Нефть рухнула на заявлениях Саудовской Аравии

http://4.bp.blogspot.com/-Zo8e4eI-B1k/VmKk3RZVqhI/AAAAAAAAGok/ppv1aqtTF8Q/s1600/604x434.jpgПриятные новости с нефтяного рынка. Он сегодня вернулся в режим обвального падения котировок после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих рассказал о предварительных итогах переговоров стран ОПЕК в Вене.

Стоимость сорта Brent, которая накануне поднималась выше 63 долларов за баррель, рухнула к середине дня до отметки 58,4 — минимальной за неделю.

По сравнению с закрытием торгов в среду цены свалились на 5%, а за сутки потеряли 7,5%, остановившись в шаге от нового «дна» с октября прошлого года.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ склоняются к тому, чтобы сократить добычу в 2019 году на 1 млн баррелей в сутки, заявил аль-Фалих.

При этом рассматривается и более скромный вариант — уменьшить поставки лишь на 0,5 млн баррелей, и до сих пор не согласована позиция России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), заявил министр.

ОПЕК считает, что Москва должна убрать с рынка 300 тысяч баррелей в сутки, или почти весь дополнительный объем, который нефтяники начали качать летом. Но РФ, по данным Bloomberg, готова лишь на 150 тысяч баррелей в сутки с плавным графиком.

«Вопрос на сколько, когда» остается нерешенным, сообщил аль-Фалих. «Они все рассматривают несколько опций», — добавил он.

Отсчет сокращения предложено начинать не от октября 2016 года, когда стартовало первое соглашение ОПЕК+, а от сентября-октября 2018 года, когда ключевые страны сделки уже нарастили добычу на 1,5 млн баррелей в день.

Проблема в том, что предложенных ОПЕК мер может оказаться недостаточно, говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: 1 млн баррелей в сутки — это «лишь символический жест, который может замедлить, а не остановить снижение котировок».

«Для стабилизации рынка требуется сокращение на 1,3-1,5 млн баррелей в сутки», — отмечает он: эта цифра присутствует в расчетах самой ОПЕК и подтверждается данными управления энергетической информации Минэнерго США.

По данным картеля, критический дисбаланс грозит рынку в середине следующего года, по итогам которого мировой спрос вырастет на 1,29 млн баррелей в сутки, а добыча вне ОПЕК — на 2,3 млн баррелей.

Главным виновником такого положения дел остаются сланцевые компании США, которые за год взвинтили добычу на 1,49 млн баррелей в сутки, полностью перекрыв новый спрос (1,5 млн баррелей).

По данным Минэнерго США, на конец третьего квартала глобальное производство нефти превышало потребности мировой экономики на 170 тысяч баррелей в сутки, к концу года эта цифра вырастет до 690 тысяч баррелей, а к середине 2019-го достигнет 1,19 млн баррелей ежедневно.

В тему — Фома неверующий: Путин отказался верить в падение цен на нефть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.