«Повар Путина» создал частную армию «Вагнера» по заданию Генштаба РФ — The Bell

https://thebell.io/wp-content/uploads/2019/01/zahod-rita.pngThe Bell опубликовал досье на частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным источников, близких к Минобороны, «повар Путина» отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

Путинский повар, владелец «фабрики троллей» и «ЧВК Вагнера» в молодости отсидел за кражу, мошенничество и нападение на женщину

Путинизм как он есть: ЧВК Вагнера

По словам собеседников, кандидатура Пригожина была утверждена благодаря тому, что петербургский ресторатор был лично знаком с президентом России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Владимиром Путиным, но не входил в его ближний круг, что позволяло дольше оставаться в тени. Источники характеризуют бизнесмена как «человека деятельного», который «умеет добиваться своего».

Издание передает, что идея создания ЧВК представителями Генштаба РФ обсуждалась начиная с июня 2010 года, когда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступал основатель первой в мире легальной частной армии — южноафриканской ЧВК Executive Outcomes — Эбен Барлоу.

По словам трех собеседников, близких к Минобороны, на закрытой презентации присутствовали сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии. Инициативу создания ЧВК поддерживал на тот момент начальник Генштаба Николай Макаров, но реализовывать идею начали примерно в 2013 году.

Об этом изданию сообщил собеседник, много лет проработавший в частных структурах, которые решали в том числе военные задачи за рубежом.

Пригожин через представителя ответил на вопросы The Bell и опроверг связь с ЧВК.

«Не имею никакого отношения к „ЧВК Вагнера“. Более того, поскольку мое имя постоянно упоминается в связи с этой компанией, могу дать следующий комментарий: в РФ отсутствует понятие частной военной компании», — заявил бизнесмен.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют, но СМИ периодически сообщают о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии. Российские власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий.

Уничтоженных в Сирии российских наемников из банды «Вагнера» хоронят в РФ как собак — «Дождь»

загрузка...

Российские наемники из банды Вагнера помогают диктаторскому режиму Судана подавлять протесты — The Times

По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты.

Летом 2018 года Пригожина заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики. Позже бизнесмена видели на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.


загрузка...
загрузка...