Власть хвастается ростом реальной зарплаты на 10%. Это — брехня!

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/1946593.jpgНакануне Госкомстат отчитался о средней зарплате за декабрь прошлого года и темпах роста реальной зарплаты. Власть сразу же принялась громко хвастаться этими показателями, но они — лживы.

Итак, Госкомстат сообщил, что средняя зарплата в декабре 2018 года составила 10 573 грн (в ноябре было 9 161 грн).

Чиновники и политики от власти восторженно затрубили, что, мол, зарплаты у украинцев, наконец-то, превысили 10 тыс грн. Ура!

По этому поводу хочу отметить два момента.

Во-первых, декабрьская зарплата — это вообще не показатель, поскольку в нее включены всякие итоговые годовые доплаты, «13 зарплата» и т. д. Уже январская зарплата в 2019 году окажется намного меньше прошлогодней декабрьской.

Так было всегда.

Во-вторых, к понятию «средней зарплаты» в Украине в последнее время нужно относиться с большой осторожностью, если не сказать — подозрительностью. Поскольку надо иметь в виду, что большинство украинцев получают зарплаты на уровне ниже средней по стране.

Такой «парадокс» украинской статистики…

Дело в том, что крайне высокие зарплаты у небольшого числа «избранных» — типа Коболева, у которого она 1,5 млн грн в месяц (да еще и супер премии) — существенно повышают размер средней зарплаты.

Например, у девяти человек зарплата — по 5 тыс грн, а у одного — 100 тыс грн. Средняя зарплата у этих десяти человек — 14,5 тыс грн.

Что? Девять человек не верят в такой показатель средней зарплаты? Напрасно не верят! Арифметика в данном случае не ошиблась…

Также Госкомстат сообщил, что реальная зарплата в декабре прошлого года по отношению к декабрю 2017 года увеличилась на 9,7% (чиновники округляют до 10%).

Ответственно заявляю, что это — вранье! Наглое и циничное.

загрузка...

Величину реальной зарплаты статистики определяют путем коррекции роста (падения) номинальной зарплаты на инфляцию (дефляцию).

Для простоты приведу такие примеры.

Ваша зарплата выросла за какой-то период на 5%, а потребительские цены (инфляция) за это же время повысились на 3%. Значит, ваша реальная зарплата увеличилась на 2% (5 — 3 = 2)

Если инфляция за данный период достигла, скажем, 6%, тогда реальная зарплата снизилась на 1% (5 — 6 = -1).

А теперь внимание!

16 января я давал статью «Бесстыжее правительство Порошенко-Гройсмана сфальсифицировало инфляцию в 2-3 раза».

В ней были приведены убедительные доказательства фальсификации Госкомстатом инфляции именно за декабрь прошлого года.

«Госкомстат показал годовую инфляцию на уровне 9,8%, но в действительности она может составлять около 20% или еще выше», — писал, в частности, ваш покорный слуга там.

Конечно, просчитать точно, насколько Госкомстат (по поручению власти) сфальсифицировал инфляцию очень трудно. Но если, как я предположил, действительная инфляция в декабре к декабрю предыдущего года составила около 20%, тогда реальная зарплата за год либо не выросла вовсе (оказалась на нулевом уровне), либо даже упала на несколько процентов.

Вот такие пироги…


загрузка...

Комментарии 4

  • Победа лолита может состояться

    https://youtu.be/fJAHqqMFZfc

  • у меня как было 2,900 чистыми, так и осталось. Пусть порох пишет, что хочет. Но если сложить мою и коболева и посчитать среднюю, то конечно тогда выросла

  • Они просто забыли добавить, что за прошедшие пять лет покупательная способность гривни уменьшилась в три раза. 🙂 Это ведь тоже достижение. О котором не следует молчать.

  • Это не брехня, а правда. Если какой-нибудь поц заявит, что с его точки зрения, астрономы врут и Солнце вращается вокруг Земли, «потому что все видят, шо оно вон там всходит, а вон там, за селом, заходит», только конченые придурки будут считать это «правдой».

загрузка...