Президенту Трампу отказано в выступлении с речью в Конгрессе — «Радио Свобода»

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в среду письменно уведомила Белый дом, что президент Дональд Трамп не сможет выступить на следующей неделе в Конгрессе с докладом о положении страны.

Такую новость сообщило сегодня «Радио Свобода».

Это заявление Пелоси стало реакцией на заявление Трампа о том, что он планирует выступить в Конгрессе с ежегодным обращением, несмотря на ее просьбу отложить выступление в связи с приостановкой деятельности части правительственных структур.

Критик Трампа и самая влиятельная женщина в США стала спикером палаты представителей — Би-би-си

По традиции, Палата представителей приглашает президента США выступить с ежегодным докладом о положении страны, принимая специальную резолюцию.

Пелоси первоначально пригласила Трампа выступить с обращением, но позже изменила свою позицию, ссылаясь на невозможность обеспечить безопасность президента США в Конгрессе. В последнем письме спикер обосновывает свой отказ тем, что доклад не может быть сделан из-за продолжающегося «шатдауна».

Трамп предложил компромисс для выхода из шатдауна, демократы его отвергли

«Я пишу, чтобы проинформировать вас о том, что Палата представителей не будет рассматривать резолюцию, разрешающую выступление Президента США с обращением о положении страны в зале заседаний Палаты представителей до того момента, пока работа федеральных правительственных учреждений не будет возобновлена в полном объеме», – говорится в письме Нэнси Пелоси.

Она предложила согласовать новую дату выступления президента в Конгрессе после возвращения госслужащих на рабочие места.

В ответ Дональд Трамп заявил, что он найдет «альтернативное решение» касательно выступления с докладом о положении страны.

Он не предоставил никакой дополнительной информации, однако поздно вечером он сообщил, что все же выступит с речью после возобновления работы государственных служб.

Трамп назвал решение спикера «позорным», вызванным ее нежеланием «услышать правду» и готовностью уступить крайне левому крылу ее партии.

Письмо спикера нижней палаты Конгресса не стало шоком для администрации президента. Все последние дни Белый дом готовил запасной вариант, на случай если Пелоси станет препятствовать выступлению президента в Палате представителей. Альтернативой выступлению в Конгрессе может стать речь президента Трампа, организованная за пределами Вашингтона.

загрузка...

загрузка...
загрузка...