«Человек третьего тысячелетия». Как Луценко «сдал» СБУ активистов акции «Украина без Кучмы»

https://news247.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/Snimok-e-krana-2017-11-21-v-13.29.41.png15 декабря 2000 украинский народ постигло большое счастье: в публичную политику на волне акции «Украина без Кучмы», начавшейся после обнародования доказательств причастности президента Леонида Кучмы к похищению журналиста Георгия Гонгадзе, пришел нынешний генеральный, прости господи, прокурор Юрий Луценко. А уже через два года спустя Юрий Витальевич стал народным депутатом — в значительной степени благодаря тому, что дал в СБУ показания на своих соратников, которые на основании этих показаний были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Об этом сегодня рассказывает в Фейсбуке известный журналист-криминалист Владимир Бойко.

Поскольку, как оказалось, народ в массе своей уже не помнит тех событий, напоминаю подробности.

9 марта 2001 года участники акции «Украина без Кучмы», одним из лидеров которой был сын бывшего первого секретаря Ровенского (ныне — г.Ровно) обкома Компартии Украины Юрий Луценко, попытались помешать Кучме возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. После задержания нескольких активистов колонна демонстрантов пошла под здание Министерства внутренних дел требовать освобождения соратников, также произошли столкновения с подразделением милиции «Беркут» под Администрацией Президента.

В тему — Юрий Луценко был еще в юные годы завербован КГБ, а сейчас работает на ФСБ — мнение

Задержанных пришлось отпустить, но вскоре милиция устроила облаву в Киеве — задерживала всех, кто разговаривал на украинском языке или был одет в вышиванку. На следующий день, после пыток в райуправлении милиции, почти все задержанные были отпущены, за решеткой остались только 19 человек, которым впоследствии было предъявлено обвинение на основании показаний Юрия Луценко: именно Юрий Витальевич, будучи допрошен в качестве свидетеля следователем СБУ Николаем Герасименко, провел опознание «мятежников» по ​​кадрам оперативной съемки и назвал следствию их фамилии.

25 декабря 2002 участники акции «Украина без Кучмы» были приговорены Голосеевским районным судом в составе судей Волика (председательствующий), Федорчука и Волгарь к различным срокам лишения свободы — от 2 до 5 лет. В частности, Николай Карпюк, которого в марте 2014 года начальник киевского областного штаба «Правого сектора» вывез в Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и сдал ФСБ-шникам, был взят под стражу прямо в зале суда.

Избежать приговора удалось лишь Андрею Шкилю, благодаря двум тогдашним подругам — Татьяне Черновол (в прошлом — пресс-секретарь УНА-УНСО) и Татьяне Монтян (юрист, защищавшая обвиняемых и подсудимых по делу «9 марта»). Благодаря их энтузиазму заключенный Шкиль 31 марта 2002 был избран народным депутатом Украины по мажоритарному округу в Городецком районе Львовской области, руководителем избирательного штаба была Черновол, при этом финансовой основой избирательной кампании стали ее личные 800 долларов.

Юрий Луценко, на показаниях которого держалось обвинение в «деле 9 марта», был допрошен судом в качестве свидетеля. Но Юрий Витальевич, который на тот момент уже стал народным депутатом по списку Соцпартии, вдруг заявил, что он отказывается от своих показаний, которые дал на стадии досудебного следствия.

В тему — Касьянов предоставил для НАБУ сведения, за которые можно и нужно посадить генпрокурора Луценко

«В связи с чем? — стал выяснять этот вопрос судья Иван Волик, — Может, Вас заставляли давать показания, давили психологически, применяли недозволенные методы? Может, Вы жаловались в прокуратуру на пытки со стороны следователя Герасименко?». Но поскольку показания на стадии досудебного следствия Юрий Витальевич давал добровольно, суд в приговоре отметил, что не принимает заявление свидетеля Луценко об отказе от показаний и считает, что их можно положить в основу обвинения.

Так вот, в комментарии к моему сообщению, где я напомнил об этом факте из биографии Юрия Витальевича, Игорь Мазур — один из тех, кого Луценко отправил на скамью подсудимых по «делу 9 марта» — написал следующее: «если честно, то он только узнал на фотографии, а когда что-то было «горячее», то он не помогал следствию. Его вина там минимальна. Его и других социалистов тогда вытащил из криминального дела Мороз. А вот нас не нашлось кому вытянуть — на политзаключенных кто-то себе избирательную кампанию сделал!».

