Томос для Украины стал исторической катастрофой для Путина — Gazeta Wyborcza

https://i.ytimg.com/vi/e3SN_5GQiWk/maxresdefault.jpgУкраина перестала быть тем, что Москва считала своей «канонической территорией» со времен Переяславской рады

С 6 января Украина официально имеет свою полноправную и независимую от Москвы церковь и это историческое поражение России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), а для президента РФ Владимира Путина — политическая катастрофа, которую он заслужил. Об этом говорится в материале Gazeta Wyborcza, сообщает УНІАН.

В тему — Тимошенко: Томос об автокефалии – это новая точка отсчета, определяющая историю нации

Издание напоминает о том, как Вселенский патриархат в Константинополе «вернул к жизни» Православную церковьУкраины (ПЦУ), передав митрополиту Киевскому Епифанию скипетр и томос — постановление о создании автокефальной, то есть независимой, поместной православной церкви. Что это меняет?

Издание пишет, что к этому времени единственной канонической, то есть признанной в мире церковью в Украине была так называемая УПЦ Московского патриархата. Ее духовными конкурентами были УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата, но ни одна из них не имела международного признания. И теперь именно эти конфессии образовали новую единую ПЦУ. Патриарх Константинопольский Варфоломей, который пользуется наибольшим авторитетом в православном мире, сделал ее законной, несмотря на все протесты Москвы.

Для верующих это очень важно, потому что все таинства, которые они получали от непризнанных конфессий в Украине, теперь приобретают особый духовный вес. Теперь на фоне войны на Донбассе и оккупации Крыма украинцы постепенно будут переходить к «своей» церкви, отказываясь от той, которую контролирует Кремль. Это будет длительный процесс без остановок, несмотря на сопротивление Москвы. Однако, создание ПЦУ имеет не только политическое или религиозное, но и большое историческое значение.

Ведь Украина перестала быть тем, что Москва называла своей «канонической территорией». Кремль потерял то, что со времен Переяславской рады 1654 года считал своим. С точки зрения идеологии, господство России над соседней страной и ее народом закрепил приобретенный Петром Первым в 1686 году декрет Константинопольского патриарха, в котором определялось превосходство Москвы над украинским православием.

Автокефалия Украины — это конец старой концепции об изображении Москвы в качестве «третьего Рима», то есть всемирного центра христианской цивилизации. Это также фиаско для империалистической идеи Путина о так называемом «русском мире», который якобы должен объединить православных славян.

«Если бы сегодня правление Путина кончилось, он бы вошел в историю как неудачник, который сделал так, что из-под влияния его страны сначала вышла Грузия (добыча Екатерины II в 1783 году), которая когда-то была лояльной, а после войны 2008 года превратилась во врага Москвы. А теперь это сделала еще и Украина. Лишенная этих «провинций», Россия перестает быть империей, а Путин, как бы его не демонизировали, может занять в истории своей страны место рядом с Михаилом Горбачевым, которого соотечественники обвиняют в развале СССР», — говорится в статье.

В тему — Саакашвили: томос — это результат борьбы многих поколений украинских патриотов

Издание отмечает, что именно Путин несет ответственность за потерю российского влияния. Потому что он привел империю к краху своим агрессивным подходом к соседям и военными авантюрами.


загрузка...

Комментарии 1

  • Томос є. Слава Богу. Але боротьба ще приватиме з церквою КГБешного диявола основану людожером сталіним.
    Це тільки 1-ша дія вистави.
    2-га дія буде така: Скликається зліт словянських народів. Якщо на цей зліт припруться вонючі москалі. Пинок під зад. вИ тут ніхто і звати вАс ніяк. Пшол вон, а то воняє дуже сильно. мокшани, чудь, ведь, угри, фінни, татари, башкіри і др. вИ не є словяни.
    На цьому зліті приймається рішення — московія не має ніякого відношення до словянства.
    Буде щей 3-тя дія вистави: Україна подає в міжнародний суд який виносить рішення що мОсковія не може більше називатися росія. мОсковії буде запроповано вибрати якесь друге імя: московія, мокшандія, моксель, чудь, весь, татаро-башкірія. Як на мене, для них краще за все підходить — паРАША. Якщо вони не погодяться — то незважаючи на це на усіх міжнародних мапах ця територія буде називатись московія.
    Ось і все: була росія і тепер немає тієї країни населену по суті рабами носіями імперської бацили і яка ненавидить усі другі народи тільки за те що вони хочуть бути вільними і свободними. НЕ треба і ядерної війни для цього.
    І звичайно не забувати про стіну, ров і крокодилів.
    Чим вище стіна, глубже ров і більше крокодилів, тим щасливіше житиме український нарід.
    Треба приймати відповідні закони щоб КГБешну агентуру і просто ворогів України депортувати туди звідки вони приїхали.
    Ну що мокшанчики, вИ ще не мочитесь кипяточком від слова УКРАЇНА? Скоро будете не тільки кипяточком мочитись але і понос буде кирпичами.

загрузка...