Курс Порошенко — «это идиотизм в самой своей основе», — военный эксперт

https://uapress.info/content/news/2018/8/169847/big2/f9c785d6e71f4a6b160cfeb466d2cca61534231516.pngНациональное государство — это «искусственный конструктор», потому что предполагает атаку на «базовый ресурс человечества» — разнообразие.

Курс, который выбрал для Украины президент Петр Порошенко, полностью исчерпал себя.

Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Арестович в интервью Апострофу.

«Наш президент выбрал модель в духе построения 1968 года: вера, нация и т.д. Все это мило и приятно, за исключением того, что эта модель уже исчерпала себя полностью.

Они (власти) начали строить национальное государство в тот момент, когда его уже поздновато строить.

Какое национальное государство при безвизе? Тут наоборот нужно поднимать визовый барьер, чтобы народ не разбегался, а то в Польше построят украинское национальное государство, куда два миллиона рабочих уехало«, — сказал Арестович.

В тему — Почему не Порошенко — политолог

По мнению эксперта, национальное государство — «это идиотизм в самой своей основе».

«Это полностью искусственный конструктор, потому что предполагает атаку против базового ресурса человечества.

Главным базовым ресурсом человечества является его разнообразие, мы за счет него выживаем.

А национальное государство старается этот ресурс унифицировать, обрезать, свести к чему-то одному«, — заключил он.


загрузка...

Комментарии 8

  • Категорично не згоден. Без об’єднавчої національної ідеї держава не відбудеться. І безвіз тут нідочого.

  • Берем приклад Ізраілю та багато інших країн Європи.

  • Национальная идея — освобождение от внешнего захватчика. Но для этого необходимо освободить страну от внутреннего захватчика — олигархического феодализма.

    • Погоджуюсь абсолютно!

    • «Национальная идея — освобождение от внешнего захватчика. Но для этого необходимо освободить страну от внутреннего захватчика — олигархического феодализма.»

      Слабоумный, если тебе бьют ебало на улице, ты, вместо того, чтобы защищаться, побежишь в больничку геморрой лечить? Или если у тебя отбирают дом, ты начнешь в нем тараканов травить? Да, придурок? Тебя чем делали?

  • Национальная идея межвоенного образца в Европе себя исчерпала. Именно на основе новой национальной идеи, не противопоставляющей одну нацию другой, стало возможным послевоенное чудо — Европейский Союз и НАТО с общими ценностями — общими правами человека, свободой слова и т.д. Основы национальной идеи остались — это патриотизм, как часть евроатлантического патриотизма, государственый язык и святая святых територия. Добавился полный плюрализм мнений, вероисповедований и т.д.

    Тонкий вопрос — изложение взаимоотношений наций и государств до того. Но факты истории, какими они не были бы, не должны вызывать чувства мести, желания восстановления некой справедливости и т.п. Это конечно про взаимоотношения стран НАТО и ЕС, но не Украины, которой еще предстоит рассчитаться с агрессором по нынешним международным правилам игры.

  • Akismet, а чи не національні ідеї переслідує Німеччина будуючи Північний потік 2? Чи піклується європейськми цінностями? А Ізраіль сильно прислухається до думок лідерів інших країн, чи робить, те що вважає за потрібне? Та прикладів досталь. Кожна країна переслідує національні інтереси в першу чергу. Тому національна ідея це головне що об’єднує країну.

    • Ну, Израиль не относится ни к ЕС ни к НАТО. Это скорее их головная боль.

      Конечно же, много нелицеприятного можно увидеть и в отношениях между странами ЕС, НАТО. Это жизнь. США, например, против Северного 2, а что получится, увидим.

      Законы в ЕСи НАТО вроде хорошие, все равны перед ними, но кому то очень хочется оказаться хитрее других. И там всплывают факты коррупции, договорняков и т.д. Разве кто нибудь утверждает обратное? Дело в уровне соблюдения прав человека, преступности, безопасности и т.д.

      Укаина сегодня имеет объединяющую национальную идею — с честью закончить войну, вернуть териториальную целостность. А дальше что? Только хорошо поесть и покататься по миру? И вся национальная идея?

загрузка...