МВФ таки дает Украине деньги. Но это не радует

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/09/14291638_10207371830921299_9207798918650273614_n.jpgМВФ таким решением поддерживает нынешнюю власть, которая этого абсолютно не заслуживает, поскольку является насквозь коррумпированной.

Совет директоров Международного валютного фонда накануне одобрил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов.

Об этом сообщается на странице в Facebook президента Петра Порошенко.

«Одобрено и решение о выделении в рамках этой программы первого транша на 1,4 млрд долларов, что произойдет уже в ближайшее время», — заявил президент.

Как уточнили в Министерстве финансов, первый транш должен поступить в Украину до 25 декабря.

«Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время пересмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума», — заявили в Минфине.

Новая программа помощи stand-by для Украины на общую сумму 3,9 млрд долларов предусматривает предоставление первого транша немедленно в размере 1,4 млрд долларов США и просмотр выполнения программы для выделения следующих выплат каждые полгода.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте МВФ.

Отмечается, что программа будет сосредоточена на 4 приоритетах:

  1. продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга;
  2. снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;
  3. усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;
  4. продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

«Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов.

Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла», — заявил первый заместитель директора и и.о. председателя Фонда Дэвид Липтон.

По его словам, новое соглашение stand-by «обеспечит опору для экономической политики украинской власти в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту».

«Вместе с поддержкой Всемирного банка и ЕС, это соглашение поможет Украине покрыть ее финансовые потребности», — подчеркнул он.

загрузка...

В то же время Липтон отметил, что имплементация программы «является предметом значительных рисков — как внутренних, так и внешних».

«Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе путем утверждения надежного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства по совершенствованию управления в государственных банках.

Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов», — добавил он.

***

Конечно, на Банковой очень рады возобновлению кредитования со стороны МВФ. Поступления от Фонда и других источников, скорее всего, предохранят гривну от обвала — как минимум, до президентских выборов.

При этом понятно, что МВФ таким решением поддерживает нынешнюю власть, которая этого абсолютно не заслуживает, поскольку является насквозь коррумпированной.

То есть, Запад снова наступает на одни и те хе грабли…

Кредиты Запада лишь укрепляют украинский олигархат — Радио Свобода

«МВФ спасает тотально коррумпированное правительство Гройсмана и помогает Порошенко переизбраться на второй срок»

МВФ не должен давать денег Украине, пока ее президентом является коррупционер Порошенко

P. S. А отдавать эти долги придется уже новой власти. Думаю (надеюсь), вчерашнее решение МВФ все же не спасет Порошенко от поражения на выборах весной следующего года…


загрузка...

Комментарии 3

  • конечно нынешняя власть- дерьмо,

    но деньги дают не этой власти, а Украине.

    И отдавать придётся Украине.

    Вопрос в другом, а может ли сегодня Украина обойтись без этих денег?
    именно сейчас- дек.2018.

    Ответ- отрицательный.
    Не будет денег- посыпется все. Такую систему они ( Лолита и комп) построили.

    Поэтому, в этой ситуации, деньги надо брать.
    Но и выполнять свою работу по построению нормальной страны.
    А деньги МВФ потом, можно и «списать» 🙂

  • Від траншів не в захваті, а малюнок класний. Респект автору.

  • Этот транш имеет кроме финансовой и политическую составляющую — это чтоб Парашенки не вздумали смотреть на паРашу как последний выход из положения и чтоб паРаша не расслаблялась. Вобщем наживка для Парашенка и К является наживкой для Кремлядей — время играет на Запад!

загрузка...