Мировые рынки открыли 2019-й год продолжением обвала

http://coinbits.news/src/img/1511911091.jpgМинувший 2018 год был худшим для крупнейших мировых фондовых рынков за последнее десятилетие. При этом азиатские и австралийские биржи уже продолжили тренд и в новом году, открыв первые торги в 2019-м очередным снижением.

Об этом передает сегодня CNN.

В среду, 2 января, ключевые фондовые индексы Азии торговались в «красной зоне» на фоне опасений инвесторов относительно перспектив замедления мировой экономики и торговой войны между Китаем и США.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,4%, китайский Shanghai Composite – на 1%, австралийский ASX – на 1,6%. Рынки Японии в этот день были закрытыми из-за новогодних праздников.

Биржи США откроются позже 2 января, однако агентство приводит пессимистичные прогнозы аналитиков, согласно которым индекс Dow Jones начнет торги со снижения на 200 пунктов.

По совокупным итогам 2018-го упали все три ключевых биржевых индекса в США: индекс Dow Jones обвалился на 5,6%. S&P 500 — на 6,2%, а Nasdaq — на 4%. Это худший показатель с 2008 года и лишь второй случай с тех пор, когда Dow Jones и S&P оказались в минусе по итогам года, напоминает CNN.

Мировые рынки акций пережили худший обвал с 1969 года — Bloomberg

Обвал рынков и цен на нефть: что происходит? — Радио Свобода

В последний раз такое было в 2015 году, однако тогда оба биржевых индекса снизились лишь незначительно, а Nasdaq и вовсе удержался без падения.

Самым катастрофическим месяцем года для американских бирж стал декабрь: S&P рухнул на 9%, а Dow Jones – на 8,7%. Таких показателей за месяц эти индексы не видели с 1931 года, т.е. со времен Великой депрессии. А канун Рождества-2018 и вовсе оказался худшим в истории индекса Dow Jones.

Правда, 2018 год принес американским фондовым рынкам и позитивные достижения: индекс S&P 500 достигал рекордно высокой отметки 20 сентября 2018-го, а Dow Jones – 3 октября. Кроме того, 26 декабря Dow Jones после падения сумел прибавить 1000 пунктов за день – впервые в своей истории.

Таким образом, одним из главных трендов года на мировых биржах стала небывалая волатильность. Нестабильность биржевых индексов провоцировали признаки замедления глобального экономического роста, обеспокоенностью по поводу монетарной политики США, мировые политические кризисы, опасения по поводу роста инфляции, а также обеспокоенность из-за возможного регулятивного ужесточения в технологическом секторе.

загрузка...

загрузка...
загрузка...