Порошенко ввел военное положение ради сохранения власти — западные и украинские эксперты

https://apostrophe.ua/uploads/image/80653715c8188e0fdabbdf57daefb654.jpgВ дипломатических кругах мало кто сомневается, что власть использует военное положение в целях президентской избирательной кампании.

«Мы не знаем, был ли это такой стратегический замысел или план, вряд ли кто-то в штабах в Киеве планировал такую многоходовку, но то, что Порошенко решил использовать кризис в своих целях, то в этом вряд ли можно сомневаться. Если бы он ничего не делал, его бы обвинили в ничегонеделаньи, а так он взял инициативу в свои руки, испугал всех военным положением, потом сделал уступку и сейчас уже точно никто его не обвинит, что он ничего не делает. Но главный вопрос, который нас сейчас волнует – как далеко он пойдет и вовремя ли остановится. Ответа мы не знаем, а подозрения в угрозе срыва выборов мы слышим отовсюду. Решение по местным выборам в ОТГ, запланированным на 23 декабря, будет для нас сигнальным», — рассказал «Апострофу» европейский дипломат на условиях анонимности.

Большинство экспертов, опрошенных издание, тоже уверены в том, что военное положение рассчитано под президентские выборы.

В тему:

Военное положение является договорняком Порошенко с Путиным — Богуцкая

Порошенко вводит военное положение сейчас ради политической выгоды — вице-спикер Сыроид

«Очевидно, что это политтехнология, — сказал изданию политолог Петр Олещук. – У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация: довольно долго, по разным политическим причинам военное положение не вводили, но в то же время принимались законы, которые по сути обеспечивали суррогат военного положения без его введения. Например, закон о военно-гражданских администрациях и другие похожие нормы. А сейчас наоборот: ввели военное положение, а президент говорит о том, что необходимо принять законодательные нормы, которые обеспечат проведение местных выборов в условиях военного положения. То есть, теперь мы создаем суррогат мирного времени в военном положении. В итоге, по сути ничего не меняется».

Но не менее важный вопрос – решится ли парламент на пролонгацию особого правового режима еще на 30 дней, при которой сроки президентских выборов будут смещены.

«Такое политическое искушение есть всегда, — считает политтехнолог Ярослав Макитра. – Конечно, продление военного положения могло бы быть выгодно президенту, но одно дело желание, а другое — возможность и реальность. Чтобы продлить военное положение еще на 30 дней, нужна очень весомая причина. Должна быть, не дай бог, конечно, более мощная агрессия со стороны России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), чтобы парламент проголосовал. Так, как выглядит ситуация сейчас, в парламенте провести такое решение будет невозможно».

«Эффект неожиданности потерян, и очевидно, что депутаты готовятся к этому варианту, очевидно, что общество не до конца понимает эту ситуацию, как следствие, особой поддержки президента нет, поэтому шансы сделать все по закону минимальны», — соглашается Петр Олещук.

Но даже если веская причина и найдется, президент станет заложником собственной политической игры.

«Если что-то произойдет, например, на линии разграничения, в Азовском море или еще где-то, Россия тут же получает козыря в руки для того, чтобы сказать: вот видите, это провокация со стороны Украины, чтобы продлить военное положение», — резюмировал Кость Бондаренко.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • после операции: «Чудное воскрешение бабченко»… поверю в любую дурь проводимую гавнокомандующим или иудейской сукой…

загрузка...