Филарет: мы победили под Сталинградом, но до Берлина далеко, а впереди еще Курская дуга

https://gdb.rferl.org/7B0882DF-5DF5-471A-A794-557FDE550805_w1023_r1_s.jpgЭкс-предстоятель УПЦ КП, митрополит Филарет на вручении почетной награды «За интеллектуальную отвагу» независимого культурологического журнала «Ї» во Львове сравнил этапы создания ПЦУ с событиями Второй мировой войны.

Об этом пишет Еспресо ТВ. 

Выступая во время вручения премии, Филарет отметил:

«Борясь за автокефалию, мы укрепляем Украинское государство. А крепкое Украинское государство является залогом мира в Европе. Поэтому внимание всего мира было приковано к этому Собору и вообще — к признанию Украинской церкви. Мало кто понимал, почему это Европа вся интересуется, будет ли Томос, не будет. Почему этому способствовали Соединенные Штаты Америки? Потому что это имеет эпохальное значение — не только для Украины, но и для Европы и для всего мира.

Но на этом не надо опускать руки, не думать, что борьба закончилась. Как я уже своим архиереям и духовенству сказал — это победа под Сталинградом, но до Берлина еще далеко. Еще будет Курская дуга. За государство боремся, а коррупцию преодолеть не можем. А это — большой грех. Говорим правду, а делаем неправду. Для чего вы говорите про правду, когда вы действуете несправедливо? Говорить все могут и красиво могут говорит, а сделать не могут, хотя и хотят, а не могут.

В тему — Церковно-дьявольский шабаш! Как мог Филарет стоять рядом с вором и предателем Порошенко?

Для этого требуется покаяние в своих грехах, но покаяние не «извините» или «перепрошую». А изменить образ своей жизни и изменить свои действия. Вот тогда Бог увидит исправления и благословит. Так же 70 лет церковь наша находилась как в Вавилонском плену. 70 лет! Но, будучи в плену атеизма, безбожия, советизации этой, сохраняла веру.

Так же как и в Галичине гнали греко-католическую церковь, но она сохранялась, в подполье, но устояла. И поэтому Господь, видя то, что мы верны Ему, уничтожил коммунизм и Советский Союз распался, мгновенно. Потому что Бог так благоволил. Так и в нашем деле — если мы будем жить благочестиво, просит Божьей помощи, Господь не отвергнет нас. И мы верим, что Украина есть и будет. И никакая враждебная сила ее не преодолеет». 

Орден «За интеллектуальную отвагу» — серебряная награда, которая ежегодно вручается Капитулой независимого культурологического журнала «Ї». Кавалерами ордена являются 35 человек, в частности, Борис Тарасюк, Наталья Яковенко, Мирослав Попович, Вячеслав Брюховецкий, Григорий Грабович, епископ Борис Гудзяк, Мустафа Джемилев, Николай Княжцицкий, Евгений Захаров, Леонид Финберг, Евгений Быстрицкий и другие.

В тему — Филарет признался в сотрудничестве с КГБ. Видео


загрузка...

Комментарии 4

загрузка...