Томос обязывает Епифания поминать во время службы и патриарха Кирилла-Гундяева

https://i.ytimg.com/vi/6XS3opZ5myo/maxresdefault.jpgПредстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний должен упоминать патриарха Кирилла во время службы. Такое требование есть в томосе, подписанном для ПЦУ 5 января.

Об этом сообщает профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, передает lb.ua.

В тему — «Конец года. Нервы на пределе»: путинский поп Гундяев написал слезное письмо Варфоломею

По его словам, во всех без исключения Томосах о даровании автокефалии содержится требование для Предстоятеля создаваемой Церкви поминать в диптихе Константинопольского патриарха и всех других предстоятелей Поместных Церквей.

Диптих – это общепризнанный список глав Поместных Православных Церквей. Каждый Предстоятель за каждым своим богослужением поминает всех других Предстоятелей в порядке диптиха. Кроме того, Предстоятель каждой автокефальной Церкви обязан при вступлении в свои права посылать известительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам Поместных Церквей.

Аналогичные требования есть и в Томосе от 5 января.

В тему — Порошенко надеется, что Тимошенко не сможет его «посадить» — благодаря томосу

Эти вполне стандартные положения рождают в украинском контексте один щекотливый вопрос.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний поминает сегодня за богослужением всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей, за исключением Московского патриарха Кирилла. Он прямо заявил, что отказывается поминать патриарха Кирилла по причине российской военной агрессии в Украине. При этом Константинопольский патриарх Варфоломей поминает за богослужением в том числе и Московского патриарха.

«Томос о даровании автокефалии прямо обязывает Киевского митрополита поминать всех без исключения Предстоятелей Поместных Церквей (а значит и патриарха Кирилла). Отказ от поминания Московского патриарха в диптихах вступает в противоречие с недвусмысленным требованием Томоса», — утверждает Владимир Бурега.


загрузка...

Комментарии 17

  • Если рос. П. Ц — это мощное идеологическое оружие в гибридной войне внешнего захватчика. То укр. П. Ц. ещё более могущественное оружие внутреннего захватчика — олигархического феодализма. И тупая быдло масса на востоке визжит «кремль введи». На остальной территории истерика — «абы не Юля любой ценой». Цена — поглощение кремлём или по крымскому, или белорусскому варианту.
    Самое весёлое — в любом случае поглощения Украины кремлём, олигархи лишаются активов по донбасскому варианту. Как фанера над Парижем.

    • бабуин (8:57 дп) твая «абы лядь» ещё даже документы в ЦВК =не-по-да-ла=

      весь апстальной физдёж апёрдышей матькивщины
      есть метание гавна на совкодрочный вентилятор,
      бо лядь-ю пока НЕ-КАН-ДИ-ДАТ
      .

      • проблема подать документы на регистрацию в кандидаты ? 🙂 … когда подаст , будет очередная истерика что подала 🙂 .. пятачек , ты смешной и прикольный 🙂 … приятно что тебя так колбасит при упоминании ЮВТ 🙂

    • Все вірно,окрім «аби не Юля», бо ВОНА і є складовою частиною цієї ідеологічної зброї в гібридній війні зовнішнього ворога. Прикладів було достатньо опубліковано на цьому сайті щоб розумна людина це зрозуміла.

  • Да. Дисциплина в церковных структурах похлеще армейской. Никак нельзя нарушать Устав. Единственный выход это поставить под сомнение сопричастность с православием гундяевской псевдоцеркви. Поводов для этого все больше.

  • Томас вам всем в.сраку тупые долбоебы хохлопидоры!!!! Нормальные люди в космос летают, строят мосты и дороги, находят лекарства от рака и других болезней, развивают свои страны и вкладываютденьги в науку!!! А тупым пидарасам дали томаса))) и эти долбоебы радуются 3й день! Хохлы мрази вонючие вы и такживете как скоты, а с томасом будете дить как обоссаные скоты! Слава томасу,смерть здравому смыслу)))

    • что же вас так , крючит , сэр , что выворачивает на изнанку в негодовании ? 🙂 … поляки строят свое государство но это им не мешает верить и ходить в костелы до сих пор семьями и соблюдать национальные традиции 🙂 … меньше гадостей надо говорить , может и у вас жизнь наладиться 🙂 http://www.orangesmile.com/destinations/poland/traditions.htm

  • Пророк, чому у тебе на сайті всяка мразота в таке свято воняє на Україну і українців? В тебе нема можливості забанити цього лоховського ідіота?

    • Я думаю, что забанить можно все что угодно. Но от этого уродство не исчезнет. Мне кажется, что все должны его видеть, что бы знать о его присутствии, целях и методах. Есть другие способы показать, что оно здесь не желательно. Презрительным игнорированием.

      • Як на мене — то ним повинна займатись СБУ. Провести «воспитательниє мєропріятія».

        • Разумно. Но, у меня нет больших надежд на СБУ. И вы наверное понимаете почему. Лично я считаю, что «Правый Сектор» или например «С14» были бы на много эффективнее.

  • Вот когда РПЦ дадут свой Томос, тогда она станет нормальной поместной церковью, вот тогда и станет поминать Епифаний ее главу в проповедях. А пока это просто другая церковь, например как армянская, тоже православная, но не Поместная. Сейчас можно еще не поминать.

  • Браво Antilox!
    Тот самый неловкий момент когда полностью согласен со свинособакой.
    Да гавкает она громко и неприятно, но ведь по сути же полностью права!!
    Обидно за нас ((

  • никогда мы не станем братьями ни по родине ни по матери

  • я так знав… бройлер під «занавес» пообсирає все… не дурно він московський дьякон, український піп-митрополіт буде шліфувати сраку московському попу-патріарху вже по закону (а неяк попало), т.я. митрополіт нижчий за патріарха по попівський лінії, а томос юридично встановив, вот тепер порядок, все законно, кінець смутам … жиди скачуть …

  • вот то радості… томос дістали, не знаючи що у ньому… єпіфанушка буде поляну накривати для гуні…

  • Томос повернуть назад у Стамбул: не вистачає підписів, пораділи – і досить

загрузка...