В США уже видят Тимошенко будущим лидером Украины — эксперт

http://atr.ua/uploads_images/cache/Publication/Publication168662/7db3456669-1_895x595.jpgДолгое время действующий президент Порошенко стремился «застолбить» за собой внешнюю политику (и особенно — в направлении США) как собственную «монополию». Теперь Тимошенко наносит удар по этой концепции…

Недавно Тимошенко посетила США с достаточно насыщенной программой встреч, которая, очевидно, была призвана засвидетельствовать американскому истеблишменту ее новый статус — «безусловного лидера президентской гонки», о чем говорят все украинские социологи. Да и сама Юлия Владимировна этого не скрывала, говоря публично о том, что надо начинать внешнюю политику уже сейчас, не дожидаясь избрания на пост президента, чтобы потом не терять времени.

Такое мнение озвучил в колонке ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

Тимошенко сообщила о цели своей поездки в США

При этом сам визит был не слишком публичным. Значительную часть информации наблюдатели получали от тех, с кем встречалась Тимошенко. Например, от спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины К. Волкера, который выложил в своем твиттере фото с украинским политиком.

Вообще, Тимошенко встречалась с теми представителями американского истеблишмента, которые непосредственно отвечают за «украинский вопрос». И это не только упомянутый выше Волкер, но и участники т.н. «Атлантического совета», в работе которой, кстати, участвовал после своего избрания в качестве президента П.Порошенко.

И здесь надо понимать, как устроена американская внешняя политика. Несмотря на то, что в ее осуществлении ведущая роль принадлежит президенту, но сам он никогда наиболее ответственные решения лично принимать не будет. Тем более, когда речь идет о такой стране как Украина, и о таком президента, как Д. Трамп, который уже «обжигался» ранее в украинском вопросе.

Внешняя политика США — результат коллективного мнения истеблишмента, сформулированный с участием специалистов по конкретным внешнеполитическим вопросам. В случае Украины это может быть как тот же Волкер, так и, например, бывшие послы в Украине (как, например, тот же Дж. Хербст), ученые, профессиональные дипломаты. Встречи с ними выглядят не очень знаковыми для публики, но они могут иметь более серьезные последствия для реальной политики, чем какие-то «15-минутные переговоры» с президентом США, который все равно лично по «украинскому вопросу» ничего не будет решать.

Итак, Тимошенко, очевидно, в данном случае работала на публику, а реально хотела прозондировать мнения тех влиятельных американцев, которые будут отвечать за решение по Украине. Очевидно, в США вполне готовы общаться с Тимошенко как украинским лидером, и для нее это — самое важное. Долгое время действующий президент Порошенко стремился «застолбить» за собой внешнюю политику (и особенно — в направлении США) как собственную «монополию». Теперь Тимошенко наносит удар по этой концепции, параллельно разрушая представление, что «американцы не будут с ней общаться». Очевидно, будут, и будут решать вопросы.

Собственно, это вполне логично и прагматично. Особенно в контексте рейтингов, которые делают Тимошенко едва ли не самой приемлемой, понятной и прогнозируемой кандидатурой на пост президента Украины с точки зрения США среди тех, кто реально может на что-то претендовать.

Большинство украинцев ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Порошенко, рейтинг Тимошенко растет — опрос

Очевидно, мы услышали и узнали не все. Ни украинская, ни американская стороны не выражали особого желания делиться всем, о чем говорили. Но в данном случае пока достаточно самого факта. Тимошенко стремится уже сейчас «выбить» любые козыри из рук оппонентов. В частности, внешнеполитические. И, в общем, делает это достаточно технически, ставя «западных партнеров» перед фактом относительно своего избрания в недалеком будущем. И последние, похоже, готовы это вполне спокойно воспринимать и обсуждать.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 29

  • А на фото портрет Трампа?
    Она же с ним не встречалась…

    • а как портрет нынешнего президента США и будущего президента Украины подойдет ? 🙂

      • На заборе тоже много чего пишут

        Портретами меряться, не мешки ворочать.

        • На кого рассчитан это фото коллаж?

          Мол » мы с Трампом на коротке…»
          » Мы равные по весу политические деятели»?

          Не высокого же мнения авторы о читателя.

          • картинку выставила Тимошенко или автор статьи ? у вас к кому претензии ?

    • Память короткая. В прошлом году во время Национального молитвенного завтрака, 2 февраля, который ежегодно проходит в Вашингтоне, Леди Ю провела 20-минутную беседу с президентом США Дональдом Трампом. На встрече, в которой также принял участие вице-президент США Майк Пенс, Трамп пообещал «не оставлять Украину на произвол судьбы и не снимать санкции с России, пока Украина не будет в безопасности».

