Недолго музыка играла. Гривна стремительно падает, НБУ травит золотовалютные резервы

https://ru.market.korupciya.com/wp-content/uploads/2017/11/Bezyimyannyiyaaaaa-742x425.jpgКурс доллара на межбанковском валютном рынке стремительно растет в последние дни уходящего 2018 года. На наличном рынке — тоже…

Как передает сегодня издание «Курс денег», по сравнению с минимальным уровнем 27,22/27,25 гривен, который был достигнут в среду 26 декабря, безналичный доллар всего за две торговых сессии вырос на 50 копеек на позиции «бид» и на 55 копеек на позиции «оффер», достигнув в пятницу 28 декабря отметки 27,72/27,80 гривен.

Национальный банк второй день подряд выходит с интервенциями, активно продавая валюту.

Вчера регулятор продавал доллар по 27,48 гривен, сегодня — уже по 27,70 гривен.

«Пока остановить рост курса, вызванный выплатами возмещения НДС экспортерам и другими бюджетными выплатами в последние дни уходящего года, не удается», — констатирует издание.

На наличном рынке гривна валится еще стремительней.

По стоянию на 16.55 «харьковская обменка» держала курсы уже 28,02-28,17 грн за долл.

Надо сказать, что укрепление гривны перед тем происходило исключительно вследствие предоставления Украине транша от МВФ (и ожиданиях вследствие этого денег от других западных институтов).

Вообще же, в последние годы в декабре и январе всегда наблюдалась девальвация гривны.

Власть очень надеется, что благодаря траншу от МВФ и прочим поступлениям валюты, привязанным к МВФ, ей удастся сдержать гривну от обвала хотя бы до президентских выборов. А потом, как говорится, хоть потоп…

Возможно, гривну действительно удастся удержать в ближайшие дни, недели и месяцы от значительной девальвации (не выше 30 грн за долл), а вот дальше возможны катастрофические сценарии.

Если вдруг Порошенко удастся выиграть на выборах и сохранить власть, то он точно не станет проводить дальнейшее повышение цены на газ для населения в мае (накануне парламентских выборов) — как это заложено в меморандуме с МВФ. Как и реально бороться с коррупцией. И тогда с МВФ — всё, а обвал гривны начнется, возможно, уже весной-летом или, в крайнем случае, осенью следующего года.

Причем, сильный обвал:

загрузка...

60 грн/долл: когда наступит кризис и как его пережить Украине — Найман

К тому же, в 2019 году ожидает еще и мировой глобальный кризис, который усугубит ситуацию в Украине (мировые цены на сталь снижаются уже припмерно последние полтора месяцы).

Если же победит Юлия Тимошенко, которая имеет сейчас наивысшие рейтинги, то она, как известно, пообещала сразу снизить цену на газ минимум вдвое. И наверняка сделает это.

В таком случае возможны резкие заявления со стороны МВФ и, как следствие, тоже старт мощной девальвации нацвалюты.

Впрочем, не исключено, что Тимошенко оперативно обговорит с руководством МВФ ситуацию и предложит вариант наполнения казны, который его устроит. Речь, конечно, может пойти лишь о радикальной борьбе с коррупцией, вследствие чего резко вырастят поступления в бюджет от таможни, налоговиков и т. д. В этом случае сотрудничество Украины с МВФ продолжится.

Однако если грянет новый мировой кризис, то гривну от очередного — четвертого по счету — обвала ничто и никто не спасут…

МВФ предупредил о новом мировом финансовом кризисе. Будущему президенту Украины можно посочувствовать


загрузка...

Комментарии 5

  • Даёшь цену на газ в 2 раза меньше и доллар в 2 раза ниже!?

  • Нагадаю, що у 2008 році була масштабна корупційна оборудка. За 3 місяці (жовтень-грудень) Нацбанк України (Ющ) продав банкам 14 млрд. дол. зі своїх резервів, спустошивши їх. Паралельно він надав банкам кредитів на 114 млрд. грн.
    Через таку шалену, пустопорожню грошову емісію курс гривні полетів униз, втративши майже половину своєї ваги. При тому, що впродовж попередніх 9 місяців валютний курс гривні зростав(Ю. В. Т!) і в країні спостерігався надлишок іноземної валюти.

  • трансформация
    совка парашёнка-обещалка в парашёнку открывалку
    длилась 4+ года.

    теперь у порога
    совок тимашёнка-обещалка 🙂

    сообразительные Граждане Украины,
    топтание в 2019г по тем же граблям, что и пять лет назад и десять лет назад
    означает массовый идиотизм
    миллионов двуногих существ,
    так как называть «людьми разумными»
    существ, которые ничему не научились ни за 5 ни за 10 ни за 27 лет
    не станет ни один адекватный Человек на планете Земля

    изрядно пользованный 27лет
    совок в 2019г НЕОБХОДИМО выкинуть на свалку
    .

  • Даунов усраинцев ничего не учит! Эти двуногие лохи проголосуют за парашенку . могу поспорить с любым из здесь присутсующих длолбоебов на 100 баксов , что парашенка будет 2й раз презервативом

загрузка...