Мадуро хочет вывезти в Россию 20 тонн золота ЦБ Венесуэлы. Возможно, уже вывез

https://gdb.rferl.org/562D7D29-D16A-4A8B-8DE7-E84B08039397_w1023_r1_s.jpgВласти Венесуэлы готовят операцию по вывозу из страны 20 тонн золота из хранилищ венесуэльского центробанка — около 20% оставшегося в стране золотого запаса.

Об этом заявил накануне член национальной ассамблеи, бывший экономист ЦБ Венесуэлы Хосе Герра.

По его словам, информация была получена от чиновников центробанка, с которыми Герра продолжает поддерживать связь. Для вывоза золота, как заявил депутат, в Каракас прибыл самолет из Москвы.

«Мы требуем от ЦБ информации о том, что происходит», — заявил Герра, подчеркнув, что это золото принадлежит не Калисто Ортеге (глава центробанка), а венесуэльскому народу.

20 тонн золота действительно выделены из хранилищ центробанка и готовы к отправке, cообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Самолет из Москвы в Каракас также прилетал: загадочный гражданский рейс был зафиксирован в 28 января, подтверждает «Новая газета» со ссылкой на данные FlightRadar.

В тему — Из Москвы в Каракас вылетел загадочный рейс Nordwind Airlines. Он может вывезти из Венесуэлы 500 человек

Боинг 777 компании Nordwind Airlines, которая обычно выполняет чартерные рейсы для туристов, вылетел из Внуково в 14.00 мск понедельника.

Борт ушел в новый рейс сразу после возвращения из Таиланда, заправившись под завязку и взяв на борт два экипажа.

Российским туристам официально не рекомендовано отправляться в Венесуэлу. Групповые туры в страну не продают уже давно. Nordwind не ответила на просьбы прокомментировать ситуацию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения. «Сейчас нужно очень аккуратно относиться к разным уткам», — сказал он ТАСС.

«Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) готова способствовать урегулированию внутриполитической ситуации в Венесуэле, не вмешиваясь во внутренние дела этой страны, — подчеркнул Песков. — И Россия категорически против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы каких-либо третьих стран».

Сам Николас Мадуро тем временем уехал из своей резиденции и находится на военной базе. Об этом сообщила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которой Мадуро согласился дать интервью.

загрузка...

«Президент Владимир Путин нам всегда оказывает помощь от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью», — сказал Мадуро, добавив, что намерен «усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе и военном деле». По его словам, в Венесуэлу планируются поставки «самого современного в мире оружия».

В понедельник США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, де-факто закрыв ей возможность продавать нефть на американском рынке и импортировать из Штатов бензин и нефтепродукты, необходимые для того, чтобы разбавлять сырье под продажу в Китай, Индию и другие страны.

На следующий день Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что контроль за счетами правительства Венесуэлы в американских банках передан главе Национальной ассамблеи Хауну Гуайдо, который объявил себя временным президентом на прошлой неделе.

***

Как передало уже сегодня Радио Свобода, самолет российской авиакомпании Nordwind, с неизвестными целями выполнявший рейс до Каракаса, возвращается в Москву.

Согласно данных сервиса Flightradar борт покинул Венесуэлу около 17 часов по местному времени. Его прибытие в аэропорт Внуково ожидается в 4:29 утра по московскому времени.