Россиянам все больше не нравится, что их страна стала мировым изгоем

https://i.ytimg.com/vi/kdZhJ4fScC4/maxresdefault.jpgРоссиян стала «очень беспокоить» международная изоляция страны, выяснили социологи «Левада-центра». За год количество обеспокоенных граждан взлетело с 8% до 21%.

Одновременно число тех, кто считает необходимым «определенно налаживать отношения с США и Европой», выросло с 24% до 36%, показал ноябрьский опрос.

В ходе исследования треть респондентов сообщили о том, что их «не слишком беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада, за год их доля сократилась на 7 п.п.

Количество тех, кого санкции «очень беспокоят», увеличилось почти втрое: с 7% до 20%.

Социологи связывают полученные результаты опроса с усталостью общества от санкций и контрсанкций. Из-за ухудшения экономического положения «люди ежедневно стали испытывать на себе», что это такое, говорит гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков.

Он напомнил о том, что недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией.

Россияне не желают спонсировать величие страны из собственных карманов — опрос

Россияне растеряли веру в светлое будущее

Сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной, считает социолог.

Он убежден, что негатив прежде всего направлен на российские власти, поскольку людям стало хуже жить из-за введения контрсанкций и урезания социального бюджета.

При этом большинство граждан продолжают негативно относиться к западным странам, пишет российский «Коммерсант».

Так, 57% «в основном плохо» и «очень плохо» относятся к США, 49% негативно относятся к странам Евросоюза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.