Мэра Москвы предупредили о перебоях с поставками продуктов в столицу — росСМИ

https://astrakhanfm.ru/uploads/posts/2018-10/1538988625_polki.jpgСоюзы транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили мэра Москвы Сергея Собянина об угрозе подорожания продуктов в городе и перебоев с их поставками.

Причиной может стать ужесточение правил передвижения по столице грузовых автомобилей.

Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Изменения касаются порядка оформления пропусков для грузовиков и правил их движения.

Соответствующее постановление правительства Москвы вступило в силу 14 января 2019 года. Документ не только усложняет процедуру подачи заявки на получение разрешений, но и запрещает оформлять разовые пропуска для грузовиков сроком на пять дней чаще двух раз в месяц, отмечается в письме, подписанном руководителями Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), «Руспродсоюза» и др.

Главы союзов просят Собянина поручить провести совещание по этому вопросу с участием бизнеса, а до тех пор приостановить действие постановления.

Процедура получения разового пропуска проще, чем постоянного, поясняет исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина. Компании прибегали к этому способу, когда не могли в течение определенного времени оформить годовой пропуск на транспортное средство, а теперь простой грузовиков возрастет, предупреждает она.

Кроме того, по новым правилам транспортные средства грузоподъемностью до 12 тонн с 6:00 до 22:00 не могут въезжать в пределы МКАД. Грузовикам до одной тонны, в свою очередь, запрещается на это время въезд в пределы Третьего транспортного кольца.

Непонятно, как перевозчикам теперь доставлять товары в центр города, говорит Федоткина. Разгрузка автомобилей в ночное время на большей части Москвы при этом запрещена законом «О соблюдении покоя граждан и тишины», напоминает она.

Отсутствие части товаров в магазинах в сочетании с ростом цен грозит повышением социальной напряженности, предупреждает в свою очередь источник на розничном рынке. Расходы на логистику составляют 7-20% в цене продуктов в зависимости от категории.

Чем легче, дешевле и объемнее товар, тем больше в его себестоимости транспортной составляющей, уточняет зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. К числу таких продуктов, например, относятся крупы, хлебобулочные изделия, соль, перечисляет он.

Введение «Платона» ранее привело к увеличению тарифов логистических компаний на 10-25%, в результате чего отпускные цены выросли на 1-7%, напоминает Леонов. Теперь, с учетом роста стоимости топлива, повышения НДС некоторые категории в первом полугодии могут подорожать на 3-4%.

В тему — В России снова начались протестные акции дальнобойщиков

загрузка...

загрузка...
загрузка...