрезвычайного положения. Это звучит как то, на что способны президенты Владимир Путин, Реджеп Эрдоган или Абдель Фаттах ас-Сиси, но никак не глава ведущей конституционной республики мира.

В другие времена во время кризиса правительства речь шла больше о запугивании людей ради расширения полномочий, или для того, чтобы закрыть рот оппозиции. От законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, Красного кризиса и оговорок об арсенале Саддама Хусейна, США переживали периоды паранойи и глупостей. Оглядываясь назад мы осознаем, что эти проблемы были и близко не такими серьезными, враг был и близко не таким сильным, а США на самом деле были куда более безопасной страной. Принятые меры – приостановление действия гражданских прав, интернирования граждан США и неграждан японского происхождения, привлечение нации к войне – почти всегда были ужасными ошибками с катастрофическими и долгосрочными последствиями.

И все же президентские полномочия и дальше расширяются. Современная медиакультура упростила президентам способ устанавливать свою повестку дня, из-за чего Белый дом является центральным и постоянным местом фокуса и сейчас получает куда больше внимания, чем когда-либо прежде. Трамп смог использовать эту реальность и превратить хорошие новости в плохие, превратить безопасность в опасность и почти всегда единолично создавать национальный кризис там, где его нет.

Весь этот эпизод подчеркивает проблему, ставшую очевидной за эти два последних года. Американский президент имеет слишком много власти, формальной и неформальной. Это не было заложено отцами-основателями США, которые сделали Конгресс доминантной ветвью управления, и это не так, как было на протяжении почти всей его истории. Но в последние 90 лет институт президентства вырос в своих формальных и неформальных возможностях.

загрузка...

Большую часть своей жизни я был сторонником сильной исполнительной власти. Мне не очень нравится то, как работает Конгресс. Но теперь я понимаю, что мои взгляды основывались на предположении, что президент будет действовать в рамках законов, норм и этики. Теперь я считаю, что на ближайшие несколько лет для Конгресса неотложной задачей будет написать законы, четко ограничивающие и контролирующие полномочия президента. Стоит принять во внимание угрозу путинизма, не раздумывая.

Фарид Закария — политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий CNN

The Washington Post (США), перевод «Нового времени»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.