Всемирный банк предсказал россиянам беспросветную бедность и дальнейшее повышение налогов

http://3.bp.blogspot.com/-Z3B_AFSzszc/VqnXhdIL-6I/AAAAAAAAIcw/Lz8odqqoPKA/s1600/MuEdd8U_Hew.jpgВ ближайшие три года российская экономика будет расти втрое медленнее развивающихся стран, при этом снизить уровень бедности вдвое, согласно майскому указу Путина, до 2024 года не сможет.

Такой приятный прогноз дает Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе о состоянии экономики РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

Успехи России в диверсификации экономики остаются «скромными», пишут эксперты банка: за последние 4 года ее место в мировой экономике и глобальных производственных цепочках не изменилось. 59% экспорта приходится на углеводороды, еще 10% — на металлы и лишь 7,6% относится к продукции высоких переделов — машинам и оборудованию.

Занятость в производственных отраслях с 2013 года сократилась на 3,5%, а в сельском хозяйстве — рухнула на 15%.

При таких вводных в 2018-20 гг российский ВВП будет расти на 1,5-1,8% (против 4,6% у развивающихся стран в среднем), что не позволит существенно увеличить доходы беднейшей прослойки населения.

Сейчас 12,4% россиян, или 18,1 млн человек, живут за чертой официальной нищеты — с месячным доходом меньше 10444 рублей.

К 2024 году в зоне бедности будет оставаться каждый десятый в России (10,2%), прогнозирует ВБ: это в 1,5 раза больше, чем требует майский указ.

Счетная палата РФ: майские заветы Путина обречены на провал — Reuters

И хотя в стране действуют программы помощи малоимущим, 4 из 5 рублей, выделенных на эти цели, растворяются в никуда: лишь 20% итоговой суммы доходит до людей, подсчитал ВБ.

Новым ударом по кошелькам обернется повышение НДС: оно отнимет еще 1% от реальных располагаемых доходов населения, рухнувших на 11% за время кризиса.

Будучи налогом на потребление, НДС, как правило, бьет по самым бедным, напоминает ВБ: но в России этот эффект сгладят налоговые льготы, действующие в том числе для продуктов питания.

Именно они остаются главным резервом правительства, который может быть использован для дальнейшего повышения доходов бюджета, предупреждают в банке: чтобы «мобилизовать ресурсы», власти могут отменить льготные ставки, а также пойти на дальнейшее повышение акцизов на табачную продукцию.

Копить резервы Россию заставляют внешние факторы, которые, как отмечает ВБ, «остаются по большей части неблагоприятными».

загрузка...

«Возможное расширение санкций и геополитическая напряженность транслируются в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос», — говорится в докладе: в «коктейль» добавляются торговые войны и ужесточение денежной политики на Западе.

Спасибо Путину! Россия рухнула до уровня Африки в рейтинге социального благополучия

Растущая доля государства в экономике также несет дополнительные риски, в первую очередь по обязательствам банковской системы, которая, как пишет ВБ, остается «стабильно слабой». Доля плохих активов на балансах достигает 10,4%, что вдвое выше показателя в среднем по БРИКС (4,6%).


Комментарии 3

  • Наши пенсионеры уже пять лет живут в нищете. И 62грн от гройсмана им не помогут.

  • Не понятно другое, если всё так плохо в России, то почему туда едут на заработки с Украины ?

  • Едут на заработки, потому, что там есть рабочие места и платят больше, чем у нас за ту же работу. Это понятно всем. Вопрос в том, что роися наслаждается проблемами Украины, это видно из любого комментария оттуда. Им легче, когда нам хуже. Так я думаю понятно?
    Наши пенсионеры это наша проблема, потому, что мы выбрали такого президента и такую Раду, которые заняты своими делами и до, например, пенсионеров им нет никакого дела. Но, мы попробуем выбрать другого президента и другую Раду. По крайней мере мы можем выбирать, благодаря тому же, ненавистному роисе, Майдану.