МВФ напомнил, что цены на газ с 1 мая вырастут на 15%, а затем еще в январе

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2018/10/26/266235.jpgЭто одно из условий получения в 2019 году еще двух траншей на общую сумму $2,6 млрд.

Об обязательствах Украины еще повысить цену на газ стало известно из масштабного отчета Фонда по ситуации в украинской экономике и планах дальнейшего сотрудничества с Киевом.

Об этом передает «УНИАН».

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов — с 1 мая 2019 года», — говорится в программе.

МВФ также предполагает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Фонд официально обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 14-месячной программе stand-by для Украины объемом 3,9 миллиарда долларов, одобренной Советом МВФ 18 декабря.

Для старта новой программы с МВФ требовалось выполнение двух условий – утверждение сбалансированного госбюджета на следующий год и реформа в энергетическом секторе, в частности, повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

В общем-то, ничего нового в Фонде сейчас не сообщили. Но хорошо, что там напоминают украинцам перед выборами, какие обязательства взяло на себя правительство Порошенко-Гройсмана.

Власть попалась на вранье: газ подорожает в три этапа на 72%

Газ подорожает с 1 мая до 9,9 грн, а с 1 января 2020г. — до 12,3 грн. На что надеется Порошенко?

При этом, как известно, Юлия Тимошенко намерена, напротив, значительно опустить цену на газ в случае победы на президентских выборах:

Тимошенко обещает на следующий день после выборов снизить вдвое цену на газ. Видео

загрузка...

загрузка...

Комментарии 5

  • Тих хто не вимерзли взимку замучать в травні.

  • Это понимает даже лопоухая биомасса, но всё равно будет голосовать «абы не Юля», потому что она на высоких каблуках.

  • Я так понимаю что МВФ,уже сейчас грозится Ю.Тимошенко пальчиком,мол Юля,придёш к власти,никаких популистских обязательств о снижении газа наполовину не будет,а повысить тот же газ,обязуем,и вообще ты Юля нам не нравишся,вот порошенко это мужик,он сдержывает свои обязательства перед нами,загнал в безпросветную нищету свой народ,обрёк его на голодное и холодное вымирание. Вот такой президент Украины нам и нужен,и мы его не сдадим тебе Юля-он НАШ. Это называется зверинный оскал МВФ в сторону Тимошенко

    • Мвф волнует только баланс нефтегаза, который можно поправить уменьшив воровство, однако пап его уменьшать не желает из-за жадности, поэтому остаётся только повысить цены.

  • Я имею полное право подозревать МВФ в получении крупной взятки из части навара, получаемого от «рыночной» цены на газ для населения.

    Во первых цена газа, нефти на бирже устанавливается не только благодаря спросу и предложению, а и договорнякам внутри ОПЕК и подобных насчет квот на добычу и продажу. А где еще различные ембарго нефтегазодобывающим странам за непорядочное поведение…

    Цены на энергоносители на биржах это не цены свободного рынка. Я уже не говорю о просто договорных ценах, компенсируемых какими либо другими льготами в торговле между странами.

    Во вторых, с каких это пор МВФ устанавливает «рыночые» цены на энергоносители для внутреннего потребления большинством населения? Вот интересно, может МВФ еще включит в меморандум и требование лесо отходы для отопления продавать по им же установленной «рыночной» цене? Скажем по эквиваленту калорийности энергоносителей на Ротердам+? А ведь переход на лесоотходы буквально для физического выживания может и впрямь реально случиться после таких «рыночных» цен на газ. Вспомнит Украина «буржуйки».

    Ну ничего, придет к власти Леди Ю и разберется с договорами нынешней власти с МВФ. Уж в газовом деле ее точно не провести.

загрузка...