Во сколько влетит «томос-тур» Порошенко украинским налогоплательщикам

https://newsone.ua/img/article/917/50_main_big.jpegИ делается это для того, чтобы гражданин Петр Порошенко мог, отстранившись от выполнения обязанностей президента, заниматься своей избирательной кампанией. Что также является нарушением закона.

Шутки шутками, но обращение журналистов ко мне, как «к бывшему руководителю протокола» с просьбой подсчитать, сколько может стоить день президентского «томос-тура» по стране для налогоплательщиков, свидетельствует, что ситуация обостряется.

Об этом сегодня пишет дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Для массовок на «томос-тур» Порошенко массово сгоняют бюджетников. Документы

Православный аятолла Порошенко начал «томос-тур» по Украине. Надо выгнать торгаша из храма

Попробуем разобраться в «цене вопроса». Но честные ответы не бывают простыми.

Прежде всего, президент Порошенко, достигнув создания в Украине поместной православной церкви и получения для нее томоса Вселенского патриархата сделал важное и полезное дело. Важное и полезное с точки зрения национальной безопасности Украины (все остальные составляющие вопроса — история, справедливость, единство православия — не могут быть предметом профессиональной деятельности президента).

Во-вторых, президенты безусловно могут путешествовать по Украине по делам, выполняя свои обязанности. Законы устанавливают порядок таких поездок.

Любое передвижение президента вне рамок офиса или резиденции инициирует движение огромной бюрократической машины: начинают реализовываться вопросы безопасности, организационные, логистические и другие процедуры.

Подсчитать стоимость поездки президента по стране чрезвычайно трудно, поскольку финансовые составляющие разделены между многими участниками процесса — администрация президента в лице Госуправделами, госуправление охраны, МВД, СБУ, Минобороны, органы местной власти, частные лица. Финансирование поездок начинается за несколько дней до поездки — по маршруту выезжает передовая группа сотрудников протокола и охраны.

В регионах, оставив выполнение повседневных обязанности и дел, к обработке самых разнообразных аспектов программы привлекаются десятки сотрудников областных и районных администраций, полиции, СБУ других служб. В общем, думаю, что на этапе подготовки программы, обработки маршрутов передвижения, схем питания, размещения, проверки зданий, персонала и т.д. работают около 100-150 человек.

Это все зарплаты, суточные, гостиничные, билеты, расходы на горючее (и все это, как правило, вне рамок запланированных расходов).

Работа, рекомендации передовой группы часто приводит к необходимости выделения дополнительных средств на ремонты.

загрузка...

В день поездки финансовые расходы увеличиваются многократно. Кортеж президентских автомобилей в Киеве, и аналогичный в месте проведения визита, полет самолета. Количество людей в организации визита или поездки увеличивается в разы. В регионе визита уже не десятки, а сотни (думаю, что сказать — более тысячи — не будет преувеличением) сотрудников различных служб задействованы в сопровождении и обеспечении безопасности.

Но дело в том, что президентские визиты затрагивают не только тех, кто их организует, участвует во встречах с главой государства. Согласно законам и действующим  нормам,  путешествия президента могут быть связаны с перекрытием дорог, в случае передвижения президентского кортежа через железнодорожные переезды — изменением расписания движения поездов на время вылета и полета — перекрытием воздушного пространства. Речь идет о десятках тысяч людей, которые зачастую даже не знают причины задержек, изменений или других неудобств, происходящих с ними.

Прямые и косвенные расходы — миллионы, а скорее всего — десятки миллионов гривен.

Но подсчитать расходы в этом случае, мне кажется, недостаточно. Все эти расходы можно оправдать и объяснить только в одном случае — когда президент выполняет свои функциональные обязанности, занимается своим делом.

А вот здесь и возникает самая большая проблема с Петром Порошенко — 106-я статья Конституции, ни один из 31-го пункта, описывающих полномочия и функции президента, не предоставляют ему право ездить по стране, чтобы демонстрировать, показывать, воспевать, молиться, информировать о томосе для Православной церкви в Украине. Тема религии, духовного, культурного развития вне компетенции президента.

Более того, как должностное лицо, которое должно следить за соблюдением Конституции Украины, президент Порошенко в «томос-туре» не только не соблюдает  конституционные  нормы об отделении церкви и государства, он дискриминирует различные церкви и верующих. Ведь украинской в Украине является не только православная церковь. Мы в этом плане богатый народ. Для нас исторически «своими» являются и Украинская греко-католическая церковь, но рискну сказать, что и Ислам, и Иудаизм, и не только они. Так собирается президент Порошенко в случае (не дай бог) переизбрания на второй срок путешествовать по Украине с представителями каждой религиозной деноминации?

Поскольку поездки по Украине президента Порошенко не выглядят законными, то все расходы на их организацию тоже являются незаконными. Следовательно упомянутые миллионы или десятки миллионов гривен превращаются в использованные нецелевым способом средства государственного бюджета и решением проблем одного гражданина Петра Порошенко за счет остальных граждан Украины.

И делается это для того, чтобы гражданин Петр Порошенко мог, отстранившись от выполнения обязанностей президента, заниматься своей избирательной кампанией. Что также является нарушением закона.

Помню, как в 2004 году главный бухгалтер Секретариата Кабинета Министров Украины отказался осуществить проплаты визита премьера Януковича в Северодонецк на печально известный сепаратистский съезд, четко мотивируя это тем, что поездка не вписывается в определенные законом должностные обязанности главы правительства. Отказался и прекрасно работал дальше, в то время, как другие ходили по этому делу на допросы. А чуть позже Янукович возместил стоимость полета самолета из своих средств.

Поэтому, и как гражданин, и как бывший руководитель протокола могу сказать, что в вопросе «томос-тура» не в деньгах в дело. Хотя и в них тоже, особенно в бедной стране.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.