Всемирный банк шокирован рекордной закредитованностью россиян

https://i.f1g.fr/media/figaro/680x382_crop/2019/01/28/XVM9a13f646-2302-11e9-8753-c5287de992f4.jpgРоссияне берут кредиты рекордными темпами, что вызывает большую обеспокоенность у Всемирного банка.

Об этом пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

«Скромная зарплата российского врача не позволяет Марине погасить свой долг в размере одного миллиона рублей (13 тыс. евро), образовавшийся в результате заключения договоров с тремя банками, пользования шестью кредитными картами и процентных ставок в диапазоне от 17% до 40%. Чтобы избавиться от того, что она называет своей «зависимостью», эта 53-летняя женщина, уже бабушка, посещает российское общество «Анонимных должников», — говорится в статье.

«История этой импульсивной потребительницы кредитов отражается в статистических данных Всемирного банка, подтвержденных Центробанком России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором): в декабре 2018 года совокупная задолженность российских домохозяйств достигла рекордных за десятилетия показателей в 210 млрд евро», — сообщает журналист.

В тему:

Путин поднимает их с колен: закредитованность россиян достигла исторического рекорда — росСМИ

«Наряду с традиционными банками, которые в последние месяцы предлагали процентные ставки примерно в 10%, в крупных городах стали процветать микрофинансовые компании, предлагающие прямо у входа в московское метро кредиты от нескольких десятков до нескольких сотен евро, в среднем их ежедневная процентная ставка составляет 2%», — указывает Авриль.

«Подобные процентные ставки в Европе были бы сочтены неприемлемыми, здесь же они считаются привлекательными. Однако в сочетании с ожидаемым весной ростом инфляции в 5,6% такие показатели могут способствовать возникновению финансовой пирамиды, что вызывает опасения у Центробанка», — поясняет автор статьи.

«Восстановление потребительского кредитования — это тоже хорошо, но здесь не должно быть перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения»,- предупредила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

С 28 января 2019 года вступают в силу изменения в действующем законодательстве, при которых микрофинансовые компании вынуждены будут ограничить погашение займов в сумме до 10 тыс. рублей (130 евро) сроком в 15 дней. Однако аналитики прогнозируют риск стимулирования черного рынка кредитования.

По данным Союза микрофинансовых организаций, в 2018 году такой рынок уже вырос на 15%, пишет Le Figaro.

«Всегда существует риск, что домохозяйства будут брать новые кредиты для погашения своих долгов, но если ставки возрастут, что вполне вероятно, то такая операция будет не очень выгодной», — считает Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

«С другой стороны, если такое «закручивание гаек» окажется эффективным, то оно может обернуться замедлением и без того вялого экономического роста. Однако доля совокупной задолженности российских домохозяйств в ВВП остается относительно небольшой и, как отмечают банки, еще остается какая-то маржа», — говорится в статье.

загрузка...

«В настоящее время рост кредитования продолжается. Нам пока не нужно все тормозить», — считает Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка».


загрузка...
загрузка...