Позволю себе не согласиться с Игорем. Дело в том, что именно показания Луценко стали ключевыми — без них невозможно было предъявить обвинение и, тем более, направить дело в суд. Потому что УНСОвцев задерживали не на месте «совершения преступления», а по истечении определенного времени. Поэтому единственным доказательством их причастности к «массовым беспорядкам» была оперативная видеосъемка. Но в то время еще не существовало цифровых технологий или программ распознавания людей на видеозаписях или фотографиях (да и сейчас таких программ, которые гарантируют 100% результат, нет). А внешнее сходство персонажа видеосъемки с конкретным человеком не является основанием для предъявления обвинения или, тем более, осуждения лица. Поэтому юридически значимым доказательством участия того же Мазура в событиях 9 марта стала процедура опознания: Юрий Луценко в помещении СБУ просматривал кадры оперативной видеосъемки, узнавал людей, которых он лично знал, и подписывал протокол опознания с фотографией «преступника». Если бы Луценко не подписал такой протокол, всех задержанных пришлось бы выпускать.

загрузка...

Также не могу не отметить, что в последствии следователь Николай Герасименко, который допрашивал Юрия Витальевича, сделал головокружительную карьеру и в 2007 году был назначен президентом Ющенко заместителем председателя СБУ, сам Луценко стал министром внутренних дел, а милиционера Александра Савченко, который в звании полковника отвечал в 2001 году за общественную безопасность в Киеве и устраивал облавы на людей, говорящих на украинском языке или носящих вышиванки, Юрий Витальевич, как только стал министром, сразу же назначил начальником наиприбыльнейшего Департамента государственной службы охраны МВД Украины.

В тему — Пьяный Луценко набросился на пикетчиков с топором. Видео

Что же касается участников акции «Украина без Кучмы», которые были осуждены на основании показаний Луценко, то все они отбыли назначенные им судом наказания и до сих пор не реабилитированы.


загрузка...

Комментарии 8

  • І до сьогодні державою керують діти кгбістів, секретарі обкомів, райкомів…
    Чого, крім зради, від них можна очікувати?!

  • Власть сознательно и целенаправлено производит отрицательный отбор ( в лучших традициях сталина). А мы удивляемся, почему наверху одни мерзавцы.

  • На фото два уродца. Уроды нравственные и физические. Как мы, украинцы, могли поверить всему этому отребью. Тьфу!

  • Большие деньги с любого человека сделают говно. Вопрос только времени. Это не в оправдание прокурора без диплома, а констатация случившегося.

    • Жора ты просто сам дерьмо, вот и пытаешься оправдаться в своих глазах такими нелепыми рассуждениями. Не тужься убогий))

  • Гельминты — избиратели уютно себя чувствуют в сточной яме, в которую они превратили Украину. Каждый раз голосуя за худшего президента. чем предыдущий. Пусть будет любой представитель олигорхата, любая марионетка, абы не Юля. Гельминто электорат паразитирует на будущем своих детей и внуков: пусть корупция, нищета, бесправие остаётся не тронутой; пусть дети голодают, болеют, а на лечение денег нет. Абы не Юля.

    • бабуин усердно клавит старую шакала-да=хY%ляцкую методичку.

      А ваще в мире очень известно,
      что срань фпедерация
      вмешивалась и фальсифицировала
      выборы,референдумы,голосования
      по всему миру, а =не-толь-ко= выборы преза в 2010 и в 2014гг в Украине.

      гасла «наш народ умудрился избрать порошенко»
      «избиратели уютно себя чувствуют в сточной яме
      каждый раз голосуя за худшего президента»
      являются элементом информационной
      войны срань фпедерации против Украины.

      агенты крембляди сами себя сдают с потрохами.
      през у нас пэдрас,
      иначе сэбэу этих кремблядских агентов давно по нарам определило,
      какой пэдрас -такое и сэбэу.

      Единственная актуальная задача шакала-да=рыгалав
      это удержать совок у корыта
      путём якобы цивилизованных якобы демократических якобы выборов.

      базовые шансы для этого у шакала-да=рыгалав
      составляют 3:1 (по минимуму)
      шакала-да=рыгалам выгодны 3 варианта :
      = если на банковой остаётся теперешний паханат;
      = если на банковую возвертается прежний паханат чивокуня;
      = если на банковую влезет совок, контролируемый спецслужбами и фэсэбой;

      проигрышным для шакала-да=рыгалав
      является только 1 вариант :
      = на должность Президента Украины
      избирается проукраинский,проевропейский кандидат (НЕ-СО-ВОК),
      который неподконтрольный спецслужбам и фэсэбе с хY%лом.

      поэтому все три криминальные группировки
      демонстрируют действие одного из постулатов марксизма-ленинизма :
      *единство [криминальных интересов]
      и борьбу противоположностей*
      [борьбу трёх криминальных группировок за власть и сферы грабежа]

      снова заголосили предвыборные фэсэбэшно-кремдлядские методички
      воплями форумных бабуинов
      «украинцы не нация» «гельминты-избиратели»
      и прочими унижениями.

      любой идар который клавит комменты
      «украинцы сами себе выбрали шакала-да»
      является информационным врагом Украины.

      сообразительные Граждане Украины и просто сапиенсы !
      идёт информационная война срань фпедерации
      против Украины
      .

  • Ребята не реабилитированы потому что и сегодня у власти находится именно Кучмовский клан!!

загрузка...