Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с Россией

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/788/40788328_mao_fuck.jpgРазворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после захвата Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается «холодным душем».

Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли — не увенчалась успехом.

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил сегодня глава российского Минфина Антон Силуанов.

В тему — Китай объявил России инвестиционный бойкот

По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).

В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется.

Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть — с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов.


загрузка...
загрузка...