  • Очередной эксперт бредит.
    выдаёт желаемое за действительность…

  • Похоже и в кремле тоже считают Ю. В. Т. вероятным победителем выборов, поэтому и стягивают к нашим границам сотни и сотни танков и бронетранспортёров. Поэтому было бы полезно объяснить генералам прямо сейчас, как с них будут спрашивать потом, после выборов за каждый танк или БТР, у которых не заводятся двигатели.

    • такое впечатление что до этого такое колличество техники там не стояло … и путина там до сих пор не было , и кондитеру на встречах он руку не жал … и медведчук по распоряжению кондитера в минске не сидел и в москву не летает … и медведчука в будущий парламент не засовывают через рабиновича и его структурку лехаим 🙂 …

  • Не могу представить как ювт собирается воевать с путиным и бороться с украинским олигархатом. Если она пробьется на пост президента — это будет означать, что мы снова наступили на те же грабли.

    • как понять что она будет делать , надо просто посмотреть или послушать 4 части форума которые она проводила … тогда , возможно , у вас мадам , было меньше вопросов 🙂 … это если вам действительно интересно …

      • В 2009 году она обьявила эпидемию гриппа и лично сама встречала в Борисполе самолеь с тамифлю. Медицинскую маску за 50 коп в аптеке купить было нельзя, а на улице их продавали по 10 грн. В кабинет к паспортистке здоровому человеку было нельзя. Коррупционные действия на ровном месте придуманы. С тех пор не верю ювт.

        • Порошенко рассказал, что лично договорился о поставках «Тамифлю» с производителем … Об этом заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

          «Нам были доставлены антибиотики, лекарственные препараты, дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты. Начала доставляться противогриппозная вакцина и прибыли с этим гуманитарным грузом специалисты», — рассказал Порошенко.

          По его словам, «в министерстве четко выработали перечень лекарств, которые являются сертифицированными, которые безопасны и проверены, которые сразу можно использовать на территории Украины», сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

          Отвечая на вопрос, является ли закупка препарата «Тамифлю» личной договоренностью Порошенко с производителем, министр сказал: «Это правда. Мы это сделали по решению СНБО».

          «Препараты были завезены по цене в 5 раз ниже рыночной цены. Мы можем сказать, что мы сэкономили государству больше 350 миллионов бюджетных средств», — отметил Порошенко.

          Он также сообщил, что есть предложение «распространить на Украину действие специальной противоэпидемической программы для развивающихся стран со специальными ценами». https://focus.ua/ukraine/78332/

  • Не панікуйте. Видають бажане за дійсне. Ледя не буде президентом України. Піар, піар, піар і більше нічого.

    • поживем , увидим .. на данный момент , больше пиара и фейков выдает кондитер … это уже напоминает истерию его и его команды 🙂 …

  • Слався имя ТВОЁ Ю. В. Т. таки выпадет снег… https://www.youtube.com/watch?v=-5Kj9uqH-Fo

  • С олигархами будет бороться юстиция.
    Если в маленькой Грузии с населением в три — четыре миллиона Саакашвили посадил за один год не менее 30 тысяч взяточников и коррупционеров, то для Украины с ее рекордным мировым уровнем коррупции придется по закону посадить за экономические и политические преступления. За политические придется садить тоже. Украина поражена кремлевской пятой колонной. Сергей Диккенс.
    Полезно проследить события в Армении.

  • Чем ближе выборы- тем циничнее агитация.

    Кроме обещаний и фейковых фото ничего нет.

    Есть только громадный анти рейтинг.

    И такое же громадное желание стать канцлером.

  • У Тимошенко рамсы попутали….

  • Рас пиндосы приняли Люлю, значит всё путём. Осталось намотать на роги Вальцманат после избрания президентом, что она с успехом и помпой сделает по высшему разряду.

    • Рыло, кацапское!

      Пиндосами называют американцев только
      совковые москали.

      Брысь в свою паРашу!

  • Погребинский из Укрвыбора медведчука посоветовал спрятать нашу Юлю от греха подальше.Например в камеру Качановской колонии рукавицы шить.Есть шанс что там скоро окажутся и медведчук с погребинским.

  • Тарифы на отопление для населения вырастут на четверть с 1 января — решение НКРЭКУ.
    Декабрь 10, 2018
    https://www.economics-prorok.com/2018/12/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80.html#more-60545
    У укр. быдло электората с повышением тарифов единственная извилина в мозгу начинает менять направление. Вместо «абы не Юля» в направлении «абы не Петя». Тоже хорошо.

  • Хочу бачити ісход щурів бройлерового гнізда з України… Не всі втечуть…

загрузка...